Туризм, вино и «Мимино»: чем Грузии грозит новая ссора с Россией?

Очередной конфликт между Тбилиси и Москвой стремительно набирает обороты, и пока одна сторона обвиняет «оккупанта» во всех смертных грехах, другая вынуждена реагировать наиболее приличествующем случаю способом, подсмотренным у ЕС: санкции, санкции, санкции. Как дорого обойдется грузинам бракоразводный процесс с Москвой?

И понеслась…

20 июня столицу Грузии захлестнули акции протеста. Агрессивно настроенные националисты выразили крайнее недовольство по поводу участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Митингующие ворвались в здание парламента, где в то время находились представители РФ. Спецназ движение разогнал, но 21 июня беспорядки возобновились. В столкновениях пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Более 300 провокаторов были задержаны.

Первые ласточки

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подлила масла в огонь, назвав Россию «врагом», который спит и видит, как бы осуществить раскол республики. Грузинская певица Нино Катамадзе также поддержала протестные акции против «российской агрессии» и отменила все свои концерты в РФ. Не скрывающий своих антироссийских взглядов артист Вахтанг Кикабидзе заявил, что солидарен с Катамадзе.

В ответ на враждебные высказывания грузинской политической элиты Кремль отменил все авиарейсы в Грузию и предостерег турагентов от продажи путевок в страну, объявив ее небезопасной для посещения. 7 июля грузинские и российские авиаперевозчики осуществили последние рейсы из Тбилиси. Местные жители в Грузии с грустью признали: турсезон 2019 года окончен. Поток туристов ощутимо схлынул, брони слетают, застопорилась рыночная торговля.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отметила, что, по данным Национальной администрации туризма Грузии, в 2018 году российские туристы были на третьем месте по количеству отдыхающих в республике: страну посетили около 1,4 млн россиян.

Власти в Тбилиси, обеспокоенные грядущими экономическими последствиями, спешат уверить российского туриста: бояться нечего, у нас вас любят и ждут. Тем не менее, поездки в Грузию уже отменили 155 тысяч россиян. Возможные потери для страны аналитики оценивают в 700 млн. долларов. В сложившейся обстановке грузины всеми силами пытаются вернуть ускользающего российского путешественника: предлагают бесплатно развозить русских гостей из аэропорта Еревана и дарить по приезде бутылочку местного вина.

Кстати о вине

На фоне запрета на авиасообщение между странами Роспотребнадзор усилил контроль за поставками в Россию алкогольной продукции грузинского производства и объявил об ухудшении ее качества. Но этими карающими мерами дело, как известно, уже не ограничится.

7 июля грузинский журналист Георгий Габуния в прямом эфире телеканала «Рустави 2» оскорбил Президента России. Эпатажное поведение ведущего осудили не только грузинские пользователи соцсетей, но и гендиректор оппозиционного телеканала Ника Гварамия и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Грузинский лидер Саломе Зурабишвили призвала Кремль не поддаваться на провокации со стороны радикальных сил. МИД республики также заявил, что предосудительный поступок Габунии направлен, в первую очередь, на эскалацию конфликта между двумя странами.

После матерных оскорблений в адрес Президента России и его семьи грузино-российские отношения могут обостриться, и, вероятнее всего, Тбилиси грозит эмбарго на импорт в Россию грузинских товаров. На данный момент рассматривается вопрос о прекращении экспорта из республики вина и минеральных вод, а также о приостановлении в Грузию денежных переводов.

Истина в цифрах

Товарооборот между Россией и Грузией в 2018 году достиг $1,36 млрд, причем поставки Грузии в Россию составили всего $398 млн. Половина этого экспорта — порядка $200 млн — приходится на вино и минеральную воду.

Россия — второй торговый партнер Грузии после Турции. На Россию приходится порядка 11% внешнеторгового оборота страны, но примерно 65% экспорта ее вина. В январе—апреле 2019 года Грузия была вторым экспортером тихого вина в Россию с долей 17% (53,7 млн бутылок). Общая доля грузинского вина на российском рынке — порядка 7,5%, в ассортименте крупнейших российских торговых сетей — от 5 до 9%.

Запрет переводов станет серьезным ударом для Грузии. У России первое место по денежным переводам в страну – 457,5 млн. долларов за весь 2018 год.

«Все это будет влиять на грузинскую экономику и на стабильность в стране», – отмечает грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе. Сейчас от ситуации в Грузии зависит строительство крупного Анаклийского порта в регионе Черного моря. «Проект финансируется частными инвесторами. Будут ли они вкладывать миллионы в государство, где нет стабильности?» – заключил Сакварелидзе.

А что же Путин?

Несмотря на обострение в Грузии русофобских настроений, Президент России Владимир Путин выступает против применения санкций в отношении республики. По мнению российского лидера, ограничительные меры осложнят российско-грузинские отношения и их не стоит вводить «из уважения к грузинскому народу». В Госдуме тем временем заявили, что услышали мнение Президента, но отзывать заявление о санкциях пока не намерены.

Автор публикации

Пользователи не найдены