Один за всех: как Макрон пытается удержать власть и стать главой Евросоюза

Эпидемия коронавируса сильно подкосила рейтинги политиков по всему миру. Для Эммануэля Макрона наступил момент истины: его премьер-министр Эдуар Филипп стал популярнее самого президента Франции, а родная партия «Вперед, Республика!» может проиграть предстоящие выборы. Каковы шансы Макрона пойти на второй президентский срок и занять руководящую роль в Европейском союзе?

ЗАКЛЯТЫЙ ДРУГ

Во время телеобращения 14 июня президент Франции Эммануэль Макрон объявил о «новом пути», который должен вывести французскую экономику из кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. Он заявил, что политика его правительства отныне будет основана на «экологии, экономическом суверенитете, единстве Республики и децентрализации» и пообещал скорый выход из режима ограничений: полная отмена ограничительных мер ожидалась уже с 22 июня, кроме заморских территорий Майотты и Французской Гвианы, где эпидемиологическая ситуация до сих пор остается серьезной.

Эммануэль Макрон и Эдуар Филипп 18 июня 2020 года. Ludovic Marin / Reuters

Отвечая критикам, Макрон заявил, что «нам нечего стыдиться» после трех месяцев карантина. «Десятки тысяч жизней были спасены благодаря нашим действиям», – настаивал президент, восхваляя «силу французской социальной модели». Макрон заверил граждан, что правительство на фоне кризиса не станет повышать налоги, которые и так уже очень высоки. Коронавирус обнажил сильную экономическую зависимость Франции от Китая, которая не давала Макрону обвинить Пекин в ответственности за эпидемию, и теперь, за два года до президентских выборов, политическая борьба только обострилась.

Словам про силу французской модели никто не поверил: кризис сильно повлиял на благосостояние граждан. Во французской прессе начали появляться слухи об отставке Эдуара Филиппа после второго тура муниципальных выборов. Поводов немало, среди них главный – это растущая популярность премьера на фоне накренившегося рейтинга президента: согласно последним опросам, популярность Макрона едва превышает 40%, тогда как рейтинг Филиппа в июне достиг 50%.

Сейчас политическая карьера Филиппа остается под вопросом. Перед следующими президентскими выборами премьер-министр занимает высокое место в парижском политическом классе, но перспективы политика остаются туманными. Филипп занимает пост премьера с момента вступления Макрона в должность главы государства, то есть с 2017 года. За это время политики стали настоящим тандемом, где Филипп неукоснительно выполняет указания Макрона. Однако традиции Пятой республики другие: предыдущие президенты периодически увольняли глав своих правительств при смене политического курса.

Сам Филипп подогревал слухи о грядущей отставке, выставив свою кандидатуру на пост мэра родного города Гавра. Политик вышел вперед в первом туре муниципальных выборов и пообещал в случае победы занять должность главы города, как только он перестанет быть премьер-министром. В галантной французской манере Филипп прокомментировал свой тактический ход словами: «Если он [Эммануэль Макрон] посчитает, что кто-то другой окажется более полезен, я буду уважать его выбор и останусь лояльным».

Филипп никогда не был членом президентской партии «Вперед, Республика!» и занимал правоцентристские позиции до того, как стал премьер-министром. Его популярность, судя по опросам граждан, во время пандемии только выросла, в отличие от Макрона. В случае победы в Гавре и своей отставки Филипп может стать грозным соперником действующего президента на следующих выборах, которые состоятся в 2022 году. Чего Макрон не может допустить.

СТАРЫЙ «НОВЫЙ ПУТЬ»

Во время пандемии коронавируса французское правительство было вынуждено проводить политику, которую в ином случае назвали бы глубоко социалистической. Французское государство потратило уже 136 миллиардов евро, чтобы предотвратить банкротство предприятий и массовую безработицу. По словам министра государственных счетов Жеральда Дарманена, дефицит государственного бюджета Франции в 2020 году достигнет 11,4%. В сравнении с 3% в 2019 году эти цифры выглядят беспрецедентными. К тому же, Банк Франции прогнозирует аналогичный уровень безработицы: около 11% в 2021 году.

Эммануэль Макрон на мемориальном мероприятии 8 мая 2020 года. Francois Mori / Reuters

Однако французские меры не отличаются оригинальностью и согласуются с действиями других правительств во всем мире: кризис оказался полной неожиданностью для всех. Это не означает, что Макрон отказывается от своей первоначальной цели – модернизации экономики. Проблемы, которые обнажились в области здравоохранения, сейчас перекинулись и на другие секторы. К тому же, на фоне начавшихся расовых протестов своих должностей, скорее всего, лишатся несколько министров, в первую очередь министр внутренних дел Кристоф Кастанер, потерявший доверие полиции.

Но если присмотреться к «новому пути» президента, то выяснится, что его слова – ловкий маркетинговый ход. Все, что было объявлено президентом в новом телеобращении, ничем не отличается от предыдущей политики его правительства. Рассуждения о «суверенной экономике» и необходимости инвестировать в высокотехнологичные отрасли во Франции и ЕС, чтобы избежать чрезмерной зависимости от Китая или США, – все эти идеи Макрон высказывал и до эпидемии. Поэтому самым логичными и ожидаемым решением президента будет оставить Филиппа во главе своего правительства. Тем более, по словам политологов, Филиппа «просто некем сейчас заменить».

