Последняя жертва: 5 историй политических отравлений

Отравление Алексея Навального вызвало масштабный кризис международных отношений: европейские страны во главе с Германией готовят новые санкции против российских властей, которые подозревают в участии в отравлении российского оппозиционера. Яды – инструмент, который политики издавна используют для устранения конкурентов.

Георгий Иванов Марков

Болгарский писатель и диссидент Георгий Иванов Марков покинул страну в 1969 году, опасаясь преследований за свои убеждения. Марков оказался в Лондоне, женился на англичанке Аннабель Дилайк и стал работать на BBC. Стало очевидно, что писатель не желает возвращаться в коммунистическую Болгарию – Марков стал невозвращенцем. Болгарский суд приговорил диссидента заочно к 6,5 годам тюрьмы. Его произведения были изъяты из библиотек, его имя было запрещено упоминать в официальной прессе.

Георгий Марков Иванов в эмиграции

7 сентября 1978 года Марков вышел с работы и направился к припаркованному автомобилю. Около автобусной остановки он споткнулся о чей-то зонтик и почувствовал укол, человек с зонтиком перед ним извинился и спешно ушел. На следующий день у Маркова появились симптомы отравления: началась тошнота, подскочила температура. Писателя спешно доставили в больницу, где он скончался 11 сентября. Перед смертью он успел рассказать об эпизоде с зонтиком.

При вскрытии тела Маркова патологоанатомы обнаружили металлическую капсулу с рицином, которая была имплантирована в икру его ноги. Позднее бывший генерал КГБ Олег Калугин, который эмигрировал в США и был заочно осужден за измену, утверждал, что убийство Маркова было санкционировано первым секретарем Болгарской коммунистической партии Тодором Живковым. По предположениям бывшего сотрудника службы внешней разведки Валентина Величко, убийство Маркова стало последней операцией особого отдела «В», которое занималось ликвидацией политических врагов.

В 2005 году британская пресса получила доступ к документам болгарских спецслужб и выяснила, что основной подозреваемый – итальянец Франческо Гуллино. Болгарская прокуратура планировала закрыть дело об убийстве Маркова 12 сентября 2013 года по истечении срока давности в 35 лет. За время расследования не была установлена личность преступника, и хотя прокуратура несколько раз продлевала срок убийство Маркова так и осталось нераскрытым.

Халед Машаль

Имя палестинского политика, лидера движения ХАМАС Халеда Машаля стало всемирно известным после покушения на его жизнь. 25 сентября 1997 года по приказу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху агенты израильской разведки Моссад впрыснули яд в ухо Машалю на одной из улиц Аммана. Агенты были схвачены охраной политика. Иорданские власти потребовали от Израиля предоставить противоядие. Также по требованию иорданского короля Хусейна из израильских тюрем были освобождены духовный лидер ХАМАС шейх Ахмед Исмаил Ясин и еще 19 заключенных. Взамен агенты Моссада были освобождены от наказания и отправлены на родину.

Лавров пригласил в Москву лидера ХАМАСа / ГОРДОН

Халед Машаль. AFP

Попытка отравления привела к росту напряженности между ХАМАС и Израилем – движение начало скрывать имена своих лидеров. Однако в 2004 году произошло убийство сразу двух палестинских политиков – шейха Ясина и его преемника Абделя Рантиси. Ясин был убит 22 марта, Рантиси – 17 апреля 2004 года, оба были уничтожены ракетами, выпущенными с израильского вертолета. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон прокомментировал убийства словами: «Уничтожение лидеров террористов будет продолжено».

Израильские спецслужбы постоянно пытались уничтожить палестинских лидеров с начала 2000-х годов. Самым громким делом стала смерть Ясира Арафата. 28 октября 2004 года было объявлено о серьезной болезни Арафата, Израиль выдал разрешение на вывоз политика в парижский военный госпиталь «Percy de Clamart». Состояние Арафата стремительно ухудшалось, и он впал в кому. 11 ноября его отключили от аппаратуры жизнеобеспечения. По данным врачей, причиной смерти политика стал цирроз печени. Палестинские официальные лица обвинили в смерти Арафата израильские спецслужбы. По их версии, он был отравлен.

