«Падение наследницы престола»: почему дочь президента Казахстана лишилась своего поста?

2 мая 2020 года произошло событие, которое изменило политический ландшафт в Казахстане. Президент Касым-Жомарт Токаев внезапно отправил в отставку спикера Сената Даригу Назарбаеву, дочь первого главы Казахстана, которую немало экспертов считало кандидатом на пост первого лица в государстве. Что стало причиной такой перестановки и что сейчас происходит в политических кругах Казахстана?

Дочь первого президента Казахстана

Старшая дочь первого лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, Дарига представляет собой незаурядного политика, так как сумела занять высокий пост в патриархальной казахской политике. Конечно, влияние ее отца при анализе этого достижения тоже необходимо учитывать.

Будучи выходцем из совсем «непростой» семьи, Назарбаева закончила один из ведущих вузов СССР и современной России – МГУ. После обучения она вернулась уже в независимое государство под управлением своего отца. В 1995 году Назарбаева создала собственный общенациональный телеканал «Хабар». К нему вскоре начали присоединяться другие участники информационного поля – радиостанции, телекомпании и газеты.

За несколько лет Назарбаева становится главой настоящей медиа-империи, а в 2002 году избирается председателем комитета Конгресса казахских журналистов. Дочь первого президента Казахстана фактически стала первым журналистом страны. Однако расширение влияния в инфополе амбициозной Назарбаевой было мало. Она стремилась занять место в большой политике.

В 2003 году Дарига создает партию «Асар», быстро завоевывавшую популярность избирателей. Уже в следующем году на парламентских выборах партия занимает третье место, получив более 11% голосов, а Назарбаева становится членом парламента. «Асар» позиционировала себя как партия центра, которая выявляет проблемы в казахском обществе и решает их. Она даже позволяла себе критику власти, причем порой довольно радикальную.

В итоге президент Назарбаев присоединил партию дочери к своей, и в 2006 году «Асар» влилась в правящую партию «Нур Отан» (пер. «Свет Отечества»). Дарига же получила пост зампреда партии власти.

Дарига Назарбаева — бывший председатель Сената и дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

После этого ее карьера развивалась спокойно и последовательно. В 2016 году дочь лидера перешла в Сенат. А в марте 2019 года наступает пик карьеры Дариги Назарбаевой как политика – она получает пост главы Сената, фактически заняв вторую по важности должность в государственной системе. Ведь по Конституции Республики в случае отрешения главы государства его обязанности должен исполнять именно председатель верхней палаты казахского парламента.

Детали биографии Дариги Назарбаевой рисуют образ амбициозного и опытного политического игрока, который привык побеждать и добиваться своего. А целью Назарбаевой, по мнению экспертов, является не что иное, как бывший пост ее отца – должность президента Казахстана. Однако в марте 2019 года это место занял другой человек, конфликт с которым и привел дочь президента к падению ее политической карьеры.

Конфликт с Токаевым и падение казахской принцессы

В марте 2019 года должность президента Казахстана внезапно оставил Нурсултан Назарбаев, свыше 30 лет находившийся у власти в республике. Правда, он сохранил должность главы Совета безопасности и главы правящей партии, а также звучный титул Елбасы – то есть лидера нации, что позволяет Назарбаеву иметь большое влияние в политических кругах Республики.

Новым главой страны стал Касым-Жомарт Токаев, бывший министр иностранных дел и председатель Сената. Многие эксперты тогда считали Токаева исключительно временным вариантом, после которого «настоящим» президентом станет именно Дарига Назарбаева. Эта версия основывалась на том, что Токаев – целиком и полностью человек Назарбаева, который хочет сохранить власть в руках своего клана. Однако между двумя президентами – бывшим и нынешним, постепенно начали появляться определенные разногласия, показывающие, что Токаев является более самостоятельным политиком, чем представлялось вначале.

Действующий президент Касым-Жомарт Токаев

Он начал реформы, частично разрешил митинги и привлек к управлению государством представителей гражданского общества через Совет общественного доверия. Публично Токаев и Назарбаев друг друга не критиковали, наоборот, лидер нации выказывал полную поддержку своему преемнику, однако, по мнению экспертов, был доволен не всеми его инициативами. Все это давало повод слухам в политических кругах о напряжении и противостоянии между администрациями двух глав Казахстана.

В этих условиях Дарига Назарбаева развела бурную активность. Она публично критиковала правительство, железные дороги и программу цифровизации. Кроме того, начали ходить слухи о том, что депутаты правящей партии попросят первого лидера либо вернуться к власти, либо поставить во главе государства дочь. Все это провоцировало конфликт между действующим президентом страны и главой Сената, создавая впечатление, будто власть в стране все еще находится в руках клана Назарбаевых.