Эксперты прогнозируют сокрушительное поражение президентской партии «Вперед, Республика!» во втором туре муниципальных выборов, которые состоятся 28 июня. Причина заключается не только в наступившем кризисе, но и в слабой поддержке партии на местном уровне: Макрона и его сторонников до сих пор воспринимают как «друзей богатых». Так считают около 70% французов, и для этого есть основания. В рамках налоговой реформы, которую провёл Макрон, ставка на доход с капитала в 2018 году стала фиксированной – 30%. Это на порядок ниже налога, который был принят правительством предыдущего президента Франсуа Олланда и достигал 75% на доходы свыше 1 миллиона евро.

Этот имидж может серьезно навредить президенту при попытке переизбрания. Сейчас Макрона спасет только отсутствие сильной оппозиции как слева, так и справа. Но и здесь есть опасность: в 2019 году на выборах в Европарламент ультраправая партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» значительно обогнала партию президента, набрав 23,3% голосов. Результаты нынешнего голосования могут предопределить политическую карьеру Макрона так как во Франции муниципальные выборы серьезно влияют на политическую поддержку главы государства.

СЕРЫЙ КАРДИНАЛ ЕВРОСОЮЗА

Макрон считает, что его сильная сторона – это внешняя политика. Часто французские журналисты иронизируют над президентом, который старается равняться на другого известного французского политического деятеля – генерала Шарля де Голля. И повод поднять свой падающий рейтинг скоро представился. Сразу же после отмены карантина Макрон полетел в Лондон к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону.

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель во время совместной конференции 18 июня 2020 года. Framcois Mori / AFP

Это был первый иностранный визит французского президента и первый прием главы иностранного государства для премьер-министра после отмены карантина. Спустя несколько месяцев после Брекзита обе страны заинтересованы в подписании нового торгового соглашения, и повод для переговоров был соответствующий. 18 июня исполнилось 80 лет со дня обращения генерала де Голля к французской нации из лондонской редакции британской телерадиокомпании Би-би-си. Главный посыл воззвания к французам заключался в сохранении веры во Францию, в ее способность и необходимость сопротивляться фашистской Германии. В своем выступлении Макрон не скупился на комплименты и назвал британскую столицу «колыбелью Свободной Франции». «18 июня 1940 года Великобритания подарила Франции свое первое оружие – микрофон Би-би-си», – сказал он на памятной встрече.

На фоне бесконтактных приветствий на Даунинг-стрит газеты писали о похожей ситуации для обоих политиков: и Макрона, и Джонсона жестко критиковали за неумение справиться с пандемией коронавируса. Рейтинг Джонсона, как и Макрона, также рухнул за последние несколько месяцев. Проверенный рецепт в таком положении – вспомнить про старых союзников. Сейчас обе стороны стремятся заключить новое торговое соглашение до конца этого года. Как и 80 лет назад, Макрон надеется, что и в нынешней ситуации Лондон снова придет на помощь Парижу.

Многозадачность президента поражает: уже вечером того же дня он с Ангелой Меркель предстал перед журналистами в видеоформате: Макрон вещал из Парижа, Меркель – из Берлина. Вместе с немецким канцлером они объявили о создании Европейского фонда реконструкции, функция которого – помочь членам Евросоюза выйти из кризиса. Речь идет о дополнительных 500 миллиардах евро, которые должны запустить заглохшую за время пандемии европейскую экономику. Эта инициатива – наследие Брекзита. После ухода такого крупного игрока как Великобритания Макрон занял лидирующую позицию в Европе и в ожидании окончания последнего срока Меркель готовит для себя место политического главы Евросоюза.

Идея, которая пришла в голову французским и немецким политикам, рискованна и по-своему изящна. Для ее выполнения Евросоюзу придется влезть в долги, но политические выгоды от этого финансового решения очевидны: деньги фонда будут распределяться между нуждающимися странами не кредитами, а в форме грантов, и это эффективный финансовый инструмент давления внутри Евросоюза. Такую модель европейские экономисты называют «гамильтоновской», имея в виду первого министра финансов США Александра Гамильтона. Кроме заслуг в создании американской конституции политик прославился и как талантливый экономист. После Войны за независимость казна нового государства оказалась пуста, и центральное правительство взяло на себя долги штатов, получив взамен значительную власть над финансовой политикой. 

Однако современная Европа – это не США XVIII века. В Евросоюзе нет главного министра финансов, а идея европейской федерализации пока остается призрачной: нет никаких гарантий, что другие государства-члены объединятся и поддержат Макрона и Меркель. Пересмотр финансовой ответственности внутри организации пока остается на уровне разговоров. Однако Макрон верит в свою миссию и не теряет надежды: маневр с новым кризисным фондом поможет президенту успокоить критиков – ведь Франция сильно пострадала от коронавируса, и это означает, что крупная сумма из фонда будет отдана французам. Ничто так не поднимает настроение граждан и рейтинг популярности, как дополнительные деньги в бюджете государства.

Для Макрона эти инициативы во внешней политике – шанс набрать политические очки и опередить Филиппа в предвыборной гонке. Кроме того, французский президент пытается показать, что претендует не только на второй срок, но и на политическое лидерство в Европейском союзе. Эффективна ли такая многозадачность Макрона? Скоро увидим.

Автор публикации

не в сети 5 дней

selatki

0
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 22-06-2020