В 2013 году специалисты швейцарского института радиофизики в Лозанне по инициативе телеканала «Аль-Джазира» исследовали личные вещи политика, в том числе одежду и зубную щетку. Исследование показало, что в крови, моче и поте содержалось повышенное количество радиоактивного элемента полония-210. По мнению специалистов, полоний стал причиной резкого ухудшения здоровья Арафата. В ответ федеральное медико-биологическое агентство России заявило, что палестинский лидер умер своей смертью. Французские эксперты объяснили, что выявленный после эксгумации полоний мог попасть в тело уже после смерти Арафата. Французский суд постановил прекратить расследование.

Виктор Ющенко

Отравление украинского политика Виктора Ющенко в 2004 году стало одним из главных событий предвыборной президентской кампании в Украине. 17 сентября 2004 года вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко заявил с трибуны парламента, что 5 сентября Ющенко был отравлен неизвестным ядом. Через неделю появилась версия об отравляющем веществе – диоксине, после того как во время лечения в австрийской клинике у политика появилась характерная для отравления диоксином ассиметрия лица. Большинство источников утверждают, что отравление произошло 5 сентября на даче у заместителя председателя Службы Безопасности Украины Владимира Сацюка. Организатором встречи выступил депутат Верховной Рады Давид Жвания. Позднее Сацюк подал в суд на Ющенко за его слова о причастности зампреда СБУ к отравлению.

Виктор Ющенко до и после отравления в 2004 году. AFP

О виновнике отравления Ющенко высказался Евгений Червоненко, начальник охраны политика. Он обвинил в этом одного из оппозиционных лидеров страны – Александра Мороза. По факту отравления было заведено уголовное дело, однако расследование затянулось. Его вели три главных прокурора страны, однако никаких результатов так и не было опубликовано. В 2010 году член временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию отравления Нестор Шуфрич заявил, что группа была расформирована в 2007 году после того, как стала рассматривать версию об ухудшении здоровья Ющенко «после применения специфических медицинских процедур».

25 сентября 2009 года Генеральная прокуратура Украины заявила, что «Ющенко В. А. умышленно отравлен токсическим веществом 2,3,7,8-ТХДД (тетрахлородибензо-пара-диоксин) с целью посягательства на его жизнь» и этот факт установлен следствием по делу. Однако позднее позиция прокуратуры по делу изменилась.  В июле 2019 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что следствие так и не смогло найти никаких доказательств умышленного отравления Виктора Ющенко.

Данные о здоровье Ющенко после предполагаемого отравления противоречивы. Министр здравоохранения Украины Василий Князевич, который руководил совместной украино-швейцарской группой специалистов, лечивших Ющенко, сообщал, что версия об отравлении была доказана. Также об отсутствии у Ющенко симптомов пищевого отравления, на которые указывали его политические противники, говорила личный врач политика Ольга Богомолец. Швейцарский дерматолог Жан-Илер Сора, который лечил Ющенко с 2004 года, на созванной пресс-конференции сообщил, что «несколько европейских лабораторий, на запрос украинской прокуратуры, представили результаты обследований, которые свидетельствуют о наличии в теле Виктора Ющенко дозы диоксина, которая в 10 000 раз превышала допустимую норму». Благодаря лечению 95% диоксина было выведено из организма политика.

Другой популярной версией стала фальсификация отравления Ющенко для победы кандидата на выборах. Впервые ее высказал депутат Верховной Рады Давид Жвания – предполагаемый организатор злополучного ужина. «Каждый человек может допустить техническую ошибку в плане питания. От отравлений и не такое бывает. Сплошь и рядом люди от этого умирают», – заявил в 2008 году депутат. Позднее он обвинил в фальсификации отравления руководителей штаба Ющенко «Наша Украина». В 2009 году начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры Лариса Чередниченко заявила, чтобы пробы крови Ющенко были сфальсифицированы: искусственно обогащены диоксином перед отправкой для анализа в США. По словам Чередниченко, к подлогу были причастны высокопоставленные чиновники Секретариата президента и представители семьи Ющенко. После заявления сотрудницу уволили из прокуратуры.

