Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Цены на энергоносители в Украине: поднимать нельзя регулировать

Где ставить запятую в этом предложении, похоже, в Украине не знает ни Президент, ни правительство, ни парламент. С одной стороны, Кабмин и Офис Президента за рыночное регулирование цен на энергоносители, что от них требует Международный валютный фонд. С другой стороны – резкий скачок цен на бензин, газ, электроэнергию сильно ударит по благосостоянию народа, приведет к росту цен на основные продукты питания и идет вразрез с обещаниями Президента, которой уже начал задумываться о походе на второй президентский срок. А очередного энергокризиса, который грозит даже перейти в “тарифный Майдан”, Зеленскому точно не нужно…

Короли бензоколонок

Сети наибольших в Украине автозаправочных станций ОККО, WOG и SOCAR днями на три дня приостановили продажу премиального дизельного топлива и бензина «из-за введения предельного уровня торговой надбавки к средней цене на топливо».

“Это связано с тем, что продажа топлива этих марок по цене, установленной Кабинетом министров на май, является убыточной для сети”, – заявили в ОККО.

В WOG отметили, что в связи с обнародованием постановления Кабмина, которое предусматривает введение временного госрегулирования цен на топливо, вынуждены прекратить реализацию премиального топлива 95 Mustang и ДТ+Mustang.

Аналогично также приостановила реализацию премиального топлива сети АЗС SOCAR и SHELL.

бензина нет
Фото: УНИАН

В частности, Кабмином приняты изменения в постановление №1236 от 9 декабря 2020 г, согласно которым, на период действия карантина будут установлены предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива (не выше 7 грн/литр) и бензина (не выше 5 грн/литр).

Согласно этим расчетам, средняя цена дизельного топлива на май с учетом предельной наценки должна составлять не более 27,89 грн./л., бензинов — 30,22 грн./л.

При этом цены на премиальный дизель и бензин взлетели на основных заправках страны перед этим к значительно большей отметке в 34 грн./л. и 37 грн./л. соответственно.

Бензин

Остановку продажи топлива наибольшими украинскими операторами эксперт рынка Леонид Косянчук назвал очередным «картельным сговором части рынка, который для Антимонопольного комитета Украины остался незамеченным». Также он раскритиковал так называемые брендовые группы топлива, назвав факт их существования бредом: тот самый А-95 с присадкой, частично улучшающий эксплуатационные качества, но это все из “одной бочки”, – объяснил Косянчук.

В это же время Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) призывала правительство отказаться от идеи регулирования розничных цен на топливо путем установления фиксированной торговой наценки. По мнению экспертов профильного объединения, такая инициатива ограничит конкуренцию и дискриминирует розничных игроков рынка топлива.

Руководитель консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн называет решение правительства о регулировании цен на бензин и дизтоплива неожиданным и непонятным для рынка.

«В этих условиях покупатель может сам «голосовать кошельком». Но правительство вмешалось, потому что один из десяти участников рынка определяет цены не так, как это себе представляет Кабмин».

И операторы АЗС таки «продавили» украинское правительство, которое уже на третий день действия «предельных надбавок на розничные цены» в лице Минэкономразвития уточнило: «Под установления максимальной торговой надбавки не подпадает «брендовое премиальное» топливо с улучшенными показателями…»

Спустя три дня после публикации документа, 24 мая, основные сети АЗС в Украине тоже пошли на встречу власти и согласились «на урезание» стоимости топлива.

Понижение цен на некоторых украинских АЗС выглядело следующим образом:

  • WOG снизила стоимость А-95 на 38 коп.;
  • ОККО: А-92 удешевили на 25 коп., А-95 – на те же на 38 коп.;
  • Amic: А-92 – на 36 коп., А-95 – на 36 коп.;
  • Shell: А-92 – на 35 коп., А-95 – на 35 коп.;
  • KLO: А-92 и А-95 – на 25 коп.;
  • SOCAR: А-92 удешевила на 51 коп. (больше всех), а А-95 – на 38 коп.

При этом средняя цена бензина в Украине все равно выросла в сравнении с апрельской и остается наибольшей на территории стран СНГ.

