«Перестройка по-узбекски»: реформы Шавката Мирзиёева

В современных постсоветских странах после ухода прежних лидеров новые руководители вынуждены в короткий срок проводить реформы, назревшие за долгое правление их предшественников. Именно это и происходит сейчас в Узбекистане, где новый президент Шавкат Мирзиёев, сменивший в 2016 году долговременного лидера страны Ислама Каримова, воплощает в жизнь курс реформ, уже прозванных «узбекской перестройкой».

Лицом к гражданам

В сентябре 2016 года умер первый президент Узбекистана Ислам Каримов, возглавлявший республику фактически 27 лет – еще с того периода, когда он стал первым секретарем Узбекской ССР в 1989 году. Исполняющим обязанности  президента стал глава правительства Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который затем в декабре того же года одержал победу на президентских выборах и официально возглавил государство.

Действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

К тому моменту в Узбекистане уже давно назрела необходимость в экономических и политических реформах. Страна страдала от коррупции, кумовства, неповоротливости государственного аппарата, закрытости власти от народа и контроля силовых органов, бывших основой режима Каримова. Причем курс на либерализации экономики и реформы был взят еще в 2005 году, но консерватизм президента в сочетании с описанными факторами тормозили любые серьезные изменения. Поэтому они стали возможными лишь при новом руководстве.

Причем сам Шавкат Мирзиёев был достаточно необычным кандидатом для проведения реформ. Назначенный премьер-министром еще в 2003 году, он долгое время был ближайшим помощником Каримова, что позволило Мирзиёеву стать крупнейшим политическим тяжеловесом в республике. Однако, осознавая необходимость назревших реформ, он не стал продолжать политику своего предшественника, а, наоборот, выступил инициатором изменений.

Отойдя от «предыдущих 25 лет», как теперь стало принято называть правление Каримова, новый президент обратил внимание на две важные проблемы – взаимоотношения между властью и народом, а также контроль силовиков над государственным аппаратом.

Подвергнув узбекских чиновников критике за плохой диалог с гражданами, Мирзиёев свой первый год на посту главы государства назвал «Годом диалога с народом и интересов человека».

Была создана виртуальная приемная президента, куда все граждане республики могли обратиться со своими предложениями и проблемами. По оценкам экспертов, эта инициатива стала настоящим прорывом во взаимоотношениях между властью и народом. За год работы в приемную поступило более 1 млн. обращений, что показало, что новый президент и его приемная пользуются определенным доверием со стороны граждан.

Кроме того, Мирзиёев разблокировал дороги и развязки, что были закрыты в целях безопасности его предшественника, а также начал борьбу с культом его личности, в то же время препятствуя формированию своего собственного. Например, в узбекских СМИ были запрещены выступления и видео, которые восхваляли нового президента.

Новый президент предложил создать систему, при которой парламентарии и граждане совместно обсуждали бы законопроекты. По его мнению, те законы, что были приняты парламентом в первом чтении, нужно выносить на обсуждение с населением, затем дорабатывать с учетом его мнения, и только потом выносить на принятие во втором чтении. Это является достаточно прогрессивной инициативой, позволяющей гражданам напрямую участвовать в принятии важных для всей страны законов.

Была проведена и судебная реформа, в рамках которой созданы Верховный суд республики и административные суды. Кроме того, была реформирована система МВД, в ходе которой  руководителей правоохранительных органов обязали отчитываться за проделанную работу перед депутатами парламента. Это было сделано не только в целях лучшей защиты прав граждан, но и ослабления влияния силовиков в государственном аппарате Узбекистана.

В этих же целях президент провел определенную чистку органов прокураторы – по его же оценкам, самой коррумпированной структуры при Каримове, и уволил около 80% их сотрудников. Кроме того, Мирзиёев уволил Рустама Иноятова, возглавлявшего при предыдущем лидере Службу национальной безопасности, под чьим контролем фактически находился весь Узбекистан. Это ослабило власть силовых органов в республике.

Бывший председатель Службы национальной безопасности Рустам Иноятов

Экономическая либерализация

Кроме изменения самого облика власти, новый президент не забыл и об экономических преобразованиях. Здесь в качестве его основных инициатив можно выделить валютную и налоговую реформу, а также реформу в сфере ведения бизнеса.

В рамках валютной либерализации граждане и организации получили возможность продавать и покупать иностранную валюту без каких-либо ограничений. Раньше население могло приобрести зарубежную валюту только на черном рынке, а организации были вынуждены продавать выручку от экспорта по заниженному официальному курсу узбекского сума, что мешало привлекать иностранные инвестиции в Узбекистан.

Кроме того, началось постепенное выравнивание официального и рыночного курса узбекской валюты к доллару США. Сейчас 1 американский доллар составляет чуть больше 10 000 узбекских сумов.

100 000 узбекских сумов

Проводится упрощение условий ведения бизнеса. Для достижения этой цели президент Мирзиёев объявил об отмене беспричинных проверок предпринимателей со стороны надзорных органов. Кроме того, он подписал указы о снятии ограничений с организаций на экспорт узбекских товаров без заключения соответствующего контракта, чем стимулировал экспорт для предприятий. Был учрежден институт бизнес-омбудсмена, который должен представлять позицию предпринимательского сообщества перед государственной властью и защищать права бизнесменов.