Позднее Жвания предполагал, что отравление могло быть организовано «членами ближнего окружения Ющенко» как пиар-акция, даже без ведома самого политика. Неоднократно Жвания комментировал свою версию, воссоздавая события дня предположительного отравления. По его словам, обслуживали «ужин» несколько человек, среди которых были два узбекских повара, специально приглашенных для приготовления фирменного плова. Кроме плова, вся остальная пища находилась в общих тарелках. Жвания утверждал, что у Сацюка — ни Ющенко, ни сам Жвания — почти ничего не ели. Так как остальные отрицали причастность к тем событиям, версию Жвании подтвердить затруднительно, основываясь только на его показаниях. Ющенко неоднократно говорил о готовности повторно сдать анализы для дополнительной экспертизы по делу о его отравлении.

Усама Бен Ладен

Основателя и главу «Аль-Каиды» неоднократно пытались отравить американские спецслужбы. Об очередной попытке стало известно из рассказа корреспондента телеканала Абу-Даби Джамаля Исмаила. В начале 2000-х Исмаил четыре раза встречался с бен Ладеном. По словам журналиста, бен Ладену подали отравленный кофе, но из-за случайности тот не успел его выпить. Человек споткнулся и уронил поднос с чашкой, и ему пришлось сварить новый кофе. Яд в чашку добавил боевик «Аль-Каиды», приехавший в Афганистан из Бангладеша. Оказалось, что агент уже дважды всыпал яд в кофе, но всякий раз чашка не попадала на стол к бен Ладену.

Усама бен Ладен 

Усама Бен Ладен. Associated Press

Исполнителю операции полагался один миллион долларов наличными и американское гражданство для всех членов его семьи с пожизненной пенсией. При том, что в начале 2000-х годов официальная награда за голову бен Ладена составляла уже пять миллионов долларов. Заказчиками операции выступили ЦРУ и спецслужбы нескольких арабских государств. Для операции бангладешцу выдали яд двух видов: цианистый калий и таллий, поскольку ими было достаточно пропитать одежду или обувь террориста. Однако близко подобраться к гардеробу бен Ладена агенту не удалось. Его уничтожили после провала операции приближенные террориста.

Награда за голову бен Ладена как главного подозреваемого в 25 миллионов долларов была назначена американским правительством сразу после терактов 11 сентября 2001 года. Долгое время убежище бен Ладена не могли обнаружить, предполагалось, что он укрывается на востоке Афганистана или в различных районах Пакистана. Анонимный источник НАТО в октябре 2010 года сообщил, что бен Ладен жив и живет в Пакистане под охраной местных спецслужб. Однако пакистанские власти категорически отрицали присутствие террориста на своей территории.

Наконец в 2011 году по приказу президента США Барака Обамы была разработана операция американских спецслужб «Копье Нептуна» по ликвидации лидера «Аль-Каиды». Ее провел отряд переброшенного из Афганистана спецподразделения ВМС США под руководством совместного командования сил специальных операций и ЦРУ. 2 мая 2011 года Усама бен Ладен был уничтожен в своем доме в 1,3 км от здания Пакистанской военной академии в Абботтабаде. После завершения атаки американские военные доставили тело бен Ладена в Афганистан для идентификации, а затем похоронили его в море в тот же день.

Ким Чен Нам

Старший сын Ким Чен Ира и старший брат Ким Чен Ына погиб 13 февраля 2017 года в результате покушения северокорейских спецслужб в аэропорту Куала-Лумпура в Малайзии. Впавший в немилость и отстраненный от наследования, Ким Чен Нам долгое время проживал в Китае по северокорейскому дипломатическому паспорту. Нередко он общался с прессой и высказывал оппозиционные властям КНДР идеи, из-за чего решение о ликвидации Ким Чен Нама было принято еще в 2011 году.

Брат Ким Чен Ына умер в муках в течение 15-20 минут - BBC News Русская служба

Ким Чен Нам. Associated Press

В нападении на сына Ким Чен Ира участвовали две женщины: одна из них отвлекла внимание мужчины, а другая в это время набросила ему на лицо пропитанный ядом платок. По пути в больницу Ким Чен Нам скончался. Полиция Малайзии задержала четверых подозреваемых в убийстве: гражданку Вьетнама Доан Тхи Хуонг (18 лет), гражданку Индонезии Айша Сити​ (25 лет), гражданина Мьянмы Мухаммад Фарид бин Джалалудина (26 лет), гражданина КНДР Ли Чен Чхоль (36 лет). По данным полиции, они попали в страну через Джакарту, Дубай, Москву и Владивосток. Власти Южной Кореи просили российские власти задержать подозреваемых, однако они отказались это сделать.

