«Негуманная гуманитарка»: почему в США не используют российские аппараты ИВЛ?

#ПереводБезЦензуры

Поставка аппаратов ИВЛ в США в качестве гуманитарной помощи освещалась в СМИ с огромной помпой. Но сначала оказалось, что это вовсе не помощь, а затем выяснилось, что США и вовсе не использовала технику. В чем же дело?

Отправка аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) из России в США была анонсирована как жест доброй воли и способ улучшить напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном в условиях, когда две страны ведут тяжелую борьбу с коронавирусом.

Но уже с самого своего начала эта акция, которую называли гуманитарной, обросла странными фактами, несовпадениями и различными подозрениями. Была ли это действительно гуманитарная помощь или США по какой-то причине закупили аппараты ИВЛ, хоть и могли их сами изготовить? Кто заплатил за это? Кто-то понимал, что российские поставщики могут попасть под санкции Министерства финансов США? Кремль хотел победы на имиджевом фронте или это был банальный троллинг?

На сегодняшний день известно, что 45 аппаратов искусственной вентиляции легких, привезенных из России, так и не использовались в США. При этом некоторые из них представляли собой те же модели, которые могли вызвать пожары, в результате которых погибли несколько пациентов с COVID-19 в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Кстати, после этого случая использование таких моделей аппаратов ИВЛ в России было запрещено, даже несмотря на крайнюю нужду в этих устройствах.

Поставка аппаратов ИВЛ из России в США была анонсирована и освещена с большой помпой — абсолютно все государственные СМИ регулярно показывали кадры с грузовым самолетом «Антонов», загруженным коробками со словами «Из России с любовью». Наряду с аппаратами в партию были включены маски, перчатки и другие предметы медицинского назначения.

Посол России в США Анатолий Антонов назвал это «гуманитарной миссией» и отметил, что США, в случае необходимости, также помогут России, а она с радостью примет помощь.

На следующий день после прибытия груза в Нью-Йорк, президент США Дональд Трамп поблагодарил своего российского коллегу Владимира Путина и спросил, не опасается ли он, что это может быть рассмотрено как пропагандистская уловка? Хотя уже 2 апреля в Белом доме Трамп сказал, что российская пропаганда его не особо волнует. Если подобные поставки помогут спасать жизни, он готов принимать их хоть ежедневно.

Дополнительные вопросы появились немного позже — представители Госдепартамента США заявили, что на самом деле поставки были не гуманитарной помощью, а сделкой купли-продажи. Затем пресс-секретарь МИД России Мария Захарова внесла в ситуацию еще одну странную деталь, подтвердив, что это была именно купля-продажа, но Вашингтон и Москва разделили расходы.

Нарушители санкций?

Захарова заявила, что расходы несет Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), созданный правительством для привлечения инвестиций в Россию. Из 45 аппаратов ИВЛ, которые были включены в поставку, многие были произведены «Уральским приборостроительным заводом» — предприятием, принадлежащим компании «Концерн радиоэлектронных технологий», или «КРЭТ». «КРЭТ», в свою очередь, принадлежит «Ростех» — крупной государственной корпорации, в которую входят некоторые из самых известных российских военных и технологических производителей.

Как РФПИ, так и «Ростех» подверглись санкциям со стороны Министерства финансов США, а также санкциям со стороны некоторых других стран Запада за присоединение Крыма в 2014 году. При этом в прошлом месяце представитель РФПИ заявил, что в этом случае действующие санкции США не распространяются на фонд, поскольку поставка была гуманитарной.

Тем временем, представитель Министерства финансов США дал аналогичное объяснение и рассказал, что власти США могут делать исключения из существующих санкций в каждом конкретном случае. Представитель заявил, что экспортер гуманитарных поставок, полученных от российского правительства, не является заблокированным лицом в соответствии с санкциями, связанными с Украиной. В той степени, в которой применяются такие санкции, Министерство финансов США уполномочено разрешать лицам участвовать в сделках, которые соответствуют внешней политике и интересам национальной безопасности.

Стоимость всей партии в момент поставки не была раскрыта ни Соединенными Штатами, ни Россией. Однако в сообщении «ABC News» от 1 мая говорится, что Россия выставила США счет в $660 тысяч за всю партию. Отчет, предоставленный Федеральным агентством по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) показал, что груз (помимо аппаратов ИВЛ) включает в себя в общей сложности 4 000 масок военного типа M-95, используемых для защиты от биологических и химических агентов, 15 000 респираторов, 30 000 хирургических перчаток, 400 000 комплектов медицинской одежды, а также другие мелочи.

По крайней мере 15 аппаратов ИВЛ были идентифицированы как модели «Авента-М» Уральского завода, в то время как 25 были произведены другим российским предприятием. Происхождение еще пяти было неясно. Судя по общедоступным розничным прайсам, такая партия аппаратов ИВЛ стоит по крайней мере 1 миллион долларов.

Сверхосторожность

На момент прибытия груза ни федеральные представители США, ни чиновники штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси — двух наиболее пострадавших штатов США — не знали, где именно будут использоваться поставляемое оборудование и средства защиты и в каких масштабах. 20 апреля правительственный чиновник США, знакомый с материально-технической базой груза, сказал, что товары не распределялись и оставались неиспользованными на складах в Нью-Йорке.

Пресс-секретарь FEMA Джанет Монтези 12 мая заявила, что аппараты ИВЛ не распределялись по больницам США, потому что число случаев COVID-19 стабилизировалось, а рост количества заболеваний остановился. То есть в этом просто не было необходимости. Однако незадолго до этого российские следователи заявили, что аппараты «Авента-М», по-видимому, были причиной смертельных пожаров в двух больницах Санкт-Петербурга и Москвы. Уже 13 мая в России Росздравнадзором было полностью запрещено использование моделей «Авента-М», произведенных после 1 апреля 2020 года, по причине их возможной опасности.

Предельно странная ситуация

Уральский завод является одним из основных производителей аппаратов ИВЛ и сопутствующего медицинского оборудования в России. Правительство недавно объявило о крупном заказе на несколько тысяч новых моделей, поскольку в стране наблюдался рост количества инфицированных коронавирусом.

В настоящее время Россия занимает второе место в мире после США по количеству подтвержденных случаев COVID-19 . Обращаясь к журналистам в Белом доме 15 апреля, Трамп предположил, что правительство США ответит на российский жест доброй воли. Он отметил, что России, которая на сегодняшний день пребывает в сложной ситуации с коронавирусной инфекцией, обязательно понадобятся аппараты ИВЛ и США обязательно поможет в этом.

Прошел месяц, но ситуация так и не прояснилась. После телефонных переговоров с Белым домом 7 мая Кремль заявил, что Трамп сам предложил отправить партию медицинского оборудования в Россию. Белый дом высказал это несколько иначе, заявив, что Трамп сказал Путину, будто Соединенные Штаты готовы предоставить помощь любой стране, которая в этом нуждается, включая Россию. Поставленные в США аппараты явно использоваться уже не будут. Как понимать ситуацию и что будет дальше — покажет время.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

kid

0
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 20-01-2020