«No human rights in USA!»: Как Россия и Китай используют протесты в США для своей пользы

#ПереводБезЦензуры

Резонансное убийство Джорджа Флойда в США, с учетом происходящих событий, не осталось без внимания и в остальном мире. Тысячи людей проигнорировали требования по социальной изоляции в Британии, чтобы пройти по улицам Лондона — от знаменитой Трафальгарской площади, мимо палат парламента, до посольства США, чтобы выразить протест против убийства безоружного чернокожего белыми сотрудниками полиции в Миннеаполисе. «Смерть Джорджа Флойда по праву разожгла ярость не только в США, но и во всем мире», — написал мэр Лондона Садик Хан, при этом предупредив людей об опасности заражения коронавирусом на таких митингах. Тем не менее, протест продолжался несколько дней, включая сидячую забастовку перед посольством.

В берлинском Мауэрпарке на остатках Берлинской стены была нарисована фреска с изображением Флойда и надписью «Я не могу дышать». Протестующие выходили на улицы в Берлине, направляясь к посольству США возле Бранденбургских ворот. В Торонто также наблюдались тысячи людей, протестующих против подобного отношения полиции к гражданам. При этом некоторые страны заинтересовались проблемой совсем с другой стороны — это в первую очередь Россия и Китай.

Используя выгодную ситуацию

По данным аналитиков, именно Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, ориентированным на продолжающиеся беспорядки и насилие в Соединенных Штатах. Причем этот контент вовсе не сочувствующего характера.

С 30 мая чиновники, государственные СМИ и другие пользователи Твиттера из Китая и России, все чаще размещают контент и используют хэштеги, связанным с Джорджем Флойдом, человеком из Миннесоты, чья смерть от рук полиции мощный резонанс и критика Вашингтона.

Эксперты по информационной безопасности говорят о том, что обе страны наращивают свои онлайн-усилия в преддверии предстоящих президентских выборов в США. Китай, как и Россия, активно используют западные платформы социальных сетей для продвижения своего собственного взгляда на мир. Это также стало результатом недавней вражды между Дональдом Трампом и соцсетями, в частности Twitter, по поводу их роли в контроле над онлайн-контентом — разногласие, которое, вероятно, сохранится до самого момента голосования.

Европейский союз опубликовал заявление с призывом к скорейшему разрешению вопросов, возникших в ходе целой недели беспорядков в ста сорока американских городах. В заявлении было подчеркнуто, что Евросоюз полностью поддерживает верховенство права в любой стране, при этом осуждая любые проявления расизма, в отношении кого бы они не были.

Жители Евросоюза тоже проявили поддержку. В Германии, где футбольный чемпионат недавно возобновил игры (хотя и без болельщиков), несколько игроков разных клубов выразили свой гнев в матчах. Джейдон Санчо из Боруссии Дортмунд снял желтую футболку (что запрещено правилами), чтобы показать еще одну под ней, с рукописным сообщением черными буквами: «Справедливость за Джорджа Флойда». Его коллега Ашраф Хакими последовал поданному примеру после того, как забил свой гол в игре.

Разделяй и властвуй

Россия и Китай чувствуют себя на этом фоне вполне вольготно, с одной стороны проявляя сочувствие, с другой — критикуя существующую ситуацию с выгодной для себя. За 3-4 дня, во время активных протестов в США, китайские послы, российские СМИ, знаменитости и другие лица, имеющие связи с Россией и Китаем, более 1 200 раз использовали в социальной сети Twitter хэштеги #BlackLivesMatter и #Minneapolis. Для этих стран подобная активность и подобный интерес не слишком типичен, хотя, если вспомнить о предстоящих выборах американского президента, это вполне объяснимо.

В онлайн-сообщениях, часто ссылающихся на видео недавнего насилия, комментаторы стремились изобразить США как страну, находящуюся на грани катастрофы, часто выдвигая на первый план лицемерие из-за недавнего порицания Вашингтоном Пекина и Москвы за их нарушения гражданских прав. Например, 30 мая спикер МИД Китая Хуа Чуньин опубликовала фото с лозунгом «Я не могу дышать» и резкими словами в адрес Госдепартамента США, который в свою очередь подвергал критике общение Китая с Гонконгом. Фраза «Я не могу дышать» стала объединяющим призывом для тех, кто в США протестует против обращения полиции с Флойдом. Лозунг получил огромную популярность в социальных сетях — вспомним упомянутых выше футболистов с такими надписями на футболках.

Испанская версия RT, поддерживаемая Кремлем, также была одним из самых активных комментаторов социальных сетей с самого начала проблемы в США. Самый популярный пост был опубликован 30 мая, и он связывал недавние случаи насилия над афроамериканцами с нашумевшей историей с Малкомом Икс, которая тоже была довольно резонансной в 60-годы прошлого столетия. Более 1 200 репостов этой записи вполне могли повлиять на общественность.

Хотя вся информация исходила из официальных аккаунтов и никаких ложных данных или поддельных фото не публиковалось, посты и комментарии отметили как сеющие спор. Ситуация сравнима со стратегией, которую Россия использовала во время каталонского референдума 2017 года в Испании, а также выборов в Европейский парламент в 2019 году. По мнению экспертов по информационной безопасности, подобные действия направлены на разжигание все большего и большего противостояния между двумя сторонами конфликта. Это как раз и выгодно России и Китаю на сегодняшний день.

Кроме использования социальных сетей, МИД России открыто раскритиковал ситуацию с правами человека в США, причем отметив, что это не первый случай за текущий год. Сейчас у Кремля есть практически идеальная почва для подобных заявлений, которые могут стать вполне мощными ударами для Вашингтона. Ведь к радикальным мерам, в преддверие выборов, прибегать, скорее всего, не будут, а мировой резонанс требует отклика. Именно поэтому Москва сможет продиктовать определенные условия в сложившейся ситуации. Китай тоже не исключение.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

kid

0
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 20-01-2020