Выборы в Черногории: Джуканович выигрывает, но теряет власть спустя 30 лет правления

Президент Черногории Мило Джуканович потерпел первое за 30 лет правления поражение на состоявшихся 30 августа парламентских выборах. Теперь правящей коалиции придется начать долгий процесс переговоров с оппозицией. Удастся ли Джукановичу остаться в кресле президента?

ПИРРОВА ПОБЕДА

По данным ЦИК Черногории, после подсчета 100% голосов правящая Демократическая партия социалистов Черногории (ДПС) победила на парламентских выборах, однако не набрала достаточно голосов для формирования кабинета. ДПС набрала 35,06% голосов, оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» – 32,55%, коалиция «Мир – наша нация» – 12,53%, коалиция «Черное на белое» – 5,53%, партия «Социал-демократы Черногории» – 4,1%, Бошняцкая партия Черногории — 3,98%, Социал-демократическая партия Черногории — 3,14%.

Президент Черногории Мило Джуканович. Patrick Seeger/ EPA-EFE

После выборов Джуканович не признал поражение правящей Демократической партии социалистов. «Результаты выборов показывают, что мы набираем 40 мест в парламенте. Мы остаемся самой сильной партией в стране. Говорить об окончательных результатах пока рано, вопрос в том, кому отойдет решающий 41-й мандат», — заявил президент в ночь после выборов. И действительно, после подсчета голосов ДПС получила неплохие результаты (35,06%), однако ей не удалось достичь большинства в парламенте – партии не хватило одного места, и она получила 40 мандатов.

Парламентские выборы в Черногории – одиннадцатые по счету с момента введения в стране многопартийной системы. Черногория представляет собой парламентскую республику, в которой законодательным органом является однопалатный парламент (Скупщина), состоящий из 81 депутата. Он принимает конституцию, утверждает и освобождает от должности премьер-министра и членов правительства, председателя Верховного и Конституционного судов, генпрокурора и принимает бюджет.

Депутаты избираются на четыре года прямым тайным голосованием по системе пропорционального представительства по закрытым спискам. Чтобы пройти в парламент партиям и коалициям необходимо преодолеть трехпроцентный барьер. Для политических объединений, представляющих национальные меньшинства, действует дополнительное правило: если ни одно из них не преодолевает барьер в 3%, то он снижается до 0,7%.

КОНЕЦ РЕЖИМА

Для оппозиции итоги парламентских выборов стали поводом объявить о конце «режима Джукановича”.  Лидер оппозиционной коалиции «За будущее Черногории» профессор информатики университета в Подгорице Здравко Кривокапич заявил о «падении режима». «Граждане Черногории, спасибо вам за поддержку! 30-летний режим пал», — сказал он.

Лидер оппозиционной коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич. РИА «Новости»

В исходе выборов свою роль сыграла и Сербская православная церковь, которая традиционно имеет политическое влияние в регионе. По мнению газеты «Побьеда», сторонницы Джукановича, «прямое вмешательство Сербской православной церкви в выборы в Черногории, а также логистическая и медийная поддержка, которую Сербия оказала оппозиции, весомо повлияли на результаты выборов». Для Сербской церкви Джуканович стал неудобным политиком. Еще в конце 2019 года в центре внимания оказался спорный закон о свободе вероисповедания. Тогда могущественная Сербская православная церковь рассматривала документ как попытку национализации своего имущества в Черногории и, пытаясь сорвать принятие законопроекта, месяцами мобилизовывала верующих на протесты.

Уже 31 августа оппозиционная газета «Вести» вышла с заголовком: «Ручка падает». «Джуканович должен был покинуть власть уже в 2006 году, после того, как Черногория вступила в НАТО. Вместо того, чтобы уйти в отставку в политическом плане, он остался у власти, продолжая править силой денег и приватизируя государство. Последние выборы в законодательные органы демократическим путем положили конец его приключениям», – резюмировала газета.

Для оппозиции, которая состоит из трех коалиций, настал решающий момент. Просербская и пророссийская коалиция «За будущее Черногории», либерально-националистическая «Мир – наша нация» и правая «Черное на белое» теперь должны сформировать новое правительство при одобрении президента страны. Но Джуканович не намерен сдавать позиции и слывет жестким переговорщиком.

Коалиционная оппозиция рискует увязнуть в переговорах и не прийти к единому мнению. Слишком много идеологических различий стоит на пути к политическому компромиссу: одна сторона – пророссийская и антинатовская, другая – проевропейская и относящаяся враждебно к российскому влиянию. Подтолкнуть политиков к скорейшему формированию правительства может только экономическая ситуация: Черногория, как и другие европейские страны, серьезно пострадала от последствий пандемии коронавируса.

