Прокрастинация, что это и почему случается с нами

Слово «прокрастинация» уже давно укоренилась в нашем лексиконе. Часто его используют как синоним слов «лень», «бездействие», «апатия», но это не совсем правильно. Разбираемся, что означает прокрастинация, каковы её причины, и сколько видов прокрастинации существует.

Слово «прокрастинация» пришло к нам от латинского «procrastinatio», в котором «pro» – для, а «cras» – завтра. То есть, откладывать на завтра. Словарь даёт нам следующее определение: прокрастинация – это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, или замена их маловажными делами, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Если говорить коротко, то прокрастинация – это состояние, в котором человек откладывает выполнение важных дел и принятие решений, занимаясь вместо этого ерундой.

Например, листает ленту в социальных сетях, вместо того, чтобы делать уроки или работу. Или болтает по телефону с приятелем вместо того, чтобы сделать важный звонок. Сюда же относится просмотр сериалов, вместо уборки дома.

Впадая в прокрастинацию человек сам лишает себя шанса на успех. Ведь время потраченное на развлечения вместо действительно нужных занятий не вернёшь. Не зря в народе существует поговорка «делу – время, а потехе – час». И страдают при этом не только материальная область жизни, но и личные отношения. Снижение заработка из-за подмены действий нередко приводит к конфликтам в семье.

Главное, что следует помнить – прокрастинация – это не лень, а именно замена действия, своеобразная имитация занятости.

Причины прокрастинации кроются в нашем мозге, а именно в той его части, которая отвечает за эмоции. Когда вы смотрите картинки в инстаграмм или любимый сериал, ваш организм вырабатывает дофамин – гормон радости, мозг получает сигнал, что вы довольны, и поэтому вам хочется делать это и дальше. Когда вы заняты работой, задействована другая система, которая эволюционно слабее. То есть эмоции берут верх практически всегда. Поэтому так сложно бывает переключиться с социальных сетей на работу. Особенно это касается тех, кто работает за компьютером. Вроде бы заглянул на минуточку, а прошло уже полчаса.

Однако прокрастинация касается не только работы. Мы можем наблюдать её в самых разных сферах жизни. Бытовая прокрастинация, когда человек откладывает домашнюю работу. Стратегическая, когда появляется нежелание работать над краткосрочным проектом. Невротическая, когда человек знает, что должен принять какое-то важное решение, но откладывает его. Компульсивная, когда вместо нужного дела мы совершаем привычные действия. Например, пьём чай или смотрим сериал. Академическая, когда человек вроде и делает запланированное, но не концентрируется на процессе.

Таким образом, если вы часто замечаете за собой, что вместо работы зависаете в соцсетях или сериалах, то вы прокрастинируете. С этим можно и нужно бороться. Ведь только от вас зависит, чем вы будете заниматься.

5
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 15 часов

Juljuice

3 009
Комментарии: 7Публикации: 362Регистрация: 11-10-2019