Проводится и реформа государственных компаний, в рамках которой неэффективные предприятия с поддержкой правительства перепрофилируются на работу в других отраслях экономики.

Что касается налоговой реформы, то происходит реорганизация самих фискальных органов в целях обеспечения их большей эффективности, а также отмена дублирующих друг друга налогов. Создаются налоговые каникулы для бизнесменов и компаний, и совершенствуется налоговое законодательство.

Помимо этого, проводится приватизация предприятий с большой долей государства, которые не относятся к стратегическим секторам экономики, а также приватизация стратегических компаний, но с сохранением так называемой «золотой акции», то есть корпоративного права, принадлежащего государству и служащего для сохранения контроля над предприятием в процессе приватизации. В число приватизируемых организаций, например, входят банки вроде АО «Алокабанк», строительные организации – АО «Кварц», предприятия алкогольного продукции вроде АО «Шохруд», и т.д.

Президентская многопартийность

Уверенно проводя общественные и экономические реформы, новый президент анонсировал и политические изменения. Однако они пока преимущественно буксуют на месте.

Ключевой проблемой политической сферы современного Узбекистана выступает суперпрезидентская система с вертикалью власти, замкнутой на фигуре главы государства. В принятии важных решений доминирует президент, причем Мирзиёев в этом вопросе продолжает политику предшественника, управляя страной в соответствии со своей «Стратегией развития 2017-2021». В этой системе парламент не играет особой роли, а депутаты лишь формально утверждают решения главы государства.

Новый президент постоянно подчеркивает необходимость активного участия партий в управлении страной, но в политической жизни продолжает господствовать застой. Причина этого – отсутствие политической конкуренции. Единственные конкурентные президентские выборы в Узбекистане, по мнению экспертов, проходили только в 1991 году, когда Каримову противостояла реальная оппозиция в лице Мухаммеда Салиха, чья партия «Эрк», то есть «Свобода», позже была запрещена властями.

Однако реформы Мирзиёева все же несколько изменили ситуацию. С апреля 2019 года парламент может утверждать в должности министров, заслушивать отчеты правительства и одобрять годовой бюджет. Это дало законодательной власти определенную возможность давления на исполнительную ветвь, и привело к началу обмена мнениями между ними.

В декабре 2019 — январе 2020 гг. в Узбекистане прошли парламентские выборы, в рамках которых парламентские партии выдвинули своих кандидатов на пост премьера, и большинство в нижней палате парламента сохранила правящая партия либерал-демократов. Представители партий провели дебаты, в ходе которых активно критиковали друг друга и высказывали мнения. В результате ранее безликие парламентские выборы превратились в знаковое событие в политической жизни Узбекистана, а избиратели начали узнавать основных партийных лидеров и активистов.

Правда, необходимо заметить, что соревнование между основными партиями еще не выступает показателем политической либерализации режима Мирзиёева. Дело в том, что все парламентские партии Узбекистана – это фактически пропрезидентские партии. Причем это касается не только правящей партии, но и оппозиции. Так, лидер Социал-демократической партии Нариман Умаров говорил, что партия указывает главе государства на существующие проблемы, а не решает их. Очень интересное заявление от главы формально главной оппозиционной партии Узбекистана, которое проливает свет на то, как в реальности работает политическая система этого государства.

Лидеры партий на встрече с президентом

Независимо от своей партийной принадлежности политики единогласно поддерживают курс Мирзиёева и даже не пытаются его критиковать. Это означает, что до реальных политических реформ Узбекистану еще предстоит пройти долгий путь.

Будущее «узбекской перестройки»

За прошедшие почти четыре года президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву удалось осуществить немало преобразований, изменивших ситуацию в стране. Говорить об их итогах пока рано, так как реформы продолжаются, однако им уже удалось повлиять на общественные настроения.

В узбекском обществе, по мнению экспертов, царит атмосфера надежд, схожая с эпохой СССР конца 1980-х годов. Большинство узбеков ждут перемен и новых свобод, и поддерживают курс президента. А это, в свою очередь, говорит о том, что они положительно оценивают влияние реформ на свою жизнь, и «перестройка» с большой долей вероятности будет продолжена.

Однако многие проблемы Узбекистана, характерные для правления Ислама Каримова, никуда не делись и при его преемнике. Среди них – неэффективный государственный аппарат, чиновничий произвол, кумовство и несоблюдение законов со стороны представителей государственной власти. Общественный контроль граждан над решениями власти пока находится в зачаточном состоянии, а президентская приемная погрязла в бюрократии. Чиновники же продолжают угрожать журналистам.

Важную опасность для будущего реформ представляет сама система суперпрезидентской власти в Узбекистане. В ее рамках единственным мотором «перестройки» фактически выступает воля самого главы государства Шавката Мирзиёева. Его власть – практически неограниченна, и другие политики, включая депутатов парламента, лишь поддерживают и оформляют решения президента. Если завтра Мирзиёев, как некогда Каримов, откажется от проведения реформ, то никто в государственной системе не сможет ему помешать или указать на ошибочность этого решения.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019