Проводите экзамены сами

Приморский департамент образования наделал делов: из-за его нового постановления учителя отказываются проводить госэкзамены. По информации агентства REGNUM, речь идёт о понижении оплаты за участие в ОГЭ и ЕГЭ. 

Конфликт возник из-за того, что подписанное руководством Приморья Постановление № 344-па значительно снижает размеры вознаграждения за участие педагогов в проведении ЕГЭ и ОГЭ. В среднем, согласно документу, учитель получит 300 рублей за один день работы в составе комиссии, тогда как в соседнем Сахалине при выполнении аналогичной работы педагог получает порядка 200 рублей в час.

Учитывая то, что обычно преподаватели во время ЕГЭ и ОГЭ работают в других школах, затраты любого участника только на транспорт «съедают» все доходы. При этом учителя могут быть привлечены к выполнению и неоплачиваемой нагрузки, например сопровождение учеников на экзамен в другую школу — при особой ответственности за детей.

 

Как бы экономия не вышла боком

Как я уже писал в статье “Учителя: рабский труд?”, положение учителей не слишком завидно. Чиновники и руководство школ не стесняются экономить на них, нагружая при этом совершенно бессмысленной и часто неоплачиваемой работой. Вот и это постановление выглядит попыткой “оптимизировать бюджет”. Но на сей раз как-то не задалось: видимо, чаша терпения приморских педагогов переполнилась, и они решили, что не хотят быть мальчиками для битья (что очень отрадно). Впрочем, осознание силы профессионального единства происходит по всей стране в связи с “московским делом”, и учителя тоже не остались в стороне. Так что угрозу не принимать участия в экзаменах стоит воспринимать всерьёз. Найдётся ли приём против такого лома? Не повезут же учителей из других регионов, как ОМОН — те сами не согласятся. Отменить ЕГЭ и ОГЭ тоже не вариант, так можно из Москвы по голове получить. Для чиновников от образования ситуация патовая. С одной стороны, делать нечего, моральная правда на стороне учителей, надо уступать. С другой стороны, маленькая уступка педагогам сейчас, а дальше? Может, ещё дать им честно выборы проводить?

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019