Влияние развития технологий на традиции народов России

Россия – это многонациональное государство. На его территории проживают представители различных этносов: русские, украинцы, татары, чеченцы, армяне, удмурты, казахи, белорусы, немцы, узбеки, турки, удмурты, цыгане и прочие народности. Каждый из народов имеет свои обычаи и традиции. Несмотря на многонациональность, представители различных этносов прекрасно ладят между собой, не забывая про индивидуальность.

Развитие технологий в современном мире

От «свершений» в робототехнике до инновационных методов ведения сельского хозяйства – спектр развития технологий неограничен. Влияние технического прогресса прослеживается в каждой сфере жизни: кинематограф, промышленность, бизнес, повседневная рутина, здравоохранение и даже политика.

Касаемо вопроса сохранения традиций и обычаев, некоторые этнопсихологии опасаются постепенного угасания интереса к наследию предков. Всемирная ориентированность на прогресс и достижение благ цивилизации ставят под угрозу память о народных преданиях. Чтобы узнать так ли это, мы отправились на север Западной Сибири.

В гости к хантам

Ханты-Мансийский автономный округ – это то место, где можно воочию убедиться в существовании народностей, сохранивших свои традиции в XXI веке. Ханты – это угорский народ, численность которого достигает почти 31 тысячи человек (согласно переписи населения от 2010 года).

В России выделяют 3 группы хантов:

  • Северные;
  • Восточные;
  • Южные или Прииртышские.

Особенностями данной народности является сохранение обычаев предков, занятия рыболовством, оленеводством и охотой. Ханты придерживаются 2 религий: шаманизма и православия. Православие вошло в жизнь остяков (хантов) в начале XX века. Влияние технологического прогресса, мировое распространение христианства не обошли и малонаселенные берега Иртыша.

Быт хантов

Остяки (ханты) – это малочисленнный народ, живущий в отдаленной местности на берегах Иртыша и Оби. Разные места проживания способствуют формированию отличных диалектов у местного населения. Обычаи остяков передаются из поколения в поколение. Чтобы выжить в суровых природных условиях, ханты соблюдают уклад жизни, установленный далекими предками: ловят рыбу, ходят на охоту, по весне собирают ягоды, к зиме шьют одежду из оленьих и рыбьих шкур. Казалось бы, применение снегоходов, использование электричества должно в корне изменить быт остяков. На деле все происходит иначе – ханты не хотят жить в городах и уходить из леса.

Для того чтобы разобраться во многочисленных вопросах, мы поговорили с коренным жителем одного из поселений хантов.

Виталий занимается этно-туризмом. Он принимает у себя гостей, рассказывая про культуру остяков. Виталий дарит возможность прикоснуться к реальной жизни в дикой природе, делится навыками выживания, дошедшими до наших дней.

  • Как вы считаете, почему охота в традиционном понимании постепенно перестает существовать?

Дело в том, что охота это не только добыча мяса и пушнины. Охота требует навыков выживания в лесу, способностей справляться с вызовами природы. А вот большинство людей, которые приезжают ко мне охотиться разворачиваются после того, как я начинаю объяснять, как например «добыть воду в условиях -40°С». Люди просто не хотят ничего делать в пользу цивилизованных благ.

  • Для Вас, как представителя национального обычая, стало сложнее или легче охотиться?

Конечно легче. Сегодня существует масса цифровых изобретений, помогающих охотнику. Те же очки ночного видения. Вот именно такие вещи и провоцируют забывание традиций ночной охоты. Снегоходы тоже, например. Зачем проваливаться по пояс в снег, тратить силы на передвижение, если давно придумана техника, позволяющая быстро следовать за добычей.

  • Как Вы думаете, есть ли будущее у традиций Вашего народа?

Те, кто находятся здесь, вынуждены соблюдать все правила, чтобы выжить в таких сложных климатических условиях. Да, мы суеверны. До сих пор, приходя на охоту, мы задабриваем духов леса, иначе не видать добычи. Мы строим дома без  единого гвоздя, обогреваемся с помощью чувалов (хантский камин) и соблюдаем древний семейный уклад. У нас все правильно и иерархично.

К сожалению, молодежь настроена иначе. Они стараются уехать в город. И получается, что те навыки, которые мне передавал отец, а ему его отец и так далее, вскоре могут попросту исчезнуть. Это никому не нужно сегодня. Если повезет, какой-нибудь журналист запишет это на бумагу. Так и будет жить обычай – на бумаге.

Практически каждый человек, которого мы опросили, пришел ко мнению, что традиции народов России находятся под угрозой исчезновения. Однако этнопсихология доказывает, что россияне обладают уникальным творческим потенциалом – умением подстраивать все под собственные нужды. Эту особенность часто называют «русская душа».

Каков итог?

Развитие технологий оказывает колоссальное влияние на традиции этносов, проживающих в России. Это ощущается даже в отдалённых и малочисленных народах как ханты. Тем не менее, «русский человек» старается подстроить под себя инновации, при этом, сохраняя заветы предков. Сложная и одновременно простая жизнь остяков в Сибири является ярким доказательством этой особенности. Традиции не умирают, а совершенствуются и оптимизируются для блага людей.

Автор публикации

не в сети 1 год

ssslllyyy

0
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 11-04-2019