Про «хакасского маньяка» и бездействие полиции снимут сериал

Абакан. В 2012 году здесь пропала девушка, затем в 2015 ещё две. В 2017 прямо с остановки автобуса бесследно исчезла Оксана Литвинова. Тело 24-летней девушки потом нашли недалеко от Минусинской ТЭЦ, спрятанное под ворохом травы. Город всполошился. Маньяка, сделавшего это, задержали через три недели.

Оказалось, он давно был в картотеке Следственного комитета.

В 2013 году на 18-летнюю Ангелину Румянцеву напал местный таксист. После избиения и изнасилования девушка чудом сбежала и обратилась в полицию. 27-летнего Дмитрия Лебедя, «бомбившего» на синем «Иже», доставили в отделение. Следователь Антон Кондауров не стал осматривать вещдоки и не назначал никаких экспертиз. Его вполне устроило объяснение, что секс был, но по взаимному согласию. Над Ангелиной посмеялись и вынудили забрать заявление, а Лебедя отпустили.

Ещё в течение нескольких лет таксист нападал на женщин. Четырёх он задушил.

Эта жуткая история стала идеей проекта, за который взялся продюсер Александр Роднянский. Его компания AR Films снимет сериал о «хакасском маньяке», который пять лет наводил ужас на местных жителей.

Литературной основой сериала станет текст журналистки Таисии Бекбулатовой. Летом прошлого года она запустила онлайн-журнал «Холод», посвященный расследованиям самых страшных и загадочных преступлений в России. Первой публикацией стала история маньяка-таксиста, Таисия назвала её «Дорога в Аскиз».

Апрель 2019 года. Верховный суд Хакасии признал Дмитрия Лебедя, бывшего таксиста, виновным в серии убийств и изнасилований.

Преступник совершал свои деяния на протяжении пяти лет. Следствие допросило более 80 свидетелей, провело 18 экспертиз. Доказано совершение Д. Лебедем 15 преступлений — тяжких и особо тяжких. Потерпевшие — 10 женщин от 18 до 34 лет. Материалы дела составили 22 тома.

Лебедю предъявлены обвинения по восьми статьям УК РФ.  Слушание проходило в закрытом формате. Подсудимый получил пожизненный срок заключения с отбыванием в колонии особого режима.

Самое ужасное в этой истории то, что полицейские могли остановить маньяка ещё в 2013 году и не допустить новых жертв. Общественный резонанс привлёк внимание главы следкома Александра Бастрыкина. Он дал поручение провести проверку, как велось следствие по этому уголовному делу.

Героиней сериала станет женщина

Продюсер Роднянский хочет акцентировать именно факты бездействия полиции. Сериал «Мёрзлая земля» будет состоять из восьми серий, а центральным персонажем станет не таксист-маньяк, а его подруга — мать-одиночка Стелла Комиссарова. Эта женщина любила Лебедя и не верила, что он может совершать все эти ужасные вещи.

Такой художественный приём авторы проекта избрали, чтобы не идти по пути пересказа очередного уголовного дела, ради эксплуатации чувств пострадавших и причастных. Психологическая драма будет вести зрителя через то, как воспринимает события главная героиня. Она влюблена и мечтает о семейном счастье. Она не верит обвинениям и обманывает себя, даже перед неопровержимыми фактами. Наконец, она осознает то, что навсегда разрушает её жизнь.

Сериал будет представлен на международном фестивале Series Mania. Обычно его проводят во французском городе Лион, но в этом году, по понятным причинам, он пройдёт с 25 марта по 7 апреля полностью в цифровом формате.

9
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 5 часов

Mironida

1 921
Комментарии: 219Публикации: 280Регистрация: 13-11-2019