Протестовать можно, но дорого

Многие эксперты сравнивают недавние протестные акции в Москве в поддержку незарегистрированных кандидатов с «Болотной». Но по прошествии 7 лет власти сделали выводы.

Болотные протесты увенчались уголовными делами после столкновений участников акций с силовиками 6 мая 2012 года. Многие участники получили по несколько лет тюремного заключения, причем часть впоследствии арестованных задерживали уже после самих митингов, отслеживая по записям наиболее активных протестантов.

Ситуация повторилась и с московскими участниками. Несколько человек получили реальные сроки: блогер Синица – 6 лет, Евгений Коваленко, бросивший в сотрудника Росгвардии мусорный бак – 3,5 года, Кирилла Жукова за поднятое забрало ОМОНовца осудили на 3 года, Константин Котов – 4 года.

Но в этом году участники и организаторы также получили иски от госкомпаний и частных фирм общей суммрй свыше 13 млн рублей.

Среди первых, требующих возмещения ущерба стали «Мосгортранс» и ГБУ «Автомобильные дороги».

«Мосгортранс» 10 сентября отсудил для себя у незарегистрированных кандидатов и Алексея Навального 1,21 млн рублей. Соответствующее постановление вынес Коптевский районный суд Москвы.

«Автомобильные дороги» предоставили неоднозначные доказательства – непонятную фотографию то ли помятого газона, то ли ковра. Зато потребовали реальную компенсацию в 11,5 млн. рублей.

Еще несколько организаций подали иски к оппозиционерам: служба такси «М.Такси», ГБУ «Автомобильные дороги» и ООО «Анкор» (ресторан «Армения»).

Сами ответчики считают, что таким образом власть пытается свести счеты и наказать неугодным рублем в дополнение статьям о нарушении правил проведения митингов.

Любовь Соболь получила два штрафа на 300 тысяч (3 августа и 3 сентября) за нарушения правил проведения митинга, плюс штрафы поменьше за другие нарушения, но заметного эффекта от этого не наблюдается. Вполне вероятно, что власть, действуя посредством компаний, потенциально имеющих основания заявить об ущербе, использует этот инструмент в качестве дополнительного воздействия на недовольных. И если для Соболь, Навального или Гудкова суммы в исках могут не представлять особого неудобства, то для «рыбешки помельче» они могут стать проблемой на всю жизнь.

 

https://www.infox.ru/news/251/224186-protestovat-zakonno-no-dorogo-vlasti-rossii-perenimaut-opyt-francii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

kosolapowaleria

205,2
Комментарии: 4Публикации: 207Регистрация: 05-06-2019