Было установлено, что в качестве яда было использовано боевое отравляющее вещество VX. Северокорейские СМИ проигнорировали смерть Ким Чен Нама. У него был найден паспорт на имя Ким Чхоля. Посольство КНДР в Малайзии заявило, что настаивает на совместном расследовании убийства и настаивало на идентификации убитого как гражданина КНДР Ким Чхоля. Однако сын Ким Чен Нама 21 февраля на опознании тела подтвердил, что это его отец.

Сразу после убийства в прессе начали появляться предположения и теории заговора о причинах отравления. Высказывались различные теории об участии в операции китайских спецслужб и нескольких северокорейских властных группировок, которые ведут внутриполитическую борьбу в КНДР. В конце марта 2017 года тело Ким Чен Нама было передано КНДР, Малайзия разрешила выезд из страны сотрудникам северокорейского посольства, которых подозревали в причастности к отравлению. К 2019 году из всех подозреваемых реальный срок получила только Доан Тхи Хуонг: она была приговорена к трем годам и четырем месяцам лишения свободы по обвинению в непредумышленном причинении смерти.

Токсичная политика

Политические отравления имеют давнюю историю: с древних времен Римской империи и Средневековья яды часто применяли в целях устранения политических противников. Современные способы отравлений стали более изощренными и неуловимыми. Идеологическое противостояние во времена Холодной войны привело к развитию токсикологии при содействии спецслужб, как американских, так и советских. Дело Маркова – одно из череды громких отравлений, которые происходили в послевоенный период. Еще в 1959 году аналогичным способом был устранен Степан Бандера, который скончался практически сразу, не приходя в сознание.

Степана Бандеру убрали западные спецслужбы

Похороны Степана Бандеры в 1959 году в Мюнхене

Методы советских спецслужб усвоили в Израиле: в Моссаде работали многие выходцы из СССР. Попытка отравления Машаля показательна: как и в случае с Макаровым, отравление должно было произойти незаметно и молниеносно и привести к смерти политика. Чаще спецслужбы на Ближнем Востоке используют более радикальные методы уничтожения противника. Многие палестинские лидеры были убиты с помощью ракетных ударов, так как метод отравления подразумевает серьезную подготовку и сложную логистику для исполнителей операции.

Инциденты с ухудшением здоровья политиков приковывают внимание медиа. Скоропостижная смерть или стремительное ухудшение здоровья неизбежно приводят к версиям об умышленном причинении вреда политическими оппонентами. В этом смысле похожи истории Ясира Арафата и Виктора Ющенко: в обоих случаях несколько исследований авторитетных организаций, которые показывали наличие отравляющих веществ, не приводили к серьезным последствиям. Общественный дискурс, в центре которого остается тема отравления, существует отдельно от политической борьбы. Множество попыток прокуратуры, следствия и украинских депутатов разобраться в произошедшем неизменно увязали в неразберихе политических интересов. И хотя факт отравления Ющенко был установлен несколькими независимыми лабораториями, даже во время его президентства расследование не привело к сколько-нибудь значимому результату.

Из всех приведенных примеров только случай с убийством Ким Чен Нама не вызвал появления нескольких версий: брат Ким Чен Ына был далек от политики. Его медийность объяснялась лишь кровным родством с северокорейским политическим кланом. Возможно, постоянные интервью и известность Ким Чен Нама привели к решению северокорейских властей устранить сына Ким Чен Ира таким способом. Альтернативные версии случившегося маловероятны: только у северокорейских властей был реальный повод для убийства жертвы. Необычный выбор яда – отравляющего вещества VX – обусловлен его высокой токсичностью – Ким Чен Нам погиб практически мгновенно. Также это косвенный показатель того, что КНДР располагает химическим оружием, запрещенным для производства и распространения. Только Россия и США официального признавали наличие запасов VX, однако к 2007 году все они были уничтожены. КНДР не подписала Конвенцию о запрещении химического оружия, поэтому теоретически в стране могло быть налажено производство отравляющего вещества.

Автор публикации

не в сети 6 дней

selatki

0
Комментарии: 0Публикации: 19Регистрация: 22-06-2020