Риски и обещания: блокчейн, биткоин и борьба с коррупцией

Биткоин и технология блокчейна – одни из самых прорывных цифровых инноваций, появившихся в последние годы. С одной стороны, эти технологии являются потенциальными ускорителями международной преступности, с другой стороны, это перспективные инструменты для борьбы с коррупцией. Правда, как обычно, где-то посередине.

Что такое биткоин и блокчейн?

Биткоин – это одна из разновидностей криптовалют. Децентрализованная цифровая валюта, которая основана на одноранговой (пиринговой) платежной системе, и построена на криптографических принципах. Это значит, что данные не хранятся на одном центральном сервере, они одновременно хранятся на узлах в системе, где каждый узел связывается с другими для записи и проверки каждой транзакции.

Информация открыто записывается в «блоках». Блоки – это просто сбор данных и могут хранить данные любого типа. Блоки содержат не только недавно сохраненные данные, но и все предыдущие единицы информации. Это позволяет связать один блок с предыдущим, создавая цепочку блоков. Вот почему базовая технология биткоин-системы называется блокчейном (от англ. block chain – цепочка блоков).

Риски использования технологии блокчейн

В сентябре 2017 года генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон заявил на конференции: «Использовать биткоин, а не официальные валюты, выгодно только убийцам, торговцам наркотиками или людям, живущим в таких местах, как Северная Корея».

Если вы используете биткоин вместе с легальным онлайн-кошельком или обменным сервисом, ваша учетная запись должна быть идентифицирована. Но в других местах это не является обязательным требованием для операций с биткоинами.

Злоумышленники могут легко распределить свои биткоины по нескольким учетным записям, чтобы избежать отчетности (если подобные требования вообще существуют; пока нет контролирующего органа, который помечал бы или блокировал подозрительные транзакции).

Преступники и коррупционеры также могут скрывать происхождение денег с помощью нескольких транзакций, создавая запутанную и сложную сеть. Операции с биткоинами происходят практически мгновенно, что позволяет быстро переводить деньги в разные места. Это затрудняет отслеживание финансовых потоков, а также остановку транзакции, если возникают подозрения в незаконной деятельности.

Система обеспечивает анонимность, но не полностью

Тем не менее, некоторые люди утверждают, что претензии к анонимности, которую гарантирует биткоин, раздуты. Несмотря на то, что во время транзакций участников не идентифицируют, все же регистрируются открытые ключи, которые стороны используют. Все действия записаны в цепочку и находятся в свободном доступе. Открытые ключи можно отслеживать, а это значит, что за потоками биткоинов можно наблюдать, и увидеть, куда пошли деньги.

Более того, цифровые валюты всё чаще используются в качестве легальных инвестиций. Некоторые исследователи утверждают, что любой биткоин, используемый в незаконной деятельности, в конечном итоге окажется на одной из крупных биткоин-бирж. На таких торговых площадках записывается личная информация о владельцах счетов, поэтому пользователи могут быть идентифицированы, если их подозревают в незаконной деятельности.

Антикоррупционные возможности блокчейна

Рассматривая потенциал блокчейна в борьбе с коррупцией, важно отделить саму технологию от биткоинов и других криптовалют. Обычно блокчейн не используется в качестве целевого антикоррупционного инструмента, но неизменность записанных данных делает блокчейн устойчивым к мошенническим манипуляциям.

На основании технологии блокчейна созданы перспективные приложения для государственных служб, такие как земельные реестры и системы голосования, а также частные приложения – для финансовых транзакций, управления цепочками поставок и заключения договоров. Так, IBM реализует проекты по созданию систем управления поставками на основе блокчейна.

Блокчейн и государственное управление

Блокчейн можно использовать для хранения записей земельного кадастра и оформления прав на землю, чтобы защитить эти данные от мошенничества и коррупции. Несколько стран осуществляют пилотные проекты в этой области.

Бразилия. Технологическая компания Serpro запустила блокчейн-платформу, в попытке снизить уровень мошенничества в устаревшей бразильской системе оформления прав на землю, из-за чего в джунглях Амазонки позволяется вырубать обширные участки леса для выращивания сои и скотоводства.

Швеция. ChromaWay разрабатывает идею, как можно использовать технологию блокчейна и smart-контрактов в жилищно-строительных вопросах. Проект пока находится на этапе исследования.

Грузия. Фреймфорк (программное обеспечение) Exonum используется для переноса грузинского земельного кадастра на блокчейн, что защищает правоустанавливающие документы на землю от подделки, предоставляя копии данных с отметкой времени и заверенными печатью.

С помощью блокчейна можно также в корне изменить голосование, особенно в странах с высоким уровнем коррупции, где выборы часто проходят с фальсификациями. Например, с помощью платформы FollowMyVote избиратели устанавливают на своем компьютере цифровую кабину для голосования, идентифицируются и проверяются в реестрах избирателей. Затем они могут анонимно отправить свой бюллетень в урну, основанную на блокчейне, с помощью закрытых ключей.

Роль блокчейна в борьбе за «мир во всем мире»

Целесообразность блокчейна проверена некоторыми пилотными программами по распределению гуманитарной помощи. В 2017 году в рамках Всемирной продовольственной программы (ВПП) распространялись талоны на питание в лагере беженцев в Иордании, используя Ethereum (еще одна блокчейн-платформа). Беженцы получали продовольственные талоны в супермаркетах внутри лагеря, на основании биометрических данных. Итого, беженцам оказана помощь на сумму $1,4 млн. Пилотный проект на основе блокчейна работает эффективней и обеспечивает лучшую защиту от мошенничества, чем традиционные системы.

Еще один пример: Everledger – это международный реестр алмазов, работающий на блокчейне. В этой базе данных регистрируется уникальный идентификатор для каждого алмаза, начиная с шахты. Эта система предназначена для борьбы с подделками, и чтобы прекратить распространение «кровавых алмазов» (добытые на территории ведения военных действий, в основном в Африке, вырученные от продажи камней деньги идут на финансирование войны).

Smart-контракты

«Умные контракты» – одни из наиболее обсуждаемых приложений блокчейна. Эти контракты закодированы, подписанные цифровыми подписями и реализуются автоматически. В умном контракте можно закодировать контрольно-ревизионные проверки или меры по обеспечению безопасности. И будет невозможно внести изменения без разрешения, что теоретически ограничивает возможности для мошенничества и коррупции. Следовательно, умные контракты можно применять в некоторых сферах государственного подряда, в частности для ограничения манипуляций в государственных закупках. Потому что этот процесс отсекает посредников.

Становление технологии блокчейна

Многие наблюдатели приветствуют блокчейн-революцию, но возникают проблемы с использованием технологии для защиты правительственных данных, разработки умных контрактов, управления цепочками поставок или отслеживания зарубежных денежных потоков. Вероятно, потребуются годы, чтобы технология стала широко распространенной. Ну а пока нельзя игнорировать риски криптовалюты, допускающие незаконные финансовые потоки.

Похоже, риски и обещания – это две стороны цифровой валюты.

Автор публикации

не в сети 1 год

Kazimira

0
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 18-07-2019