To reset your password, please enter your email address or username below.

«Бархатный сезон по-белорусски»: кто и зачем бежит в Республику из России

21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. В заявлении российского президента Владимира Путина говорилось, что призыву подлежат те, кто на данный момент состоит в запасе, проходил службу в рядах ВС, а также имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Однако бардак и неразбериха в военкоматах привели к тому, что повестки начали приходить чуть ли не всем подряд. Собственно, поэтому многие граждане РФ мужского пола и некоторая часть женского решили не дожидаться «приглашения» и чуть ли ни одним днем стали покидать страну. … Или пытаться это сделать…

Как оказалось, вариантов, куда можно выехать в кратчайшие сроки из России, очень немного. Счастливые обладатели действующих виз уехали даже еще до мобилизации. А о том, чтобы получить новые, в нынешней ситуации можно не мечтать. И что остается? Страны Центральной Азии, например, Казахстан, Кыргызстан. Закавказье — Грузия, Армения. И… Беларусь…

Рост «туристической привлекательности Беларуси»

Итак, начиная с конца сентября белорусы чувствуют себя жителями какого-то особо привлекательного туристического места. В том же Минске в кофейнях, метро, просто на улицах города появилось непривычно (для последних лет) много приезжих. И подавляющее их большинство — россияне, которые не хотят ехать на войну с Украиной.

Но почему страна-соседка? Ведь, во-первых, многие рассматривают ее неотделимо от России, называя «пособницей агрессора», а во-вторых, здесь не так много перспектив в плане работы: даже сами белорусы в большинстве своем недовольны уровнем зарплаты и говорят о том, что «надо валить». Однако, как оказалось, даже несмотря на все перечисленное, плюсов тоже достаточно.

Неудивительно, что на фоне такого безумного спроса, в России пугающе выросли цены на авиабилеты. При том на некоторые направления они еще и крайне быстро «уходят». А вот из Беларуси по-прежнему за вполне приемлемые, с учетом ситуации, деньги можно улететь в Алматы, Ашхабад, Баку, Батуми, Дубай, Ереван, Казань, Краснодар, Кутаиси, Москву (Домодедово и Шереметьево), Нур-Султан, Санкт-Петербург, Сочи, Стамбул, Ташкент, Тбилиси, Тель-Авив.

А еще существуют «партизанские» тропы в Европу, которыми убегают преследуемые режимом. Да, непонятные маршрутки, да, перебежки по лесам, но для многих это все равно лучше, чем перспектива сгинуть где-то в Украине. К тому же, такой вариант открывает перспективы получения политического убежища в ЕС, и, как следствие, возможность начать новую жизнь в какой-нибудь более развитой и перспективной стране.

К слову, пока никаких ограничений для россиян в Беларуси нет. Въезд в страну по-прежнему свободный, можно даже удачно проскочить на личном авто, не встретив ни одного инспектора ДПС. А потом уже каждый решает сам — оставаться или продолжать движение дальше.

Действительно, кроме тех, кто рассматривает республику в качестве транзитной точки, есть также категория лиц, которые решают в принципе остаться. И здесь можно выделить несколько категорий:

  • Первые — это те, кто не могут покинуть Россию в связи с наличием тех или иных запретов, например, из-за долгов перед налоговой. Стоит отметить, что такие россияне как раз из Беларуси улететь куда-либо могут, даже не погашая обязательств перед РФ. Есть также определенный процент тех, кто уже никому ничего не должен, но выжидает время, пока, например, обновляются базы, чтобы потом совсем уже спокойно, насколько это вообще возможно, уехать;
  • Вторая категория —те, кто не позаботился о загранпаспорте. Причем часть из них пытаются оформить документ через посольство в республике, а другая часть приняла решение просто остаться в стране и попытаться уже здесь как-то наладить быт;
  • Третья категория — люди с финансовыми трудностями. Не каждый россиянин может себе позволить просто так взять и в любой момент сорваться, куда глаза глядят. Чаще всего у людей банально нет денег, а попасть в Беларусь можно очень бюджетно, так, на поезде можно доехать из Москвы в Минск за 2000—2500 российских рублей. При этом есть и супербюджетные способы, тот же автостоп.

Сменить Россию на Беларусь

Подробнее стоит остановиться на тех, кто просто переезжает в соседнюю страну и решает, что она станет конечной точкой вынужденного путешествия. Такой вариант тоже не так уж и плох. Граждане РФ имеют право находиться в Беларуси без какой бы то ни было регистрации в течение 90 дней. Затем необходимо все-таки сделать свое пребывание в стране официальным, но и это достаточно просто — например, снять квартиру по договору аренды.

Что касается трудоустройства, то россиянам как гражданам страны-члена ЕАЭС не нужно никакого специального разрешения на работу. Поэтому самая основная проблема — просто ее найти. А если обладатели паспорта с двуглавым орлом хотят получить возможность, находясь стране, не переживать за регистрацию, брать кредиты, получать медицинскую помощь наравне с гражданами и т.п., то нужно оформить вид на жительство. И, хвала Союзному государству, сделать это можно по упрощенной схеме, без получения разрешения на временное проживание.

Интересно, что такой поток граждан РФ не так чтобы сильно на что-то повлиял. Да, например, по данным DW, выросли цены на арендное жилье, в частности, на «посуточные квартиры, как горячие пирожки разлетелись и номера в отелях. Но, например, рынок квартир, которые сдаются в долгосрочную аренду, остается плюс-минус на прежнем уровне. Белорусские арендодатели все же больше заинтересованы в том, чтобы найти жильцов на срок хотя бы от года.

«Голос Америки», со ссылкой на «Нашу Ніву» и DW, пишет, что якобы белорусские силовики получили задание — отслеживать россиян. Мол, пристальное внимание обращается на авто с российскими номерами и повышенный интерес к мужчинам с паспортом РФ. Но опять же на улицах этого не заметно, в соцсетях подобных сообщений-постов авторства тех, кого останавливали, не видно. Да и в государственных СМИ не рапортуют о задержанных-депортированных по причине уклонения от мобилизации в РФ. А это значит, что, вероятно, белорусские власти не заинтересованы в какой-то «охоте на российских мужчин». Скорее, наоборот, республика сейчас собирает сливки с ситуации, ведь приезжие, если они не беженцы с Ближнего Востока — это не так уж и плохо: на них  вполне можно заработать, например, получив не очень дорогую рабочую силу и т.п.

Конечно, россиянам, которые даже потенциально попадают под мобилизацию, даже находясь в Беларуси, не следует расслабляться. Все-таки у Лукашенко и Путина свои отношения. И что они решат в ходе своей очередной какой-нибудь встречи предугадать нельзя. Но, с другой стороны, есть ощущение, что практически нигде сейчас нельзя найти долгожданное спокойствие и гарантий того, что завтра жизнь не придется в очередной раз кардинально менять.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 223
Регистрация: 03.12.2020