Россия vs Прибалтика: Ах, Моська, знать она сильна…

Страны Балтии это вопрос не сегодняшней геополитики, и даже не времен так ненавидимого ими пакта Молотова-Риббентропа. Литва, Латвия и Эстония, впрочем, как и Польша, Румыния или Молдавия, по сути, никогда и не были истинно суверенными землями, всегда находясь в фокусе напряжения двух полюсов сил. По одну сторону этого фокуса ворочался в своей берлоге Русский медведь, а по другую его перманентно побаивалась целая коалиция, сначала ведомая Германией, потом Англией и вот теперь – светочем мировой демократии – США.

Необходимость роли буферной зоны, между полюсами сыграла злую шутку со странами, умудрившимися к третьему тысячелетию подойти де-юро независимыми государствами, которым разрешили громко оглашать свое мнение на мировой арене. При этом де-факто, даже третье тысячелетие ничего не изменило, и Прибалтика все так же остается фокусом напряжения, где главную скрипку на сегодняшний день играет Североатлантический Альянс.

Немного о причинах современного конфликта

Известный исторический факт: 23 августа 1939 года между СССР и Германией был подписан договор о ненападении, который обязывал стороны не предпринимать попыток нападения и выдерживать нейтралитет на тот случай, если второй участник соглашения подвергался атаке со стороны других государств.

Помимо этого документ регламентировал невозможность участия союзников в сторонних коалициях, находившихся в непосредственной или опосредованной конфронтации с другой стороной.  А так же предполагал взаимный обмен информацией и определял сферы интересов в случае территориального и политического передела в Восточной Европе.

По сути, Союз и Германия просто поделили шкуру неубитого медведя — территории Латвии, Эстонии, Финляндии, Бессарабии и восточной Польши отходили Советскому Союзу, Литва и западная Польша – Германии. При этом мнение последних, конечно же, никого не интересовало.

В итоге получилось как получилось, и сегодня Польша, Литва, Латвия и Эстония всерьез считают, что Россия, как правопреемник СССР должна ответить за Советскую оккупацию Прибалтики, причем, желательно деньгами и желательно в большом объеме. Самые большие требования со стороны Польши и Литвы. Эстония готова принять землей, которая располагается на части Псковской области.

Конечно же, факта оккупации Россия никогда не признает и с требованиями никогда не согласится. Официальная позиция Кремля и в первую очередь Президента РФ Путина В.В., что СССР действовал в интересах сохранения мира в Европе и предпринимал к этому все возможные меры и шаги. Такие, как пакт о ненападении 1935 года с Францией.  Год, предшествующий началу второй мировой именно СССР выступал на международную коалицию по противодействию фашизму. Игнорирование Англией и Францией призывов и привели к подписанию пакта Молотова-Риббентропа. Это был вынужденный шаг.

Правда, реальная история несколько отличается от того, что официально транслируют власти. Скорее, пакт Молотова-Риббентропа был попыткой усидеть сразу на нескольких стульях и если бы не воспринимался СССР всерьез, то вряд ли бы Союз рискнул местом в Лиге Наций, откуда он вылетел как агрессор после нападения на Финляндию.

Правда ничего хорошего, кроме опыта, СССР там не получил. Победа оказалась пирровой, финнов просто «закидали трупами», при этом показав Германии, уже полностью стоявшей на военных рельсах, что русский медведь не так уж и страшен.

               

                А что сегодня?

А сегодня противостояние продолжается. Прибалтика наращивает вооружение и даже пытается консолидироваться в этом вопросе. По крайней мере, их к этому всерьез подталкивает НАТО, пока что, получая в ответ вялые попытки отстоять свои бюджеты.

Одним из вариантов такой консолидации является совместное проведение закупок оружия и военной техники в целях экономии. Не все (Латвия, Литва) сходятся во мнении, что от этого будет какой-то существенный экономический эффект, поскольку объемы закупок слишком малы.

Единственным обоснованием такой инициативы является навязывание увеличения расходов на обороноспособность, поскольку в той же Литве размер постоянных расходов на армию не соответствует желаемому НАТО размеру в минимум 2% ВВП.

С 04.11.2019 стартовали в Литве двухнедельные международные военные учения НАТО «Железный волк — 2019-II». Маневры проходят поблизости от восточной границы и в них задействованы порядка 4 000 военнослужащих 11 стран альянса. Первый этап учений проходил летом текущего года. По мнению аналитиков, такие поэтапные маневры, растянутые во времени, попытка воздействовать на Москву, а также продемонстрировать населению стран Прибалтики готовность к активной защите от агрессии со стороны России.

Кроме того, «противостояние» не ограничивается играми мышц на границах.  В частности, в текущем году в начале октября Эстония сперва отказала в разрешении пролета через свою территорию борту, на котором находился вице-премьер РФ, а несколько позднее не пустила в свои территориальные воды  судно «Академик Примаков», которое пребывало там с научно-исследовательскими целями.

Власти Латвии во всеуслышание говорят о готовности к вооруженному отражению и способности «выкинуть и нейтрализовать» армейские подразделения «агрессора», но при этом сетуют  на нехватку финансов, пытаясь привлечь население к выполнению военных задач.

Российские эксперты полагают, что это попытка латвийских властей склонить население на свою сторону и укрепить мысль о том, что агрессия со стороны России неминуема, ну а заодно заполучить побольше финансовой помощи от остальных стран Североатлантического альянса.

В будущем году грядут масштабные учения Defender-Europe 2020 (Защитник-Европа 2020), проведение которых запланировано на весну и которые должны стать «ответом» тем мероприятиям, которые Россия проводила на территории Беларуси, совместно с армией Лукашенко.

Вообще, реакция Прибалтики на оборонительные учения Российских войск адекватностью не отличается. Не смотря на усилия Минобороны РФ по деэскалации напряженности и предотвращению новых конфликтов в последний раз масштабные учения осенью 2017 года вызвали настоящую истерику блока НАТО в целом, и прибалтов в частности. Последовала критика ВС РФ за неполный вывод военного контенгента из Беларуси (всего лишь треть отправленного туда состава) и якобы подготовку к военной интервенции. Предчувствуя новую неадекватную реакцию, руководство Минобороны перенесло аналогичные учения этой осенью и вовсе вглубь страны на территорию Нижегородской области.

В конечном итоге страны Балтии, сегодня, как и во все времена напоминают своим поведением персонаж Киплинга – Табаки, который ради того чтобы выжить, вынужден следовать или за Шерханом, или за рыжими псами, при этом противопоставляя себя врагам своих хозяев. Но, это, к сожалению, перманентное историческое состояния Прибалтики. У них просто не был шанса развиться самостоятельно.

Автор публикации

не в сети 19 часов

Maxco

919
Комментарии: 19Публикации: 181Регистрация: 21-10-2019