Оппозиционные фейлы: о коронавирусе и оппозиции

Ситуация с оппозицией в России в современной политике – притча во языцех, причем для понимающих людей скорее печальная, чем смешная. Недовольные «действующим режимом» существовали во все времена, однако степень адекватности оппозиционеров и их риторика в наше время давно вышла за рамки конструктива.

Даже если взять для примера заявления несогласных о причинах мировой пандемии и коронавирусе, можно увидеть как риторика меняется буквально в режиме онлайн. И если первые «лозунги» были о том, что пандемия – это придуманный то ли российскими, то ли западными спецслужбами, маркетологами, лоббистами (нужное подчеркнуть) фейк, то когда число заболевших по всему миру подходило к миллиону, уже пошли разговоры о развале медицины и неспособности справится с банальным заболеванием.

В конечном итоге риторика замкнулась на том, что «под шумок» в России ввели новые налоги, внесли поправки в конституцию, продали Сбербанк государству, попутно «уронив» его стоимость почти на полмиллиарда и вообще, установив режим самоизоляции и введя новую пропускную систему нарушили конституционные права граждан на свободу передвижения.

Ты помнишь, как все начиналось?

Для того, чтобы иметь понимание как именно строится риторика главных героев материала необходимо вспомнить о некоторых уже доказанных временем фейлах. Так, например, один из «лидеров» несистемной оппозиции Гарри Каспаров предсказывал безоговорочное «падение Путинского режима» уже в 2012 году, при этом допуская, что, возможно, кризис сократит этот срок до 2010 года.

Еще один интересный оппозиционер – Ксения Собчак, которая выросла в рамках системы взглядов своего отца Анатолия Собчака  — одного из первых псевдо-либералов Ельцинской команды, который не скрывал и своих монархических настроений, искренне считая, что монархия России нужна. Впрочем, наверное, это не лишено некой истины.

Осуществляя свою оппозиционную деятельность Ксения неоднократно попадала в различные скандальные ситуации, однако, в конечном итоге ей все же удалось участвовать в качесестве кандидата на главный пост в стране на президентских выборах, что, как известно, практически невозможно без согласования с Кремлем.

О Навальном, Удальцове, Лимонове, Пономареве, Гудковых и говорить нечего. Кому интересно — нужно просто прочесть биографии и огромное количество материалов в сети. Каждый из вышеназванных «оппозиционеров» меняет риторику чуть-ли не ежедневно, согласуя ее с актуальной дневной повесткой и подстраиваясь под информационное поле.

Говоря современным языком, каждый из них просто «ловит хайп», так или иначе привлекая внимание к своей персоне. Причем, создается впечатление, что совсем неважно какое – позитивное или негативное, лишь бы было. Ах да, цель тоже не меняется – «путинский режим», попрание прав и свобод, скорее бы стать 51-м штатом, ну или вторым федеральным округом.

Для яркости картины стоит вспомнить совместный фейл всей честной компании, которая в 2006-2007 годах высмеивала ФСБ, в то время вышедшее на след английской разведки, которая использовала закладки в виде камней.

Дело «шпионских камней» было представлено оппозицией как видимость бурной деятельности со стороны российских спецслужб, однако, в 2012 году советник Тони Блэра Джонатан Пауэлл официально признал использование такой технологии английской разведкой. На что вся оппозиционная честная компания заявила, что признание таки было куплено Россией…

А что там с коронавирусом?

Начать надо с того, что изначальная позиция оппозиционеров по коронавирусу была такой: все это сплошная ложь, граждан хотят отвлечь от внесения поправок в конституцию, ограничить их в правах и оправдать траты государственного бюджета.

Алексей Пивоваров даже снял часовой фильм о том, что же такое коронавирус «на самом деле», в котором приглашенные эксперты склоняли зрителя к тому, что COVID-19  всего лишь разновидность ОРВИ. И вся беда только в том, что эта инфекция не изучена. Причем, одним из лейтмотивов нагнетающейся паники был тот, что в первую очередь вирус опасен только для пожилых людей, а в правительствах молодежи немного…

В итоге, на протяжении всего фильма зрителя подводят к мысли об искусственно созданной панике, которую провоцируют многие интересанты, от мирового коммерческого лобби, до тех, кому она выгодна в данный момент времени – руководства страны.

Не осталась в стороне и редакция ИноСМИ, которая, вообще, прямым текстом заявила, что это проделки сионистов и капиталистов, целью которых было запугивание людей и подготовка к развалу государств, который должен стать крахом мировой экономики.

Однако, спустя некоторое время после того, как стало понятно, что мировая пандемия – не шутка, не лобби фармацевтических компаний и даже не придумка всемогущего Путин, риторика кардинально меняется…

Каспаров в своем твиттере заявляет, что российское правительство скрывает правду от всего мира и на самом деле, количество заболеваний в стране давно превысила все мыслимые и немыслимые пороги. Причем, публикуется эта информация на портале sports.ru, одним из владельцев которого является еще один «непримиримый» Юрий Дудь.

С теми же заявлениями выступает и Ксения Собчак: мол, данные скрываются, чтобы не поднимать панику. На самом же деле все плохо и всех ждет зомбиапокаллипсис. А на страницах Росбалта ей «поддакивает» Виктория Волошина:

— Клоуны на ТВ пусть привычно врут про Украину и Сирию, про то, что на митинг памяти Немцова вышли три инвалида, что Конституцию правят ради того, чтобы прибавить старикам пенсии, а детей накормить горячими завтраками. Но их рассказам об одном заразившемся в России не верит никто. Ни внутри страны, ни снаружи.

Дмитрий Быков сравнивает коронавирус с путинизмом, мол, и тем и другим нужно просто переболеть, выработать антитела и получить иммунитет. А с прибалтийских сцен его поддерживает еще один «патриот» Артемий Троицкий, рассказывающий в Эстонии о травмированной России.

О том, что по словам неопознанных источников министерство обороны России тайно сжигает трупы умерших от коронавируса в казармах солдат – и вовсе умолчим.

Под шумок гнет свою линию и Алексей Навальный, сначала требующий упростить процедуру госзакупки аппаратов ИВЛ, разрешив заключать контракты на поставку без проведения конкурса, а потом критикующий мэрию Москвы за то, что они именно так и поступили.

Таким образом, целью смены риторики видится все то же нагнетание паники и попытка уверить электорат, что российское правительство со своими обязанностями не справляется. То есть, цель одна – просто слова разные, которые, как мы уже говорили, актуализированы по повестке дня. И если завтра Россия преодолеет пандемию с минимальными потерями, то риторика вновь сменится и окажется, что все это не благодаря действиям властей, а Божий промысел.

Автор публикации

не в сети 17 часов

Maxco

919
Комментарии: 19Публикации: 181Регистрация: 21-10-2019