Прощай, оружие! На 90 дней

Глава ООН призвал мировое сообщество и лидеров государств прекратить боевые действия из-за бушующей пандемии COVID-19. Соответствующая резолюция, предлагающая сложить оружие, принята Советом Безопасности вчера, 1 июля.

Военные конфликты, несущие разруху и насилие, только усиливают глобальный кризис, который, в свою очередь, разворачивается на фоне пока непобеждённой болезни. Совбез настаивает, чтобы огонь был прекращён незамедлительно, и все участники конфликтов сделали паузу, хотя бы на 90 дней. Этот временной «коридор» даст возможность для безопасного передвижения гуманитарных конвоев.

Отдельно отмечается, что спецоперации против мирового терроризма будут продолжены. Перечень организаций, против которых военные операции не прекратятся, определит Совбез. Это коснётся, в первую очередь, таких запрещённых в Российской Федерации террористических организаций, как «Исламское государство»*, «Аль-Каида»* и «Ан-Нусра»*.

Генеральный секретарь ООН ещё 23 марта воззвал к глобальной остановке войн. Тогда Антониу Гуттерреш сказал, что вирус бьёт по всем, не разбирая пола, расы и религии. В такой ситуации безумство военных действий становится очевидным. Сейчас необходимо сосредоточиться на другом сражении — подлинной борьбе за всю нашу жизнь.

В самом начале года Генсек ООН выступал с речью, в которой заявил, что четыре Всадника Апокалипсиса уже близко. Критический момент, когда воюющие стороны должны остановиться, настал.

Примерно в середине мая Василий Небензя — наш представитель при ООН, сообщил, что резолюция, которую Совбез разрабатывал в ответ на призыв Антониу Гуттерреша, практически готова, на 99%. Довольно долго её не удавалось подготовить из-за разных взглядов на формулировки.

Проект подготовили Тунис и Франция. Они предложили свой вариант на рассмотрение ещё в апреле, но разгорелись споры из-за позиции ВОЗ в тексте резолюции: упоминать ли её вообще, а если да, то с каким оттенком? Какую роль она играла, пока весь мир боролся с инфекцией.

Главными спорщиками были, как мы понимаем, Китай и США. Действия всемирной организации американский президент резко раскритиковал, при этом и про китайские власти не забыл, обвинив их в распространении биологической угрозы.

Несколько дней назад инициаторы резолюции представили новую редакцию. В ней ВОЗ не фигурирует, как ключевая сила, так же было и в прошлом варианте.

Главная мысль, изложенная в резолюции: последствия пандемии разрушительны для всего мира, но особенно они выражены там, где идёт война. Необходимо остановить огонь сражений. При этом Совбез просит Генсека ООН заручиться поддержкой миротворцев, чтобы те организовали беспрепятственный проход гуманитарных миссий.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Автор публикации

не в сети 2 часа

Mironida

4 339
Комментарии: 238Публикации: 550Регистрация: 13-11-2019