Лаборатории США. Спасение или война?

Ядовитая идея

Проблема различного рода эпидемий всегда волновала планету, но всерьез задуматься о возможности использования химических препаратов как отдельного вида оружия пришлось после Первой мировой войны. Развитие отравляющих, ядовитых газов, бактерий и вирусов, способных заразить или убить человека стало развиваться в угрожающе быстром темпе. Несмотря на создание международных организаций и протоколов, регулирующих и сдерживающих развитие этой отрасли, всегда находились способы обхода правил.

Возникновение биологической угрозы в Грузии 

В СМИ постоянно публикуются сообщения и расследования о существовании все новых секретных лабораторий. И поэтому, когда осенью 2018 года стало известно о функционировании очередной биологической лаборатории США на территории Грузии, это стало неожиданной новостью, но не шокирующей.

1

Данные о работе подобных объектов публикуются бывшими чиновниками, которые во время своей деятельности имели отношение к подобным местам.

И в Грузии первым открыл правду бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. На страницах грузинского сайта он опубликовал почти сто тысяч страниц данных о работе Центра общественного здравоохранения имени Лугара, с целью обратить внимание мирового сообщества и общественности на деятельность лаборатории, несущую угрозу не только для Грузии, но и для всей планеты.

Российское правительство никогда не оставляло без внимания подобные события. На брифинге российского министерства обороны по рассмотрению вопроса американских биолабораторий, недвусмысленно дали понять, что это не просто лаборатория по изучению вирусов и разработке вакцин против геморрагической лихорадки, СПИДа или полиомиелита, а настоящий штаб по сбору биоматериалов и разработке вакцин, способных вызывать эпидемии. Главный спикер конференции начальник войск радиационной, химической, биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кирилов представил вниманию вопросы, наиболее остро волнующие министерство обороны РФ и требующие реакции от правительства штатов.

По словам бывшего грузинского министра Игоря Гиоргадзе, центр ведет свою работу с 2011 года и полностью проплачен бюджетом Пентагона, информация о деятельности работников центра не разглашается, у работников дипломатический иммунитет, а проверки со стороны правительства и международных организаций строго запрещены. Охрана у лаборатории серьезная и очень отличается от охраны обычного объекта здравоохранения, а о проникновении на ее территорию журналистов и речи быть не может.

2

«Это осуществляется при законной поддержке США по ограничению доступа к данным по разработке вакцин. Поэтому и грузинские работники Центра не могут ничего сообщить или рассказать о разработках американских медиков», — сказал Кириллов.

Так называемый центр здравоохранения активно достраивается и расширяет свою работу. Строительство этой лаборатории, для Пентагона, по разным данным, обошлось в сумму от 160 до 300 миллионов долларов. По снимкам Googlemaps, сделанным в разное время в течение последних семи лет, можно наблюдать, как здания центра, находящегося в окрестностях Тбилиси активно достраиваются, что подтверждают данные, опубликованные Гиоргадзе. Вся деятельность центра финансируется и оплачивается американскими военными.

По мнению Кирилова:

«Во первых, настораживает, что отстроенные здания, с целями эксплуатации, заданными как мирные,построены для личного состава армии США, а также созданы изолированные зоны для обследования зараженных инфекциями».

Испытания на людях

От бывшего грузинского чиновника имеются достоверные данные о влиянии деятельности лаборатории на граждан Грузии, в том числе, данные о смерти 73 человек в результате исследования влияния препарата «Совальди» (препарата для лечения гепатита С). Документ, рассказывающий об этом, составлен без упоминания имен жителей, в нем указаны только пол, место жительства и возраст.

Разработка этого препарата продолжала проводиться, даже после 24 случаев смертельного исхода и клинические испытания привели к гибели еще 49 человек.

Этот препарат действительно применяется в мирных целях, он зарегистрирован в реестре лекарственных средств РФ, но при проведении его клиническихиспытаний нашими специалистами не было обнаружено случаев летального исхода.

Деятельность ученых центра не была ограничена работой с биоматериалами или препаратами, также эксперты занимались изучением насекомых, среди документов есть сведения о дроне по доставке и распространению инфицированных комаров, мух, о чем поведал телеканалу «Звезда» полковник медицинской службы в отставке Алексей Комратов.

«Самый простой дрон, с отсеком с насекомыми. По необходимости, этот беспилотник можно направить в любую точку и там выпустить зараженных насекомых», — рассказывает Комратов.

В ответ на сообщение Гиоргадзе о разработках биологического оружия на территории Грузии, на вопросы, посыпавшиеся на грузинское правительство, власти ответили проведением открытой международной конференции в центре Лугара, куда были приглашены и российские специалисты. Конференция была собрана, с целью отбелить имя лаборатории в глазах общественности, показать, что скрывать здесь нечего и все максимально прозрачно и альтруистично. От участия в конференции российские эксперты отказались. Так как уже было ясно, что ни о какой честности теперь здесь речи быть не может.

В одном из интервью спецпредставитель премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе: «Данная лаборатория это собственность Грузии, и грузинское правительство спонсирует ее работу. На ее территории не проводятся опыты, способные навредить населению. Подобные исследовательские центры имеются по всему миру, даже на территории РФ. Работа, проводимая здесь, совершенно прозрачна и открыта».

Биологическая угроза на Украине

Однако, по мнению специалистов, подобные объекты часто можно встретить на всем постсоветском пространстве: в Грузии их десяток, 13 на Украине, 2 на территории Казахстана, по одной в Армении, Таджикистане и Узбекистане.

4

Биолаборатории на Украине также не контролируются никем, кроме США.