Насколько сценарий перехода власти к Назарбаевой-младшей действительно рассматривался правящими кругами, сказать сложно, однако он изначально выглядел крайне рискованным. Ведь по популярности Дариги нанесла удар ее собственная семья.

Сначала в январе 2020 года ее сын Айсултан, проживающий в Лондоне, написал в социальных сетях, что он – не внук, а сын первого президента, и правительство Казахстана вместе с Россией занимается коррупционными сделками в сфере природного газа. Официальным органам республики пришлось сделать публичное заявление, что Айсултан – наркоман, и его признания являются пустым звуком, однако вся эта ситуация серьезно подорвала имидж всего клана.

Айсултан Назарбаев — скандально известный внук первого президента и сын Дариги Назарбаевой

Затем другому внуку Назарбаева и сыну Дариги – Нурали, как и ей самой, британский суд предъявил обвинение в отмывании денег через покупку дорогой недвижимости в Лондоне, стоимостью до $100 млн. Ответчики сумели опровергнуть доводы следствия, однако имиджу Назарбаевых внутри страны это не помогло.

Нурали Назарбаев — другой внук первого президента и сын Дариги Назарбаевой

А потом в Казахстан пришел коронавирус, и в середине марта президент Токаев установил в стране чрезвычайное положение. Сделав это быстро и без затяжных консультаций, глава государства наделил себя огромными полномочиями в условиях кризиса, подписав соответствующие указы. Он фактически подменил собой парламент, начав проводить решения не через законы, принятые депутатами, а через указы президента.

В этой ситуации председатель Сената не снизила свою активность. Она регулярно появлялась в эфире подконтрольных телеканалов, инициировала депутатские расследования, поддерживала отечественных производителей и критиковала слишком большую помощь «системообразующим предприятиям» со стороны государства. То есть выступала с определенной оппозицией по отношению к решениям президента Токаева.

Все это могло пройти незамеченным в «мирное» время, до прихода пандемии. Однако в ситуации, когда все органы власти сплотились вокруг фигуры президента для скорейшего преодоления кризиса, действия Назарбаевой выглядели слишком несвоевременными.

Однако, по мнению экспертов последней каплей стала не ее общественная активность, а запрос в Конституционный совет страны (аналог Конституционного суда) со стороны председателя Сената в апреле этого года. В нем Назарбаева усомнилась в правомерности заключения всей полноты власти в руках президента и принятии ключевых решений в стране в обход парламента. А это уже было открытое неповиновение главе государства.

В итоге президент пошел на достаточно смелый шаг, не менее смелый, чем ввод ЧП – 2 мая своим указом отправил в отставку главу Сената Даригу Назарбаеву. Причем, согласно экспертам, он не смог бы этого сделать без одобрения самого Нурсултана Назарбаева, который сохраняет значительное влияние в республике.

Лишив Назарбаеву-младшую поста, Токаев снизил и роль самой должности председателя верхней палаты в системе власти. Пост занял Маулен Ашимбаев – бывший заместитель главы администрации президента, и помощник самого Токаева. Человек непубличный, он одинаково близок как к бывшему, так и к действующему президенту и является «техническим» председателем, который обеспечит подчинение Сената власти главы государства. Таким образом, опасность двоевластия в Казахстане была преодолена.

Новый председатель Сената Маулен Ашимбаев

Будущее проигравшей царевны

Этот раунд в борьбе за место президента Дарига Назарбаева, безусловно, проиграла. Но маловероятно, что она откажется от своих амбиций. Имея большой политический опыт, разносторонние способности и умение добиваться своего, Назарбаева себя в будущем еще покажет. Сейчас она, возможно, сосредоточится на управлении Фондом Первого Президента, который возглавляет еще с середины нулевых. Но уже в следующем году состоятся парламентские выборы, на которых дочь первого лидера Казахстана вполне может вновь войти в руководство правящей партии «Нур Отан», и даже стать ее председателем. Но пока ясно только одно – в ближайшее время пост главы государства Дариге Назарбаевой занять не удастся.

Уволив дочь первого президента, которая была одним из главных его соперников, Касым-Жомарт Токаев четко продемонстрировал, что он является не номинальным, а реальным главой республики и дальнейшее развитие Казахстана в ближайшие четыре года, до конца президентского срока, будет определять именно он.

Автор публикации

не в сети 38 минут

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 617Регистрация: 08-10-2019