По состоянию на 17 мая этого года средняя цена бензина марки «А-95» составляет в Украине 0, 94 дол. за литр, при этом цена литра аналогичного бензина в России и республике Беларусь практически вдвое дешевле – 0,59 дол. за литр и 0,61 дол./литр соответственно.

Пока готовился этот материал стало известно, что вопрос о повышении цен на бензин не закрыт. В частности, ЗАО “Белорусская нефтяная компания” не подтвердила поставки бензина марки А-95 для украинских контрагентов на июнь.

Причины такого решения БНК, которая занимает 50% рынка А-95 в Украине, неизвестны.
«Худшее решение, которое могли принять белорусы в текущей ситуации – закрыть поставку бензина А-95 в Украину, где за их продуктом 50% рынка», – написал Куюн в Facebook.

В консалтинговой компании А-95 заявили, что это решение БНК может спровоцировать дефицит. По их данным, беларуский А-95 занимает 50% рынка этой марки (55 000 тонн). Компенсировать потерю поставок Украина может благодаря поставкам по морю или из Литвы, считает глава А-95 Сергей Куюн.

Топ-менеджер в одной из крупных сетей АЗС подтвердил остановку поставок А-95 по долгосрочным контрактам от БНК.

По его оценке, потенциально цены на бензин в июне могут вырасти на 1 грн только за счет логистики и наценки оптовых поставщиков. Он добавил, что «такого не было никогда».

«Новости касательно бензина по оперативной информации связаны с технологическими процессами на производстве белорусского производителя и без долгосрочных последствий для импорта бензина из Беларуси. Политика по диверсификации поставок будет усилена», – написал Качка.

А у нас в квартире газ! А у вас?

Почти аналогичный тарифный «пинг-понг» происходит на газовом рынке страны. С 20 мая прекратились правительственные обязательства «Нафтогаза» поставлять газ предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) по фиксированной цене (и без предоплаты) – в мае НАК продавал газ по 8,3 грн за куб. В то же время средняя цена на июнь на Украинской энергетической бирже уже превысила 12 грн. за куб, то есть газ для производителей тепловой энергии в одно мгновение газ может подорожать на 50%, а с приходом осенних холодов цена может прыгнуть еще выше.

Газ деньги

Для страхования рискованных прыжков, в Офисе президента придумали свою «рыночную» цену, но при этом решили сохранить монополию «Нафтогаза» на весь добытый в Украине дешевый газ – чтобы можно было единолично продавать в разы дороже, чем его себестоимость.

В любом случае переход на рыночные цены на квартплату приведет к резкому росту тарифов на отопление и горячее водоснабжение для жителей многоквартирных домов, ведь в тарифах на «теплые услуги» стоимость газа достигает 80%. Поэтому уже в следующем отопительном сезоне в платежках украинцев оплата за отопление и горячую воду может резко возрасти. Кроме того, большинство производителей тепла имеют огромные долги перед НАК, поэтому не имеют возможности покупать газ на условиях предоплаты.

«Правительство и НАК «Нафтогаз Украины» своими действиями уже в мае оставляют 120 городов – 5 млн граждан – без горячей воды, а бюджетные учреждения – без природного газа», – заявил мер города Киева Виталий Кличко, которого Банковая рассматривает как реального конкурента для Зеленского на президентских выборах.

Хотя украинское правительство «перетасовав кадры» в «Нафтогазе Украины» и сменив топ-менеджмент НАКа Коболева на Витренко – смогло временно добиться понижение цены на «голубое топливо» и опять начало говорить о государственном регулировании тарифов.

«НАК “Нафтогаз” до конца текущей недели предложит городским теплокоммунэнерго поставлять газ по годовому контракту с тарифом 7,4 тыс. грн. за куб.

Также компания предпримет необходимые меры для того, чтобы разблокировать арестованные счета предприятий теплоснабжения. В частности, “Нафтогаз” обратится с соответствующим заявлением в Государственную исполнительную службу Украины.

В ближайшее время Верховная Рада обязуется принять закон, согласно которому будут списаны долги теплокоммунэнерго за потребленный газ. А также – возмещено задолженность по разнице в тарифах”, — поделился инсайдом встречи мэров украинских городов с президентом Зеленским городской глава Житомира Сергей Сухомлин.

