Политические партии сегодня – кто их создает, и для каких целей это делается?

«Работающих программ партий не бывает, работающими могут быть только их демо-версии, и только до дня выборов».

Стас Янковский

Политические партии – это часть общества, которая представляет интересы определенной группы людей. По словам великого Аристотеля, хорошие партии продвигают потребности всего общества, плохие – его отдельного альянса. Современные политические альянсы основываются на интересах меньшинства. Логично предположить, что польза для общества от данных объединений будет минимальная.

Политолог Илья Михайлович Локшин подтверждает, что «политическая партия связана с преследованием частных интересов, а не общих». С другой стороны, тот же Аристотель приводил в качестве примера ситуацию с политическим бездействием и равнодушием беспартийных граждан. Согласно историческим данным, граждане, намеренно не принимающие участия в политической жизни Афин, принудительно лишались гражданства. Таким способом власть пыталась пресечь равнодушие и отсутствие патриотизма.

Получается, что партия – это необходимое для социальной и политической жизни общества объединение. Двусмысленность политических коалиций заключается в том, что зарождение подобных альянсов диктует само государство и система, но с другой стороны, многое зависит от целей, преследуемых группой людей, стоящих у власти. Если главной задачей является добродетель для большинства, забота о народе, то партию можно считать «хорошей». В противном случае продвижение интересов малой группы людей не принесет пользы социуму.

Кто создает политические партии?

Как видно из названия, партия создается людьми, желающими захватить власть в стране. В качестве создателей могут выступать граждане из простых слоев населения и из определенных элитных групп. Очевидно, что коалиция, созданная элитой, будет преследовать интересы привилегированной части населения страны.

 

Особенности политических партий

  • Структурированность: наличие руководства, партийного аппарата, системы местных представительств;
  • Четкая программа действий, в которой отражены цели и задачи объединения;
  • Стремление к захвату политической власти в государстве;
  • Постоянная пропаганда и наращивание количества сторонников партии.

Вопрос финансирования партий

Тема финансов всегда будоражит умы людей. Источники обеспечения политических коалиций всегда помогают распознать истинные намерения объединений. Согласитесь, что представители элиты, заинтересованные в продвижении определенных общественно-политических идей, вряд ли станут финансировать партию, абсолютно не соответствующую их целям. Следуя простой логике, можно по-новому взглянуть на многие современные политические объединения.

Существует несколько официальных источников дохода партий:

  • Добровольная поддержка состоятельных членов объединения;
  • Сторонние организации, поддерживающие цели партии и имеющие определенные выгоды от деятельности коалиции;
  • Регулярные членские взносы;
  • Лоббирование: законное и незаконное;
  • Государственный бюджет.

 

Цели политических партий

Единственной целью любой политической коалиции является захват власти в стране. Согласно российскому законодательству, официально разрешенными целями партий являются:

  • Обозначение и выражение гражданского мнения по политическим вопросам;
  • Организация участия населения в политической жизни страны;
  • Продвижение собственных кандидатов на выборах;
  • Формирование мнения общества.

Проще говоря, цели партии можно обозначить следующими пунктами:

  • Борьба за власть;
  • Формирование, продвижение и защита интересов электората.

 

Современные российские партии и их зависимость от государства

Одним наболевших вопросов в России является зависимость политических коалиций от фактических представителей государственной власти. По мнению экспертов «Голоса», «растущая зависимость политических партий от бюджетного финансирования приводит к большему отрыву от избирателей». Абсолютным лидером по снабжению стала партия ЛДПР (96,7% доходов из госбюджета по данным 2017 года). Согласно статистическим данным, увеличение финансирования не повлияло на рост электората. Наоборот, выделяемые из госбюджета средства были потрачены на содержание центрального аппарата партии. Как следствие, увеличилась степень бюрократизации.

Например, «Единая Россия» около половины выделяемых средств использует на нужды центрального аппарата, а не на достижение поставленных задач и целей. Половина предоставляемых народных денег уходит на содержание партийной бюрократии. Однако, учитывая размеры дотаций из госбюджета, «Единая Россия» остается абсолютным лидером в политической борьбе. Согласно некоторым источникам, она является самой высокофинансируемой партией в России.

 

Определить истинные намерения партии практически невозможно

К сожалению, на сегодняшний день определить истинные намерения партии практически невозможно. Политическая арена до сих является своего рода «театром» с кукловодом, скрытым от глаз зрителей. Народные избранники, предлагавшие электорату рабочую и продуманную программу, зачастую не выдерживают испытания властью.

Искусная пропаганда, умение захватить внимание тысяч избирателей, продуманные манипуляции – все это стало обыденностью в современном мире. Доверять или нет – каждый решает самостоятельно. Важно уметь выделить тех, кто предпочитает «слову дело», а не наоборот.

Автор публикации

не в сети 1 год

ssslllyyy

0
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 11-04-2019