Среднесрочный обзор ГАВИ: результаты и перспективы развития после 2021 года

В настоящее время Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации ( Global Alliance for Vaccines and Immunization, далее – ГАВИ ) в результате своей деятельности добивается оптимальных результатов. Альянс успешно адаптирует свои программы, ставя перед собой задачу — продолжать осуществлять поставку жизненно важных медицинских препаратов беднейшим слоям населения в разных точках земного шара.

Следует отметить, что в скором времени ГАВИ планирует перейти на принципиально новый стратегический уровень. В связи с этим Альянс рассматривает возможность изменения формата своей дальнейшей деятельности, которая напрямую зависит от следующих факторов:

— наличие или отсутствие военных конфликтов;

— наличие или отсутствие гуманитарных кризисов;

— изменение климата;

— урбанизация;

— рост населения.

В изменяющихся условиях Глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации будет необходимо соответствующим образом изменить не только собственную модель сотрудничества с партнерами, но и подходы к формированию рынка. При этом Альянсу следует решить все вопросы таким образом, чтобы полностью было иммунизировано огромное количество детей, проживающих за чертой бедности и не имеющих права на соответствующее медицинское обслуживание.

На среднесрочном обзоре ГАВИ, проходившем в декабре 2018 года в Абу-Даби, Альянс отметил свои достижения, а также обратил внимание на проблемы, с которыми ему пришлось столкнуться в процессе своей деятельности в период с 2016 по 2020 гг. На данном отчете ГАВИ присутствовало более 300 участников, среди которых, в частности, были главы государств и министры здравоохранения.

Во время панельных дискуссий, пленарных и секционных заседаний было отмечено следующее:

● В период с 2016-2020 гг. ГАВИ добивается значительного прогресса в достижении поставленных целей по вакцинации более 300 млн. детей и предотвращению порядка 5-6 млн. смертей. Кроме того, по состоянию на 2017 г. были приведены данные о дополнительной иммунизации 127 млн. детей и спасении 2.5 млн. человек. [ 1 ]

● К 2020 году поддержку Альянса будут получать еще 20 стран. Право на получение данной помощи определяется среднегодовым валовым национальным доходом ( далее – ВНД ) на душу населения в каждой конкретной стране в течение трехлетнего периода. Страна получает право на поддержку ГАВИ в том случае, когда среднегодовой ВНД на душу населения становится равным или менее $1580.

По мере экономического развития соответствующие страны вступают в переходный период, в течение которого они начинают платить за вакцины, закупленные при поддержке ГАВИ, и их оплата с каждым годом становится больше. Так, ко времени проведения встречи в Абу-Даби уже 16 стран преодолели переходный период и начали закупать вакцину на основе самофинансирования. Кроме того, особое внимание, которое Альянс уделяет странам, находящимся в переходном периоде, позволило нескольким из них внедрить вакцину против вируса папилломы человека (далее — ВПЧ ). При этом невозможно переоценить поддержку, которая была оказана им со стороны ГАВИ, а именно — его единовременные инвестиции.

Большинство стран, которые в настоящее время сами уже не нуждаются в помощи Альянса, продолжают поддерживать программу вакцинации и увеличивают собственные бюджетные обязательства в отношении данного проекта ГАВИ. Что касается небольшого числа стран, включая Анголу, Республику Конго, Папуа-Новую Гвинею и Тимор-Лешти ( Восточный Тимор), находящихся в переходном периоде и столкнувшихся с различными проблемами, то следует отметить, что в 2017 году в их отношении был одобрен индивидуальный подход. Для того, чтобы облегчить подготовку до 2020 года соответствующих индивидуальных планов, предназначенных для успешного завершения переходного периода, Советом ГАВИ было выделено $30 млн. [ 2 ]

● Поддерживая нуждающееся население, Альянс достаточно гибко реагирует на сложные условия, ярким примером которых является ситуация в Сирии.

Изначально Сирийская Арабская Республика рассматривалась как страна со средним уровнем дохода и имела права на поддержку ГАВИ. [ 3 ] Однако страну охватила война и в 2016 г. в рамках программы иммунизации Совет ГАВИ выступил инициатором специального обязательства, касающегося поставки вакцин и холодильного оборудования. Данная инициатива была выдвинута для поддержки партнеров, которые занимались вакцинацией детей непосредственно в Сирии.

Потеря экономической стабильности Сирии вследствие продолжающегося военного конфликта привела к решению Всемирного банка причислить Сирию к странам с низким уровнем дохода, что подразумевает под собой право на полный пакет помощи со стороны ГАВИ.

