Профсоюзы поддержали идею четырехдневной рабочей недели, ввести ее можно уже сейчас

Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) было поддержано предложение сократить рабочую неделю до 4-х дней. При этом отмечается, что заработная плата сотрудников должна остаться на прежнем уровне. Это стало известно из заявления, опубликованного на официальном сайте данной федерации. ФНПР вынесла предложение серьезно продумать этот вопрос и обсудить его Российской трехсторонней комиссией (РТК).

В ФНПР утверждают, что многие развитые государства, имеющие высокие показатели качества труда, уже давно перешли в своих производствах и предприятиях на 35-часовую неделю реальностью. Вместе с тем исследования, проведенные  Рострудом и службой исследований HeadHunter, подтвердили, в пятерке самых желанных способов оптимизации трудового кодекса РФ уверенно расположилось предложение о сокращении рабочей недели. При этом в организации заявили, что отечественными предприятиями переход на сокращенную трудовую неделю осуществляется из-за финансовых трудностей и сопровождается уменьшением заработной платы.

Как сообщили в пресс-службе Минтруда, Трудовой кодекс ограничивает максимальную продолжительность рабочей недели, но не устанавливает ее нижней границы. «Таким образом, в рамках социального партнерства / коллективного договора в организациях уже сегодня может быть уменьшено как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней», — сказали в Минтруде. Вопрос о введении четырехдневной рабочей недели предложили вынести на обсуждение с участием как профсоюзов, так и работодателей.

О возможном сокращении рабочей недели до четырех дней ранее заявил на 108-й сессии Международной организации труда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, к этому приведет технический прогресс: глава правительства напомнил, что еще 100 лет назад американский предприниматель Генри Форд сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил в результате впечатляющий рост производительности труда.

Однако, по данным опроса ВЦИОМ, почти половина россиян (48%) не поддерживают идею перехода на четырехдневный график, так как боятся снижения уровня доходов, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения — пенсионеров и селян. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

yasya505

13,6
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 26-07-2019