Проблемы кредитов

В настоящее время все более острыми становятся проблемы кредитования в России. После проведения статистических исследований было установлено, что каждый четвертый гражданин нашей страны имеет кредит или кредитную карту, которую он использует, почти четверть населения нашей страны живет в долг!

В том случае, если речь идет о покупке недвижимости или автомобиля, которые необходимы семье, то можно говорить и о рациональности кредита. Однако очень часто кредиты берутся под влиянием сиюминутного порыва, желания быть не хуже всех.

Именно это и используют банки и кредитные организации, стремящиеся заработать на этом желании людей, предлагая запредельно высокие процентные ставки и множество скрытых комиссий, за которые приходится платить.

Основные проблемы кредитования:

Низкая платежеспособность населения. Даже люди, официально трудоустроенные и получающие зарплату около 40-50 тысяч рублей, не могут позволить себе ипотеку, потому что есть первоначальный взнос в размере 30%, который иногда составляет более 300 тысяч рублей.

Высокий уровень закредитованности – если возникают проблемы с выплатой одного кредита, берется новый, чтобы погасить старый, а это ухудшает и без того не самое лучшее положение заемщика.

Высокая общая стоимость кредита. В большинстве случаев в рекламе и в различных буклетах отражена только процентная ставка. Но при полной стоимости кредита также учитываются все виды дополнительных услуг, в частности: комиссия за открытие счета, страхование заемщика. Все это может увеличить переплату на 30-40%.

Низкий уровень финансовой грамотности населения, которому легко навязываются дополнительные ненужные услуги.

Какой вывод я могу сделать?

Да, российские банки достаточно консервативны при обслуживании клиентов, они будут работать только с теми, кто может подтвердить свою платежеспособность, имеет положительную кредитную историю и достаточно материально обеспечен.

Однако, существуют определенные люди, которые не задумываясь, решают вопрос о получении кредита, полагаясь на вечный русский «авось». Если нет официальной работы, стабильного дохода и финансовой «подушки» брать кредит нельзя, так как это только улучшит ситуацию.

Можно взять кредит, когда вы твердо стоите на ногах, и уверены, что можете легко погасить долг за короткий промежуток времени, чтобы сделать минимальные переплаты. Необходимо взвесить все плюсы и минусы, не поддаваться на рекламные уловки, использовать полученные деньги только на действительно необходимые товары и услуги.

 

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019