“Вся страна полетит в ад”: Трамп против разъединенных штатов

В крупнейших американских городах возобновились акции протеста против полицейского насилия и социальной несправедливости, последовавших за убийством Джорджа Флойда в Миннеаполисе в мае этого года. Администрация Трампа действовала предельно жестко и ввела в города войска, что привело к конфронтации Вашингтона с местной властью. Кто победит в этой войне полномочий?

ПОРТЛЕНД

Решением президента Дональда Трампа в город Портленд штата Орегон – один из центров протестующих – были введены федеральные войска. Солдаты в боевой амуниции, с дубинками и применением слезоточивого газа патрулировали улицы города избирательно арестовывая протестующих. Контингент был сформирован из служащих таможни, пограничников, иммиграционного контроля, транспортной безопасности и береговой охраны. Министерство юстиции США сообщило о расширении операции «Легенда», в ходе которой федеральные службы, в том числе ФБР и Служба маршалов США, оказывали помощь местной полиции штатов.

Одна из улиц Портленда в ночь на 8 августа 2020 года. Mark Graves/Staff.

Действия Трампа вызвали недоумение у его оппонентов – демократов. Посланные администрацией президента силы не имеют опыта в охране правопорядка на городских улицах. Однако у этого решения есть и политические мотивы: руководство таможенной и пограничной служб фанатично преданы Трампу и лояльно относятся к правой идеологии. Как отмечает журнал The Atlantic, войска только усугубили ситуацию и привели к росту насилия.

На фоне протестов разногласия между Вашингтоном и штатами усилились: губернатор Орегона, демократ Кейт Браун заявила о выводе федеральных сил из штата. Параллельно Белый Дом объявил, что этот вывод будет постепенным и ограниченным: Трамп не собирается соглашаться с демократами ни по каким вопросам. Акция в Портленде повторяет тот же сценарий, который Трамп применял к иммигрантам из Мексики и Гондураса: жесткое подавление и воинственная риторика об угрозе национальной безопасности.

КОНСЕРВАТИВНАЯ ШУМИХА

Трамп заявил, что после подавления протестов в Портленде сделает то же самое в Нью-Йорке, Чикаго и Детройте. Демократически настроенная пресса назвала эти меры «оккупацией американских городов», в то же время консервативные СМИ всячески поддерживают Трампа. Именно они подключились к созданию положительного образа президента-спасителя. Ведущий прореспубликанского канала Fox News Шон Хэннити назвал Портленд «зоной войны», а его коллега Такер Карлсон сослался на «паразитов», которые держат демократов у власти, подразумевая протестующих в Портленде.

Министр национальной безопасности США Чед Вулф. A. Brandon / Associated Press.

Белый дом использует ситуацию в преддверии президентских выборов: советники Трампа говорят, что в случае победы кандидата и оппонента Трампа демократа Джо Байдена он «позволит левым фашистам уничтожить Америку». Трампа поддержал и министр национальной безопасности Чед Вулф, который заявил в эфире Fox News, что ему «не нужно приглашение» для отправки федеральных войск. Победа над протестующими – важный козырь в президентской гонке, в которой Трамп планирует победить.

Предвыборная реклама Дональда Трампа.

На официальной странице Трама в Facebook был опубликован рекламный ролик, в котором были показаны сцены насилия в Портленде. Видео противопоставляло правопорядок хаосу, а Трампа демонстрантам, напавшим на офицера полиции. Однако одна из фотографий в ролике была сделана не в Портленде, а на Украине в 2014 году —  на плече полицейского можно рассмотреть эмблему внутренних войск МВД Украины в виде равностороннего православного креста. Марк Морган, исполняющий обязанности комиссара Таможенной и пограничной службы США, поддержал президента в Twitter: «Закон и порядок – краеугольный камень американского общества – находится в осаде в Портленде».

ОТСТОЯТЬ ЧИКАГО

Внимание президента устремилось на Чикаго. До 12 июля количество убийств в Чикаго выросло на 48% до 385 человек, по сравнению с 260 смертями за тот же период прошлого. Количество случаев стрельбы также выросло на 46%. С начала июня до 12 июля в городе было убито 116 человек – по сравнению с 41 смертью в 2019 году. По данным газеты Chicago Tribune, за выходные дни 18-19 июля в Чикаго ранили более 63 человек, 12 были убиты.

Мэр Чикаго Лори Лайтфут. Associated Press.

Ожидая ввод войск мэр Чикаго Лори Лайтфут высказалась жестко: «Нам не нужны федеральные агенты без каких-либо знаков отличия, которые уводят людей с улиц и удерживают их незаконно». Также чикагский департамент полиции объявил, что не имеет полномочий на размещение правительством США федеральных сил. «Если федеральные агенты будут развернуты, очень важно, чтобы они координировали свои действия с полицейским департаментом Чикаго и работали вместе с нами для борьбы с преступностью в городе», – говорится в заявлении ведомства.

