«Вдвоем против Запада»: как Китай наращивает военную мощь на фоне теплых отношений с Россией

#ПереводБезЦензуры

Любые масштабные действия Китая неизбежно привлекают внимание, особенно если говорить о работе в качестве явного наращивания военно-морского вооружения, причем каждый год дающее новое подтверждение способности этой страны удивлять новинками в подобной сфере.

В апреле 2020 года Китай построил второй военный корабль «Тип-075» — класс вертолетоносцев, предназначенный для конкуренции с американскими разработками «American Wasp». Это явный ответ американскому флоту и, скорее всего, очередное доказательство наличия интересов Китая в доминировании на море.

Области, в которых Китай имеет морские интересы, включают в себя не только юго-западную часть Тихого океана, где он активно развивает партнерские отношения. Китайская активность заметна даже в Австралии и в Карибском бассейне. Таким образом, представление о том, что интересы Китая ограничиваются исключительно близкими к нему территориями, ошибочно.

Маловероятно что китайцы хотят открытой войны, но по сути, любые подобные действия есть реакцией на существующие риски. Разумеется, даже реакция в контексте подготовки к возможным конфликтам может фактически способствовать их ускорению.

С точки зрения стратегического планирования здесь нет ничего нового. На самом деле крупные державы всегда ориентировались на расширение своего присутствия в определенных регионах, хоть даже оно будет вполне теоретическим. Простой пример — американский флот.

В то время как американское правительство, армия, военно-воздушные силы и морская пехота были сосредоточены на Ираке и Афганистане, военно-морской флот сосредоточился на водах Восточной Азии. Это лежит в основе концепции «Поворота к Азии» президента Обамы, хотя мало кто верит на наличие реальной преемственности между Обамой и Трампом в плане общих стратегических планов.

Условием западного стратегического господства было китайско-советское разделение, то есть целью Запада была конфронтация между соседними «монстрами». В результате, ключевой стратегической катастрофой начала 2000-х годов стала не Аль-Каида, а скорее китайско-российское примирение. Это была главная западная неудача 2000-х годов, что, кстати, стало следствием особого внимания к различным региональным конфликтам в ущерб стратегическому планированию.

Это относится к военной ситуации сегодня, потому что вызов, сделанный Китаем, значительно усиливается и возможностями России. Этот элемент более важен, чем специфика конкретных систем оружия, например, китайских истребителей и танков новой модели. Таким образом, на сегодняшний день любые планы по агрессии относительно Китая должны обязательно рассматриваться через призму России и ее мнения по этому поводу.

Это также объясняет вопрос о роли Великобритании в любой конфронтации с Китаем. Главным аргументом в этом плане является возможность отправки в Южно-Китайское море мощнейшего авианосца HMS Elizabeth. При этом стратегическая ценность Британии заключается в сдерживании именно России.

Разумеется, подобные инициативы Китая будут включать в себя гибридную войну в ее различных формах, кибервойну, поощрение инакомыслия и развитие других конфликтов. Плюс к этому последствия нынешнего мирового экономического кризиса, вызванного неправильным подходом к пандемии COVID-19, поможет Китаю гораздо больше, чем любая программа вооружений. Рост безработицы в мире станет лишь одним из наиболее очевидных следствий, и это многое даст Китаю, державе с огромным потенциалом.

Стратегия Запада еще с 1950-х годов заключалась в политике сдерживания, но нынешняя ситуация дает Китаю возможность легко перешагнуть препятствия, как это делал Советский Союз в ситуации с Египтом, Кубой, Эфиопией и другими. С другой стороны, в этих обстоятельствах главным стратегическим сдерживающим фактором для самого Китая будут улучшение отношений между Западом и Россией. Это кажется маловероятным, учитывая общие интересы стран, но в современной нестабильной обстановке возможно все, что угодно.

Дополнительно можно обратить внимание и на разногласия внутри самого Запада. Они довольно велики, поэтому однозначного и твердого мнения нет даже у альянса НАТО. На этом фоне Россия находится в довольно выигрышном положении, особенно если собирается и дальше считаться с мнением Китая и конфликтовать в политическом плане с существующими соперниками.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

kid

0
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 20-01-2020