● Происходит увеличение числа частных партнеров, желающих работать с Альянсом, а также их диверсификация.

В некоторых случаях при вакцинации особых групп населения ГАВИ может работать непосредственно с различными гражданскими организациями, а не с правительственными структурами. [ 5 ]

Организации частного сектора, сотрудничающие с ГАВИ, в настоящее время не ограничиваются фармацевтическими компаниями и производителями медицинского оборудования. К ним также присоединились логистические и транспортные организации, специалисты по блокчейну, компании-разработчики программного обеспечения, сотовые операторы, а также компании, использующие дроны.

Многие из перечисленных организаций были первыми участниками проекта «GAVI Innovation for Uptake Scale and Equity in Immunization» ( далее -INFUSE ), по внедрению инноваций в программу вакцинации Альянса. INFUSE был представлен на Всемирном экономическом форуме, проходившем в Давосе в 2016 году. Проект поощрял применение как проверенных, так и новых технологий при решении проблем, возникающих при доставке вакцин.

Во время среднесрочного обзора деятельности ГАВИ в Абу-Даби  международная платежная система Mastercard  и Альянс объявили о своих планах по цифровому кодированию на пластиковых картах записей о вакцинации. Данный проект — это эксперимент, который позволяет поставщикам медицинских услуг в пяти странах контролировать процесс иммунизации детей. Кроме того, он предполагает оказание соответствующей помощи всем странам, имеющим право на иммунизацию по истечению обязательного двухлетнего периода. [ 6 ]

● Государственно-частное партнерство позволяет ГАВИ успешно сотрудничать с другими крупными организациями здравоохранения. Так, с 2013 года Альянс совместно с Глобальной инициативой по ликвидации полиомиелита ( Global PolioEradiation Initiative, GPEI, далее — ГПЭИ ), обеспечивает доставку инактивированной полиовакцины в страны с низким уровнем дохода. [ 7 ]

На встрече в Абу-Даби исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией ( Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis, and Malaria ) Питер Сэндс ( Peter Sands ) подчеркнул важность сотрудничества фонда с ГАВИ, которое будет в себя включать разработки новых вакцин против туберкулеза, малярии, а в дальнейшем — и против ВИЧ. Следует отметить и то, что Альянс имеет возможность обмениваться опытом с Глобальным фондом и ГПЭИ.

● Большое число детей, нуждающихся в вакцинации, живет в странах, экономическое развитие которых оставляет желать лучшего. Недавно Совет ГАВИ санкционировал расширение поддержки Нигерии, в которой проживает больше всего в мире детей, нуждающихся в иммунизации. Первоначально Альянс планировал поддерживать Нигерию только до 2021 года, что объясняется достаточно высоким ежегодным ВНД на душу населения в этой стране, однако Советом ГАВИ было принято решение оказывать соответствующую поддержку вплоть до 2028 года.

Данное решение было обосновано тем, что достаточно большое количество детей в Нигерии не проходят вакцинацию должным образом, вследствие чего увеличивается риск вспышки эпидемий, которые представляют большую угрозу населению Западной Африки. Поддержка данной африканской стране, наседение которой насчитывает 200 млн. человек будет дополнена значительными инвестициями в программы иммунизации и увеличением охвата ее населения пентавалентной вакциной. Кроме того, Нигерия берет на себя обязательство увеличить собственные расходы на здравоохранение. [ 8 ]

● Важно и то, что страны с низким уровнем дохода, получившие поддержку ГАВИ, в дальнейшем будут имеют более высокий показатель вакцинации населения, чем многие страны со средним уровнем дохода, никогда не получавшие соответствующую помощь. В связи с этим Совету Альянса, секретариату и всем партнерам данной программы следует изучить вопросы, касающиеся методов оказания технических консультаций странам со средним уровнем дохода, которые не имеют права на поддержку, а также, возможно, изменить критерии отбора стран, которым будет оказываться необходимая помощь.

Что касается общей стоимости полной иммунизации ребенка, произведенной пентавалентной, пневмококковой и ротавирусными вакцинами, то следует отметить, что она снизилась с $20 в 2015 г. до $17 в 2017 г. [ 9 ] Однако, в следствие снижения стоимости, один из поставщиков прекратил производство пентавалентной вакцины, так как ранее согласованная с Альянсом цена стала недопустимо низкой для продолжения производства продукта. В связи с этим ГАВИ чрезвычайно важно должным образом сбалансировать усилия, направленные на снижение необходимых затрат так, чтобы производители могли продолжать инвестировать в предложение более дешевых препаратов в рамках программы Альянса. С ротавирусными и ВПЧ вакцинами сложилось следующее положение: рынок не обеспечен ими в должном объеме, в связи с чем некоторые страны включили данные продукты в национальные планы вакцинациии. [10 ] Таким образом, для смягчения в дальнейшем проблем с поставками ГАВИ необходимо продолжить набор подходящего персонала и работу с производителями по всему миру.