НЕСМЕНЯЕМЫЙ ДЖУКАНОВИЧ

Репутация Джукановича в Черногории сегодня неоднозначная. С одной стороны, он прагматичный европейский политик, который  в 2017 году привел страну в НАТО. С другой, по мнению оппозиции, это коррумпированный самодержец, причастный к многим случаям хищения и кумовства за последние три десятилетия.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Черногории Мило Джуканович. AFP

Джуканович практически непрерывно находится у власти в Черногории с 1991 года. Сменяя правительства, он долгое время занимал пост премьер-министра с небольшими перерывами. В 2018 году прошли седьмые президентские выборы в стране, однако еженедельник «Монитор» иронизировал по поводу политической системы Черногории: «Похоже, черногорцы этого не поняли: уже 28 лет они голосуют за одну и ту же партию и ее кандидата – Демократическую социалистическую партию (ДПС) и Мило Джукановича».

При нем 5 июня 2017 года Черногория официально стала 29-м членом НАТО. Несмотря на массовые народные протесты, Скупщина Черногории в апреле того же года проголосовала за вступление страны в альянс: «за» высказались 46 депутатов из 81. Голосование велось поименно, спикер зачитывал фамилии депутатов, а они под прицелом телекамер озвучивали свою позицию по вступлению в военный блок, бомбивший страну в 1999 году.

Пробыв на посту премьер-министра шесть раз и исполняя обязанности президента второй срок, Джуканович имеет самую долгую карьеру политического лидера в Европе. Он сыграл важную роль в обретении Черногорией независимости в 2006 году, когда она отделилась от Сербии. По утверждению «Монитор», Джуканович не может уйти с политической арены. «За почти 30 лет пребывания у власти он установил систему, в которой государство отождествляется с Демократической социалистической партией, а модель управления основана на клиентелизме. Без него система рухнет», – заключает еженедельник.

За Джукановичем стоит мощная поддержка национальных меньшинств. На последних президентских выборах политик представлял себя как «лидера, государственного деятеля и президента всех граждан». Его поддерживают разные меньшинства, проживающие в Черногории, включая представителей боснийской, албанской и хорватской диаспор.

ПЕРВЫЕ ШАГИ ОППОЗИЦИИ

Сразу после выборов избирательные блоки заявили, что их цель – создание коалиционного правительства для смещения Джукановича с должности президента. Лидер «За будущее Черногории» Кривокапич заявил, что первым решением нового правительства станет отмена Закона о свободе вероисповедания, который ущемляет интересы православной церкви. «Первым шагом, конечно, станет отмена Закона о свободе вероисповедания, затем принятие закона о люстрации и закона о происхождении имущества, который определит отношение к тем, которые довели Черногорию до безнадежности, добились несметных богатств и сделали нищими остальных граждан Черногории. Это будет по-честному, праведно и станет предупреждением для всех, кто идет в политику, что политика не является самой доходной работой», — заявил Кривокапич.

Лидер оппозиционной коалиции «Черное на белое» Дритан Абазович. Pravda.ru

При этом оппозиция не желает менять внешнеполитический курс страны. Лидер оппозиционной коалиции «Черное на белое» Дритан Абазович заявил: «Это наши международные обязательства. Мы не можем строить серьезное государство и несерьезно вести себя в международной политике. Этого не случится, пока речь идет о нашей коалиции, этот вопрос больше ставится в Черногории, чем в международном сообществе. Нет изменений внешнеполитического курса, только улучшения во внешнеполитическом сегменте». Таким образом, Черногория остается в НАТО.

Оппозиция также осудила и явно враждебную политику Джукановича в отношении России. По словам Кривокапича, режим президента сделал огромную ошибку, введя санкции против России. «Российская Федерация — одна из ведущих мировых сил, поэтому маленькая Черногория не может разрывать отношения с ней, как какая-то крупная сила. Да, в Черногории всегда существует некое мнение, что мы маленькие, но в чем-то великие. Но данная ситуация совершенно ясная: существующие отношения между Россией и Черногорией являются результатом политики Демократической партии социалистов Черногории», – заявил он. Кривокапич обвинил Джукановича в полном крахе туристического сезона в стране, которая живет за счет туристов.

Лидеры оппозиции надеются, что смена режима пройдет мирно, однако противостояние с президентом неизбежно. Они отказались сотрудничать с Джукановичем, президентский мандат которого истекает только в 2023 году. Страна рискует оказаться в затяжном политическом кризисе с президентом, саботирующем деятельность нового правительства. По мнению оппозиционеров, единственным выходом из сложившейся ситуации будет досрочная отставка Джукановича со своего поста.

Автор публикации

не в сети 1 день

selatki

0
Комментарии: 0Публикации: 18Регистрация: 22-06-2020