Кроме того, он сообщил, что мэры городов ожидают внесение изменений в Бюджетный кодекс, а именно в части предоставления возможности местным властям получить доступ к кредитным средствам для покупки газа, в случае необходимости. Сухомлин в качестве примера рассказал о случае, когда “Житомиргаз” без предупреждения отключил котельные, обеспечивающие горячей водой больницы города. При этом закон о бесперебойном газоснабжение населению еще не включен в повестку дня Верховной Рады.

Напомним, президент Зеленский еще зимой 2019 года сообщал, что найдено решение, которое позволит снизить тарифы на отопление почти вдвое следующей зимы и даже записывал официальное видео по этому поводу

Зеленский обещал:

«Правительство приняло программу “Гарантированная цена на газ”. Цена еще уменьшилась на 7%. Работаем над тем, чтобы снижение было еще большим. Потом у нас была встреча с правительством на Банковой по поводу тарифов. Мы работаем, чтобы этой зимой было снижение, были уменьшены платежки за отопление. Также нашли интересное решение, которое позволит следующей зимой уменьшить тарифы на тепло почти на половину. Это будет действительно отдельная программа. Мы готовим эту информацию. Готовим этапы, что будет сделано, какие средства будут выделены. Это точно будет не за ваши средства»

Но «интересное решение», которое бы дало возможность «уменьшить тарифы на тепло почти на половину» так и не было озвучено, наоборот цены на газ и тепло в Украине постоянно растут и даже в последнее обещание премьер-министра Дениса Шмыгаля «о новом трехлетнем тарифе на газ для населения» верится с трудом.

Да будет свет!

Уже с первого июля в Украине следует ожидать существенное повышение цены на электроэнергию для населения.

По мнению экспертов тариф на электроэнергию с 1,68 гривны за киловатт-час. поднимется на 30% и будет составлять 2,22 гривны. А в 2023 году цена поднимется вдвое до 3,48 гривны за киловатт-час.

«Причинами повышения цены на электроенергию, – по мнению заместителя министра энергетики Украины Юрия Бойко , – является то, что реальная стоимость электричества куда как выше той, что установило государство.

По его словам, на сегодняшний день при цене для населения в 1,68 гривны за кВт/ч реальная стоимость электричества колеблется от 2,6 до 4 гривен за кВт/ч в зависимости от региона. Этот тариф не покрывает реальных расходов на обеспечение населения электрическом.

слово і діло
Как менялись тарифы на электроэнергию в Украине (slovoidilo.ua)

Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус также высказался за повышение price-cap на рынке электроэнергии и послабление ПСО для населения.

“На мой взгляд, сейчас хороший момент для проведения либерализации рынка электроэнергии. Абсолютно рыночным шагом было бы уменьшение государственного регулирования рынка через повышение прайс-кэпов, чтоб они не вмешивались в его работу”, сказал Герус в ходе онлайн-встречи с бизнесом в Европейской бизнес ассоциации во вторник, комментируя вопрос о влиянии низкой цены электроэнергии на рынке на подготовку генерации к отопительному сезону.

gerus

Кстати, рост тарифов на электроэнергию – одно из основных требований лоббистов зелёной энергетики, которые требовали через МВФ погасить долги и выровнять цену электроэнергии на рынке.

Вместо эпилога

У Банковой есть примитивная схема, как сделать неудобный проигрышный кейс с повышением тарифов на энергоносители – победными для себя и избежать народного гнева.

покращення

Схема проста: сначала говоришь о повышении тарифов (неважно на что: газ, бензин, электроэнергию) на максимальную цифру, после делаешь разнос подчинённых, олигархов, АЗС, что это грабеж бедного населения. Далее поднимаешь этот вопрос на Совете национальной безопасности и принимаешь тот тариф, который тебе необходим и который от тебя требует МВФ и все довольны.

Вот так получается все плохие, а ты хороший, а проигрышный кейс с повышением тарифов или цен, становится победным. Вот только рыночным такое регулирование цен назвать очень сложно…

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 5
Регистрация: 31.05.2021