Проблема травли детей в школах

Травля (в школах и в обществе в целом), к сожалению, является одним из наиболее стойких явлений в детских группах. Кажется, мы так много о ней знаем, но все равно не можем ее искоренить.
В нашей стране травля детей очевидна, ведь дети – зеркало зрелости. В нашей взрослой жизни превалирует культ силы и власти. Хорошо это или плохо — второй вопрос. Есть ли у нас взрослые люди, которых не травят? Не травят ли на работе, в обществе? Помимо прочего, в нашей стране нет школы, за исключением некоторых хороших школ, ведь то, что мы называем школой, это не школа. Согласно некоторым источникам, детям в Израиле и России задавался один и тот же вопрос: «Почему вы ходите в школу?» В Израиле ответ был на «учебу», а в России был ответ «для общения». Наша школа — это место, о котором каждый ребенок думает, чтобы оно провалилось.

Проблема издевательств или буллинга, как ее называют за рубежом, характерна почти для любой культуры, в которой существует общество детей, вынужденных ходить в школу. Это обычная проблема для детской команды, социализации, лидерства в этом коллективе детей. В целом, издевательства в школе связаны не с социальной системой страны, а с психологическими и биологическими особенностями человека.

Чтобы ребенок стал реальным человеком, взрослые должны выполнять целенаправленную работу. Когда группа детей остается без руководства серьезного взрослого или под руководством глупого и негибкого лидера, эти дети начинает вести себя как стадо животных. В принципе, даже в стае волков или собак гибкий лидер — это тот, кто обеспечивает нормальную работу стаи.

Почему дети так себя ведут? Потому что в школе с ними не работают как с командой, потому что отсутствует этика коллектива, потому что школа считает, что ребенка должны воспитывать родители дома.

Это правильно, но воспитать ребенка дома и научить его вести себя в коллективе — это разные вещи.

Если дети – ужасные, которые никоим образом не могут выбрать правильного лидера – собираются в соответствии со своими интересами, тогда нет никакой травли. О чем это говорит? Что им нечего делать в школе. Это говорит о том, что, когда они заняты, когда они понимают, что делают, они не травят друг друга. Но когда они идут в школу, где самое важное — провести время и подготовиться к экзамену, они начинают преследование. Так кто же, они виноваты или они такие ужасные? Почему человек в любом кружке по интересам может быть толстым, худым, практически любым – никто над ним не будет издеваться? А в школе не так, почему? Потому что в кружках заняты делом, а в школе нет – все ясно.

Очень часто ребенок не просто не говорит родителям о травле. Дом очень часто превращается в филиал школы. Неуспешного в школе ребенка дома продолжают «допиливать» в тех местах, где школа не «допилила»: «Ты мой позор, долго я за тебя еще буду краснеть, долго я за тебя еще буду получать?!»

Как можно правовыми способами решать проблему? Самый простой способ если началась травля — забрать ребенка из школы. Если по каким-то причинам это сделать нельзя — значит, нужно требовать от администрации школы выполнения закона об образовании.

Согласно этому закону, ответственность за физическую и психическую безопасность ребенка лежит на учебном заведении в то время, когда ребенок в этом заведении находится. Нельзя просить школу убрать из нее того или иного ребенка, который вам представляется исчадием ада, но можно просить обеспечить безопасность своему ребенку. А можно просто научить ребенка постоять за себя, попытаться стать лидером, посредством хорошей учебы, высоких спортивных достижений или просто уважения друг к другу и к окружающим!

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019