«Женская копия Обамы»: кто такая Камала Харрис?

В середине августа 2020 кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден выбрал себе партнера для участия в ноябрьских президентских выборах. В случае его победы вице-президентом станет сенатор от Калифорнии Камала Харрис. Что о ней известно и почему Харрис уже прочат пост президента?

Первый после главы государства

Одним из наиболее драматичных и важных моментов предвыборной кампании в США является выбор кандидата на пост вице-президента. От действующего главы государства в этом вопросе никаких сюрпризов обычно не ждут, так как он зачастую идет на следующие выборы с тем, кто был его напарником во время президентского срока. Так, Дональд Трамп оставит на посту вице-президента Майка Пенса, который занимает эту должность в настоящее время.

А вот главный соперник Трампа на предстоящих выборах – демократ Джо Байден, долго выбирал из возможных кандидатур. В начале лета 2020 года Байден заявил, что в его предварительном списке присутствует 11 кандидатов. И в середине августа он наконец определился с выбором, назвав своим партнером на выборах сенатора от штата Калифорния Камалу Харрис.

Сам занимавший пост вице-президента в администрации Барака Обамы, Байден хорошо понимает, насколько важным является этот пост в системе власти Соединенных Штатов. Ведь основная функция вице-президента заключается в том, что он сменяет главу государства в случае его отрешения от должности (импичмента), отставки или смерти, что случалось за всю историю США ни раз и  меняло дальнейшее развитие страны.

Кандидат от демократов на президентских выборах в США Джо Байден

Так, после убийства 16-го президента США Авраама Линкольна в 1865 году главой государства стал вице-президент Эндрю Джонсон, который развернул государственную политику на 180 градусов. Он порвал с избравшей его Демократической партией и настолько мягко относился к проигравшим в гражданской войне южным штатам, что в итоге стал первым президентом, против которого Конгресс возбудил дело об импичменте.

Другой яркий пример – это Джеральд Форд, занимавший пост вице-президента при Ричарде Никсоне. В 1973 году он был назначен на эту должность после ухода его предшественника Спиро Агню в отставку, а меньше, чем через год Форд уже стал президентом, так как Никсон сам ушел в отставку из-за расследования касательно Уотергейтского скандала, в ходе которого его обвинили в подслушивании соперника на президентских выборах. Так Джеральд Форд стал единственным президентом в истории Соединенных Штатов, который не был избран ни на этот пост, ни на пост вице-президента. Одним из его решений на посту стало помилование Никсона за все его преступления, которые он мог совершить, что стоило Форду победы на следующих президентских выборах.

То есть вице-президент, по разным причинам сменивший президента на посту, способен кардинально изменить политику США. Но даже и на своей должности он способен оказать существенное влияние на государственную политику. Так, Дик Чейни, бывший вице-президентом при Джордже Буше-младшем, считается самым влиятельным вторым лицом в государстве за всю историю США. А сам Джо Байден в администрации Обамы был куратором украинского направления и во многом определял политику Соединенных Штатов по отношению к этой стране.

Есть все причины считать, что и Камала Харрис в случае победы демократов будет играть важную роль в администрации президента Байдена.

Прогрессивный прокурор

Камала Харрис родилась в Калифорнии и является выходцем из афроамериканско-индийской семьи. В ее семье была популярной афроамериканская культура, и сама Харрис называет себя «55-летней темнокожей женщиной», подчеркивая таким образом, что ее пол и цвет кожи являются важными частями ее идентичности.

Кандидат в вице-президенты Соединенных Штатов Камала Харрис

Будущий кандидат в вице-президенты выбрала юридическую карьеру, получила докторскую ученую степень в области права в Калифорнийском университете и стала помощником прокурора в округе Аламеда.

