Прокуратура озвучила причины пожаров в Сибири

По факту страшных пожаров в Сибири была проведена проверка прокуратурой Российской Федерации. В ходе проведенного расследования, было выяснено, что основной причиной случившегося явились волокита и несвоевременное реагирование на появляющиеся очаги возгорания. Помимо этого, прокурорской проверкой были выявлены факты фальсификации значений площадей и особенностей ликвидации пожаров. Это оглашено в заявлении старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Романа Федосова.

«В нарушение статьи 51 Лесного кодекса РФ в ряде регионов уполномоченными органами государственной власти должным образом не организовывались мероприятия по локализации и ликвидации лесных пожаров. Например, в Иркутской области вследствие волокиты должностными лицами областного министерства лесного комплекса не приняты меры к привлечению необходимого количества сил и средств для тушения природных пожаров, в результате чего их площадь пожара увеличивалась в разы, создавая угрозу безопасности для жителей населенного пункта», — сообщил Роман Федосов, которого цитирует ТАСС.

Помимо этого, прокурор отметил тот факт, что в ходе проведения проверки на территории Иркутской области были выявлены случаи ненадлежащего осуществления областным министерством необходимого лесного комплекса мероприятий, направленных на защиту лесных экосистем от пожаров. Также обнаружено представление заведомо ложных данных о площадях возгораний, расстояниях до населенных пунктов. Неверными оказались и данные о времени ликвидации возгораний. В соседних регионах страны, охваченных огнем, проверки продолжаются.

Федосовым также отмечено, что сейчас прокуроры регионов, в которых отмечается чрезвычайная ситуация, связанная с серьезнейшими лесными пожарами, по поручению Генпрокуратуры проходят дополнительные проверки. По итогам проведенных проверочных мероприятий будет проведена комплексная оценка причин возникновения пожаров и действиям (бездействию) органов исполнительной власти и местного самоуправления по организации ликвидации лесных пожаров, установлению причин их возникновения, а кроме этого возмещению ущерба, которое было причинено окружающей среде и людям, проживающим в регионе бедствия.

По данным Федосова, только в 1-м полугодии этого года в ходе прокурорских проверок было выявлено 27,3 тыс. нарушений законодательства в сфере лесопользования. Наибольшее количество очагов пожара зафиксировано в Бурятии, Якутии, Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, в Амурской, Иркутской и Челябинской областях.

За последнюю неделю июля площадь лесных пожаров в Сибири выросла на 60% и к 31 июля превысила 3 миллиона гектаров. В Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Якутии введен режим чрезвычайной ситуации. Дым от сибирских пожаров дошел до Аляски и части Канады. Пожары уже нанесли экономике России ущерб в 2,4 млрд рублей.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019