При этом в 2016 году неподалеку от Харьковской лаборатории, всего за два дня скончались 20 украинских солдат от свиного гриппа. Всего же погибших было 364, это при том, что штамм этого заболевания в последний раз наблюдался еще в 2009 году. Откуда он вновь появился через 7 лет, к тому же в непосредственной близости от лаборатории с американскими военными, остается только догадываться.

Такие вопиющие факты не всегда оставались незамеченными, то тут, то там оглашаются результаты исследований европейских журналистов. В 2017 году сербское издательство «Печат» приводило на своих страницах сообщение о беспокойстве европейских политиков по поводу обострения эпидемий инфекционных заболеваний на Украине и указывали на конкретную причину в виде американских лабораторий.

«Ответы американского правительства на вопросы о деятельностях таких центров всегда очень приятные и мирные. Вся цель сводится к «защите мирных жителей, потому что существуют опасные вирусы и бактерии, которые после себя оставил СССР», — предает издательство.

Известная журналистка Диляна Гайтанджиева в январе 2018 завершила масштабное расследование «Тайные лаборатории Пентагона». Там она вполне подробно и ясно, с приведением доказательств описала разработку биооружия американцами в каждой части света, в том числе в странах Ближнего Востока, Центральной Азии, Африке, на Украине и в Грузии.

В 2013 году Виктор Янукович проявлял свое недовольство по работе американских биологических центров, но совсем скоро, не только по этим причинам свершилось великое событие в истории Украины – Евромайдан. И теперь уже ничто не могло остановить развитие американских центров по «сохранению здоровья населения».

Биологическая угроза в Казахстане

Территория Казахстана, граничащего и с Россией и с Китаем, тоже не осталась без внимания штатов. Здесь в 2016 году была построена, оснащена и профинансирована Центральная референс-лаборатория. Место для лаборатории было выбрано очень специфическое – Центр карантинных и зоонозных инфекций. На ее развитие были выделены еще 130 миллионов долларов. Но по всем утверждениям экспертов лаборатория построена исключительно в мирных целях и это объект гражданского назначения. Помешать открытию этого центра общественники не смогли. На данный момент не поступало сообщений об эпидемиях среди казахстанцев, но существование лаборатории не дает покоя российскому министерству обороны. Российские медики и дипломаты выражали свою надежду на помощь правительств соседних стран в возможности регулирования работы американских биоцентров.

В частности доктор медицинских наук РФ и депутат Геннадий Онищенко выразил свое беспокойство: «Алматинская лаборатория намного больше грузинской. В Казахстане уже есть объекты подобного типа».

Реакция США

Несмотря на все обвинения в разработке биологического оружия, Соединённые Штаты продолжают развивать программу Сети Глобальных Полио Лабораторий. Эти центры были созданы для изучения и борьбы со вспышками полиомиелит по всему миру. На официальном сайте организации в свободном доступе имеются карты, на которых отображены места действующих лабораторий.

Принципы и методики их работы и данные медиков, работающих в этих программах. Среди них центры различного масштаба деятельности, и действительно, сеть лабораторий опутывает весь мир (146 центров), в том числе три центра на территории РФ и пара центров на территории США. А если сравнить карты, представленные на брифинге министерства обороны России, и карты с сайта csis.org, то совпадение лабораторий идентичное. Регулирует деятельность сети лабораторий ВОЗ, по данным сайта становится ясно, что финансирование деятельности центров осуществляют национальные правительства совместно с США. При этом центры не ограничены только работой с вирусом полиомиелита, они также тратят свое время на исследование кори, ротавирусов, Эболы, геморрагической лихорадки и т.д. Не опровергает центр и своей работы по сбору данных, уточняя, что эти исследования проводятся для национальных систем здравоохранения. Здесь же приводятся данные об успешных результатах исследований.

Много вопросов

Но все же, даже после того, как все возмущения и брифинги затихают, а мировое сообщество начинает беспокоиться другими вопросами, эти мирные лаборатории продолжают свою работу, как ни в чем не бывало. Аналогичные вопросы интересуют российское правительство и по лабораториям в других станах. Почему в США располагается всего одна лаборатория, против 145 по всему миру, для чего производится сбор биоматериалов у отдельных этносов в России и Китае? Что это за объекты здравоохранения, на которые выделяются сотни миллионов долларов, доступ к которым закрыт на всех уровнях? Почему их созданием и развитием занимается Пентагон, а не министерство здравоохранения США? И главное, почему около большинства этих центров возникают темные истории с эпидемиями, болезнями и летальными исходами среди местного населения?

Выводы

Соответственно, карта, с пугающими значками биооружия, это данные о борьбе с полиомиелитом, только обрисованные пугающими цифрами и данными.

На  столько ли верны все эти доводы журналистов и бывших министров, или все это всего лишь провокации на честное американское правительство, неизвестно никому. И вряд ли удастся открыть правду в этом запутанном вопросе.

Неужели мы совсем не верим в альтруизм американских ученых? Но каждый раз, когда США кого-то спасают, будь это Ирак, Сирия или Латинская Америка, после этого выясняется, что погибают мирные жители, а военные операции проводились не в том месте и, вообще, всегда можно извиниться за свои действия. Как это было в 2010 году, когда Барак Обама принес извинения за действия американских медиков по направленному заражению жителей Гватемалы сифилисом в 1946-1948 годах.

Мировая политика никогда не была игрой джентльменов, в ней хороши были любые средства по усмирению противников. А создание биолабораторий это дополнительная возможность контролировать мир: возможность совершать диверсии в экономике стран, а еще сделать медицину любой страны зависимой от медицинской фармацевтики и фармакологии, сделать Америку спасателем всей планеты, а если будет нужно, то ее палачом.

Автор публикации

не в сети 1 год

Oleg_dobrov

1
Комментарии: 0Публикации: 57Регистрация: 10-06-2019