В 2003 году Камала Харрис выиграла выборы на должность окружного прокурора Сан-Франциско, и занимала этот пост до 2011года, в котором была избрана генеральным прокурором штата Калифорния, став первой женщиной и первым представителем афроамериканского и азиатского меньшинства на этой должности. Но это не стало последней победой в ее жизни. В 2016 году Камала, ставшая новой звездой Демократической партии, выиграла выборы в Сенат и стала первым темнокожим сенатором от штата Калифорния. В Сенате она предсказуемо занялась жесткой критикой политики президента Дональда Трампа.

Работая в судебной системе, Харрис позиционировала себя как «прогрессивного прокурора». Она выступала за декриминализацию части нетяжких преступлений, поддерживала реформу здравоохранения, прогрессивное налогообложение, а также боролась за однополые браки.

Она также участвует в гей-парадах и даже выступала за легализацию марихуаны. То есть делала все для формирования своего образа прогрессивного кандидата для молодых избирателей.

Правда, есть вещи, которые ставят под сомнение «прогрессивность» Камалы Харрис. Например, в 2004 она выступала против смертной казни Дэвида Хилла, признанного виновным в убийстве офицера полиции. А позже она уже обещала сохранить смертную казнь и даже защищала конституционность этого вида наказания в суде.

Кроме того, в ее бытность генеральным прокурором тюрьмы Калифорнии были переполнены, и из-за этого были проблемы с оказанием помощи заключенным. Верховный суд охарактеризовал действия прокураторы как неконституционные и приравненные к пыткам, и потребовал у генерального прокурора освобождения заключенных. В ответ прокуратура аргументировала, что в таком случае сократится количество рабочих рук на тюремных предприятиях, и поэтому никого выпускать не стоит. Сама же Камала отказалась от этой позиции только после масштабного скандала в прессе.

Харрис так же называли «top cop» и обвиняли в расизме за то, что она является жесткой и беспринципной по отношению к афроамериканцев  несмотря на свои корни. Ее жестокость породиля мнение, что Камала недостаточно либеральна для представительницы Демократической партии.

Не стоит забывать и о том, что, несмотря на всю ее «прогрессивность», Камала Харрис является ярким представителем политического истеблишмента США, и, прежде всего, политиком, а не борцом за права меньшинств. Она пользуется поддержкой бывшего президента США Барака Обамы, который в прошлом наградил ее эпитетом «самый красивый генеральный прокурор». Сама же Камала заслужила прозвище «женской версии Обамы». Кроме того, она находилась в дружеских отношениях с покойным Бо Байденом, сыном Джо Байдена, и влиятельным представителем демократов Нэнси Пелоси, сейчас занимающей пост спикера Конгресса.

И когда Харрис в 2019 году сама попыталась стать кандидатом от Демократической партии на будущих выборах, то ее главным соперником стал ее нынешний партнер – Джо Байден. В дебатах с ним она использовала весь актуальный арсенал приемов против белых политиков нашего времени, включая обвинения в расизме и сексуальных домогательствах. Однако до финала праймериз Харрис так и не дошла. А после того, как Байден выбрал именно ее в качестве своего кандидата в вице-президенты, то все прошлые серьезные обвинения были забыты ради попадания в Белый дом.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что, будучи представителем Демократической партии, одобряющей сейчас снос памятников Отцам-основателям США, Христофору Колумбу, и прочим «рабовладельцам» и «колонизаторам» во имя расовой справедливости, сама Камала Харрис является потомком влиятельного плантатора и рабовладельца Гамильтона Брауна.

Почему же Джо Байден остановил свой выбор именно на Харрис, некогда бросавшей ему в лицо серьезные обвинения? У этого решения есть несколько основных причин.

Во-первых, немаловажную роль играют пол и цвет кожи Камалы Харрис, которые помогут Байдену на волне хайпа заработать политические очки. В эпоху движения Black Lives Matter и массовых протестов на расовой почве Демократическая партия хочет возглавить прогрессивный общественный процесс и привести его туда, куда ей нужно. И выбор Харрис в качестве напарника Байдена на выборах может принести ему голоса большинства афроамериканцев, индийских иммигрантов и других национальных меньшинств, а также молодежи и женщин, представляющих собой важную часть электората.

