Трамп и коронавирус: галстук пока не жуем, но близко к этому…

Говорить о том, как американские президенты реагируют на мировую повестку можно, наверное, бесконечно. Особенно, если во главе государства стоит некто вроде Буша-младшего, известного на весь мир своими заявлениями. Ну, или, Дональд Трамп.

Кстати, в 2006 году некий профессор Дин Симонтон опубликовал свои исследования, оценив 25 «последних» президентов по IQ – сомнительный, конечно, показатель. Так вот, согласно этим исследованиям «самым глупым» был Улисс Грант – 18-й президент США, у которого IQ составлял «всего лишь» 120 пунктов. Показатель Трампа, судя по разным источникам составляет 140-156 пунктов, и это, поверьте, совсем не мало.

Средний уровень отличников выпускников ВУЗов в США составляет 130-140 пунктов. То есть, если ориентироваться на IQ – есть надежда на то, что Дональд Трамп, все-таки, вменяем. Но как тогда оценивать его поведение в период мировой пандемии?

А ВОЗ и ныне там

То, что Трамп допустил патовую ситуацию в Штатах – уже не новость, особенно учитывая тот факт, что рекомендации ВОЗ по обеспечению мер безопасности администрация США получала чуть ли не в числе первых. Потому как первый случай заражения коронавирусом там был зафиксирован аж 20 января. Причем, до 20 марта очаг был сосредоточен в Вашингтоне и только спустя 5 дней получил массовое распространение в Нью-Йорке и пошел далее.

ВОЗ объявила о пандемии 11 марта 2020 года, когда в США было всего пара тысяч заболеваний на всю страну. А потом вплоть до конца месяца просто «вопила» о том, что США скорее всего станет новым очагом эпидемии. Однако, 25 марта Рон Уолдман, врач, профессор университета Джорджа Вашингтона, специалист по инфекционным заболеваниям на весь мир заявлял:

— Мы готовы? Нет. Совершенно очевидно, что мы не подготовлены должным образом ни в каком смысле. Нет — это однозначный ответ!

Теперь же Дональд Трамп говорит о том, что ВОЗ не справилась со своими основными обязанностями и должна нести ответственность за неподконтрольную масштабную вспышку коронавируса. Президент США заявил о приостановке финансирования и возможном создании альтернативной организации на территории США, куда, несомненно, войдут все страны так или иначе относящиеся к северо-атлантическому блоку.

По сути, обвинять ВОЗ в том, что она не справилась с мировой пандемией – абсурд, хотя бы потому, что ее задачами являются рекомендации в области здравоохранения, выработка стандартов и международная разработка технологий.

Для тех, кому сложно понять, в период пандемии ВОЗ должна дать максимально точные рекомендации по обеспечению защитных мер и курировать разработку препарата странами. И как только таковой появится – обеспечить доступ к технологии всем нуждающимся. Так что есть ли в чем обвинять ВОЗ – вопрос спорный.

Но, Штаты не были бы Штатами если бы не пошли дальше. Нью-Йорк решил судится с ВОЗ, конечно же в своем суде, а штат Миссури и вовсе подал иск против Китая за ущерб от коронавируса. В общем и целом, политика проста: виноваты все, кроме нас.

А что происходит с Трампом?

Нельзя скидывать со счета тот факт, что Дональду Трампу в этом году предстоит поучаствовать в президентской гонке, от которой будет зависеть останется ли он на посту или уступит комфортное кресло центристу Джо Байдену, а может даже и «левому» крылу, которое выставляет сразу двух политических тяжеловесов, которые в основе своих программ имеют, внимание: общедоступную систему здравоохранения и бесплатное образование.

И на фоне возможной бушующей мировой пандемии такой камень преткновения как страховая медицинская система американского образца, показавшая свою несостоятельность на практике – станет одним из решающих факторов.

А значит, необходимо поставить и запустить сверхзадачи, которые будут благосклонно приняты электоратом и попытаться пойти «ва-банк», чтобы доказать, что действующая медицинская модель все-таки что-то может.

Наверное, именно этими утверждениями и руководствовался Трамп объявляя целью космос и Луну, которые Америка не собирается делить с другими странами и теперь рассматривает как собственное коммерческое поле. Правда, каким образом оно будет обрабатываться – пока так и не ясно. Но, кто говорил, что популизм не работает?

На фоне неподтвержденных заявлений о препятствии в освоении Луны другим странам, попытка лоббировать неготовый препарат для ковид – как-то потерялась. Космической экспансии было уделено огромное внимание СМИ. Россия даже «подстраховалась» заключив договор с Бурунди о не размещении оружия в космосе, и не важно, что уровень грамотности в Бурунди находится где-то в периоде европейского средневековья.

Однако, сарказм-сарказмом, но лобби непроверенного препарата, который должен быть быстро выпущен на рынок – это уже реальное зло. Потому как непонятно что могло произойти, если бы этот процесс не разбился о бюрократическую систему США.

При всем при этом, Трампу хватает «наглости» делать заявления об улучшении ситуации в Штатах, и это несмотря на то, что количество заболевших в Америке уже перевалило за 800 000 человек, что является почти третью от общей мировой цифры.

 — Я вижу свет в конце тоннеля, много света… Свет становится все ярче и ярче с каждым днем…

Вопреки ситуации 20 штатов уже готовы снять карантин, а президент, судя по всему, потворствует этому пытаясь не навлечь гнев электората в преддверии выборов, хотя до них и остается еще более полугода. Остается только надеяться, что видимый свет никак не связан с сезонными обострениями нервных расстройств, усиленных заранее практически проигранной гонкой.

Автор публикации

не в сети 11 часов

Maxco

919
Комментарии: 19Публикации: 181Регистрация: 21-10-2019