Лайфут решила действовать на опережение: она отправила Трампу четырехстраничное письмо, в котором написала, что поверит его отказу вводить войска, несмотря на его «неуместную и зажигательную риторику». Взамен она предложила подумать о реформе безопасности оружия и расследования его незаконных продаж, работе с населением и развитием депрессивных районов города. «Эти действия позволят выполнить ваше обещание сделать Чикаго более безопасным, а не насмешки, мандаты или милитаризованные силы», – написала мэр. На шоу канала MSNBC The ReidOut она призналась, что будет использовать все возможные средства, чтобы остановить Трампа и не допустить повторения того, что произошло в Портленде. «У нас не будет тирании в Чикаго», – заверила Лайфут.

Но Трамп ее не услышал. Постоянно говоря о борьбе с преступностью, он намекал на Чикаго, в интервью Fox News президент и вовсе назвал город «глупо управляемым». Финал предвыборной кампании прибавляет Трампу уверенности, и он не стесняется в похвалах своей команде: «В Портленде они проделали фантастическую работу. Они пробыли там три дня и действительно проделали фантастическую работу за очень короткий период времени без проблем». Фраза «Мы не собираемся покидать Нью-Йорк и Чикаго, и Филадельфию, и Детройт, и Балтимор» звучала для Лайфут как приговор. Белый дом направил федеральные силы в город.

ГЛАВНАЯ МИШЕНЬ

Действия Трампа встречают ожесточенную критику. По мнению газеты Wall Street Journal, губернаторы-демократы и мэры городов, куда введены войска, «стремятся отвлечь внимание от собственных неудач». Демократы, предупреждая об угрозе гражданским свободам, призвали министра национальной безопасности Чеда Вульфа уволиться. Конгрессмен-демократ Дон Байер из Вирджинии сказал, что Вульф «следит за авторитарными злоупотреблениями, которые предадут наши основополагающие принципы и ужаснут отцов-основателей».

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден. Brendan McDermid

Против Трампа выступили демократы в Палате представителей: Джерри Надлер, Адам Смит и Бенни Томпсон сделали совместное заявление. «Администрация Трампа продолжает вооружать федеральные правоохранительные органы для своей собственной повестки дня. Вместо того, чтобы поддерживать и защищать американский народ, мы являемся свидетелями притеснения мирных демонстрантов нашим собственным правительством», – заявили конгрессмены. «Их [администрации Трампа] действия не только подрывают гражданские права и сеют страх и рознь по всей стране, но и в данном случае портят репутацию наших вооруженных сил».

Сам Трамп, выступая перед журналистами, определил Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфию, Детройт, Балтимор и Окленд как места, которые нуждаются в федеральных силах и с иронией назвал мэров этих городов «слишком либеральными демократами». Но главная мишень президента – это его оппонент на выборах. «Все (такие города) управляются теми же самыми либеральными демократами. А если это (президентство) получит (Джо) Байден – так будет по всей стране. Вся страна полетит в ад. Но мы не дадим ей полететь в ад», – заявил Трамп.

ЗАКОН И НЕПОРЯДОК

Юристы дали свою правовую оценку действий Белого дома. Лоуренс Трайб, профессор конституционного права в Гарварде, призвал к мирному гражданскому неповиновению. По его мнению, развертывание вооруженных сил нарушает Posse Comitatus Act – федеральный закон США, принятый в 1878 году. Документ ограничивает полномочия федерального правительства в случае использования вооруженных сил внутри страны. Также администрация Трампа нарушает первую поправку американской конституции о свободе собраний. Местные власти открыто вступили в противостояние с федеральным центром: генеральный прокурор штата Орегон подал в суд на Министерство национальной безопасности США, обвиняя власти в незаконных задержаниях протестующих в Портленде.

Здание Верховного суда США в Вашингтоне. S. Loeb / Picture-alliance.

Решение Трампа напоминает акцию устрашения, которая показывает изменения в политической тактике борьбы с протестующими. На смену тотальным методам контроля полицейских государств в XX веке приходят современные постмодернистские методы, которые становятся эффективными без полного контроля над информацией и массовых арестов. Однако такие действия называют прямым вмешательством федерального правительства во внутренние дела штатов: протестующие в Портленде подали иски против правительства Трампа, обвиняя американские власти в незаконных задержаниях. В этом противостоянии президента, местных властей и протестующих только одна сторона может выйти победителем. Результаты президентских выборов подведут итог этой войне полномочий – выборы назначены на 3 ноября.

Автор публикации

не в сети 2 недели

selatki

0
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 22-06-2020