Во-вторых, Камала – это потенциальный ответ «президенту закона и порядка», которым позиционирует себя республиканец Дональд Трамп. В прошлом высокопоставленный представитель силовых структур, Харрис известна своей жесткостью, и ее кандидатура является мощным «нет» всем заявлениям Трампа о том, что победившие демократы не смогут сдержать бушующую сейчас преступность на улицах Соединенных Штатов.

В-третьих, Камала представляет самый густонаселенный штат США – Калифорнию, демократов от которого на президентских выборах еще не было никогда. Кроме того, в Калифорнии присутствует и наибольшее количество выборщиков, которые и будут голосовать за президента (55 из 538).

И, наконец, в-четвертых, в отличие от возрастных Байдена и Трампа Харрис является достаточно молодым политиком. Осознавая свой пожилой возраст (Байдену 77 лет), демократический кандидат в президенты уже говорил, что вице-президент должен быть «полностью готов» с первого дня своей работы. То есть в случае ухода Байдена от власти по причине проблем со здоровьем или смерти, пост президента займет Камала.

Возможное президентство

Учитывая то, что Харрис уже называли «женской копией Барака Обамы», и общую ностальгию демократического истеблишмента по эпохе Обамы, можно предположить, что в случае прихода Камалы на пост президента  присущая тому времени политика, в особенности внутренняя, может быть продолжена. Можно ожидать новых реформ в области образования и здравоохранения, подобных Obamacare, делающих эти достаточно дорогие сферы более доступными для простых граждан США.

Что же касается внешней политики и, в особенности, отношений с Россией, то тут Харрис занимает откровенно антироссийскую позицию. В прошлом она уже называла Россию «противником США» и насмехалась над желанием Трампа присутствовать на Параде Победы в Москве. Кроме того, Харрис в составе группы сенаторов-демократов в 2017 году создала законопроект в сфере кибербезопасности, который должен был бороться с вмешательством России в президентские выборы 2020 года. Камала и в настоящее время считает, что именно Россия причастна к победе Трампа на предыдущих выборах, и выражает мнение, что русские обязательно еще раз вмешаются во внутренние дела Соединенных Штатов.

Так что от Камалы Москве ничего хорошего ждать не приходится. С большой долей вероятности президент Харрис введет новые санкции и усилит противостояние с Россией на целом ряде направлений, включая украинское и белорусское. Однако есть одна сфера, где Камала в президентском кресле может оказаться для России полезной. Речь идет о нефтегазовой отрасли. Дело в том, что Камала Харрис активно поддерживает запрет фрекинга – главной технологии сланцевой добычи газа и нефти методом гидравлического разрыва пласта земли. Соответственно, став президентом, она вполне может запретить фрекинг и экспорт углеводородов в целом.

Процесс фрекинга

Последствия у этого шага будут иметь огромную важность. Ведь подобный запрет в условиях падения цен на нефть и сделки ОПЕК+Россия может нанести серьезный удар по нефтегазовым компаниям США и добить американскую «сланцевую революцию».

А это, в свою очередь, усилит позиции конкурентов Соединенных Штатов на рынках углеводородов, поскольку упадок сланцевых компаний вызовет рост цен на нефть и газ. То есть приход Камалы Харрис на пост президента США может быть очень выгоден России, несмотря на все вероятные проблемы с санкциями и новое охлаждение российско-американских отношений.

Ноябрьские президентские выборы в США обещают стать очень интересным событием, которое может изменить развитие международной обстановки в мире на десятилетия вперед. И даже если Джо Байден в паре с Камалой Харрис не добьются победы, у Демократической партии все равно уже появился крайне влиятельный и сильный политик, который может взять реванш в будущем.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019