Для помощи детям, проживающим в труднодоступных районах, была разработана специальная Программа ГАВИ по укреплению системы здравоохранения разных стран (GAVI`s Health Systems Strengthtening, далее — HSS). В 2016 — 2017 гг. HSS были представлены приоритетные гендерные подходы, при помощи которых матерей учат тому, чтобы они сами привозили своих детей в медицинские учреждения для вакцинации. [ 11 ]

Однако, несомненно, усилия по оказанию медицинской помощи беднейшим и наиболее слабо иммунизированным группам населения потребуют дальнейшей корректировки.
Предполагается, что ГАВИ завершит разработку своей программы на 2021-2025 гг. только после того, как Совет Альянса утвердит предлагаемый стратегический план в июне 2020 года.

Также следует отметить, что финансирование проектов Альянса зависит от НАТО. Совещание по вопросам финансирования ГАВИ будет запланировано только после того, как Североатлантический союз определит собственный бюджет на следующий период работы.

В 2015 году в Берлине на конференции по пополнению бюджета Альянс запросил у стран-доноров $7,5 млрд. на период своей работы в 2016-2020 гг. [ 12 ] К 2020 году ГАВИ ожидает, что 15% всего финансирования его программ по иммунизации будут покрыты самими странами-исполнителями соответствующего проекта. [ 13 ] При этом отмечается, что в список продуктов, который поддерживает Альянс, будут добавлены новые вакцины.

Говоря о несомненной важности иммунизации, отметим и позицию по этому вопросу Японии, которая в 2019 году председательствует в Большой двадцатке ( The Group of 20, далее — G 20 ). В июне 2020 года эта восточная страна примет участие в саммите G 20, который состоится в г.Осака. Однако уже сейчас, в 2019 году, Япония подчеркивает, что она поддерживает необходимость решения глобальных проблем, существующих в здравоохранении, включая вакцинацию.

Также во время работы данного саммита представители правительств разных стран будут определять собственные обязательства в отношении соответствующих субсидий. Что касается участия в работе саммита Североатлантического союза, то он планирует уделить большое внимание повышению глобальных показателей, касающихся охвата населения вакцинацией и отказу определенных стран от поддержки ГАВИ. Кроме того, НАТО отметит необходимость решения проблем, связанных с изменением климата и урбанизацией, которые создают условия для возникновения новых инфекционных заболеваний, а значит, и потенциальной потребности в новых вакцинах.

На встрече в Абу-Даби также было отмечено, что ГАВИ, который был создан в 2000 году на Всемирном экономическом форуме, вполне сформировался и достиг «зрелости». Более того, почти за 2 десятилетия своей деятельности Альянс рос, диверсифицировался и доказал свою способность быть гибким в принятии решений и учиться на собственных ошибках.

_________________________________________________________________________________
1. Gavi, The Vaccine Alliance, 2016-2020 Mid-Term Review report (Geneva: Gavi, 2018), 3, http://gotlife.gavi.org/ mtr-event/ mtr- report/.
2. Там же, 10.
3. «Gavi to support immunization of cyildren in Syria,» Gavi, The Vaccint Alliance, December 8, 2016, https://www.gavi.org/library/news/ press- releases/2016/gavi-to-support-immunisation-of-children-in-syria/. 4. «Consent agtnda: ongoing and planned support for Syria. Report to the Board, 28-29 Novtmber 2018,» Gavi, The Vaccine Alliance, https://www.gavi.org/search/? SearchText=Syria. 5. «Fragility, emergencies and refugees policy,» Gavi, The Vaccine Alliance, https://www.gavi.org/about/programme-policies/fragili… 6. «Gavi and Mastercard Join Forces to Reach More Children with Lifesaving Vaccines,» Mastercard, Dectmber 11, 2018, https://ntwsroom.mastercard.com/press-releases/gavi-a… 7. Gavi, Mid-Term Review Report, 17. 8. Там же, 11. 9. Там же, 12. 10.Там же, 12. 11.Там же, 6. 12.»Gavi pledging conference January 2015,» Gavi, The Vaccine Alliance, https://www.gavi.org/investing/funding/resource-mobil… 13. Gavi, Mid-Term Review Report, 8.

Автор публикации

не в сети 1 год

golubinskayairina1965@gmail.com

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 22-07-2019