Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

«Беспрецедентный шаг»: может ли президент Трамп помиловать самого себя?

20 января 2021 года срок пребывания Дональда Трампа на посту президента США завершится, и он передаст свои полномочия Джо Байдену. Трамп готовится к этой передаче власти заранее, в том числе используя президентское право на помилование, которое он дарует своим ближайшим помощникам. Однако недавно эксперты заговорили о том, что действующий президент вполне может помиловать и самого себя. Обладает ли Трамп таким правом, и что может сделать Байден, чтобы помешать ему? И как это отразится на самой американской демократии?

Прощение для всех

Если мы обратимся к Конституции США, то ее раздел 2 статьи II говорит следующее: «Президент является главнокомандующим армии и флота Соединенных  Штатов и призванной на действительную службу Соединенных Штатов милиции отдельных штатов; он может затребовать в письменном виде от высших должностных лиц каждого из департаментов исполнительной власти мнение по любому вопросу, касающемуся их обязанностей по должности, и ему предоставлено право отсрочки исполнения приговоров и помилования за преступления против Соединенных Штатов, за исключением дел по импичменту.» То есть у президента США есть право помиловать любого гражданина страны, кроме как в случае преступлений, связанных с импичментом самого главы государства.

Особенность этой нормы – это ее превентивный характер. Президент имеет право простить всех, кого он посчитает нужным, по всем обвинениям, включая и те, которые еще не были выдвинуты. Число таких прощений, а также список лиц, которые под них подпадают, никак законом не ограничены.

Предыдущие американские президенты нередко пользовались своим правом помилования, помогая уйти от ответственности не только своим политическим союзникам, но и членам семьи. Так, Джордж Буш – старший помиловал бывшего министра обороны Каспара Вайнбергера, а президент Билл Клинтон помиловал своего сводного брата Роджера Клинтона.

Нужно отметить, что и раньше вокруг президентских помилований возникали скандалы. В 2001 году Билл Клинтон, уже уходящий с поста главы государства, помиловал бизнесмена Марка Рича, который был осужден за незаконные сделки с нефтью и уклонение от налогов.

Правда, у этого акта политического милосердия был и вполне корыстный расчет. Рич вместе со своей супругой жертвовали большие деньги на предвыборные кампании кандидатов от Демократической партии, к которой принадлежит Клинтон. Дополнительным обстоятельством было то, что президент использовал свое право в последний день нахождения на посту.

Клинтон столкнулся с упреками, но ему, пережившему попытку импичмента из-за сексуального скандала с Моникой Левински, было не привыкать. Кроме того, эти упреки не имели никаких последствий, поскольку президент уходил на покой и не собирался больше выдвигаться на какую-либо государственную должность.

Однако самое известное помилование в истории США – это события 1974 года, когда президент Джеральд Форд избавил от ответственности своего предшественника на посту Ричарда Никсона. Никсон назначил Форда на пост вице-президента в 1973 году. А после того, как Никсон подал в отставку из-за расследования по делу Уотергейтского скандала (политический скандал, связанный с попыткой установить подслушивающие устройства в штаб-квартире демократов в ходе президентской предвыборной кампании 1972 года), Форд в 1974 году в соответствии с американской Конституцией занял пост президента.

Президент Соединенных Штатов Америки (1974-1977) Джеральд Форд

Собственно, одним из первых его решений на должности главы государства и стало помилование Никсона. Сам Форд объяснил свое решение «интересами страны». Однако прощение Никсона «за все преступления, которые тот мог совершить» вызвало очень большие споры.

Критики утверждали, что помилование было «коррупционной сделкой» между политиками. По их мнению, оно было предоставлено в обмен на отставку Никсона с поста президента, чье место должен был занять вице-президент, то есть сам Форд.

С другой стороны, Форд имел полное право помиловать Никсона, поскольку импичмент последнего еще не начал рассматриваться в Сенате США. Тем не менее, историки считают, что это противоречивое решение стало одним из главных причин поражения Форда на президентских выборах 1976 года. Сам Форд согласился с этим мнением.

Действующий президент США Дональд Трамп так же довольно охотно пользуется правом помилования. В 2017 году он избавил от преследования бывшего шерифа округа Марикопа Джо Арпайо, который был признан виновным в неуважении к суду после отказа сотрудничать с федеральными властями, пытающимися сделать правоохранительную систему страны менее расистской.

А в 2018 году Трамп помиловал Скутера Либби, бывшего главы аппарата вице-президента Дика Чейни. В 2007 году он был осужден за препятствование правосудию в деле о разглашении имени секретного агента ЦРУ Валери Плейм.

Кроме того, в 2018 году президент помиловал легендарного афроамериканского боксера Джека Джонсона, который был признан виновным в нарушении крайне расистского «Закона о торговле белыми рабами» за пересечение границ штата вместе с белой женщиной в 1912 году.

Однако в последние месяцы пребывания Трампа на посту главы государства президентские помилования стали сыпаться как из рога изобилия. 25 ноября 2020 года он избавил от ответственности своего бывшего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна, который признал, что лгал на допросе ФБР (Федеральное бюро расследований).

Действующий президент США Дональд Трамп

В декабре президент помиловал:

  • Джорджа Пападопулоса, советника по внешней политике во время его предвыборной кампании 2016 года, который тоже признал себя виновным во лжи ФБР во время расследования возможных связей Трампа с Россией.
  • Своего давнего друга Роджера Стоуна, известного лоббиста и политического консультанта, признанного виновным в препятствовании «российскому расследованию».
  • Бывшего руководителя своей президентской избирательной кампании Пола Манафорта, осужденного за финансовые преступления, связанные с его деятельностью на Украине.

Помилования от Трампа могут ожидать и другие его ближайшие сотрудники. В их число входит, например, адвокат президента Рудольф Джулиани, которого подозревают в поиске компромата на противников Трампа нечестным путем. Кроме того, президент может освободить от ответственности и членов своей семьи. Так, его сын Эрик Трамп проходит в качестве свидетеля по делу семейной компании, которую подозревают в том, что она предоставила ложную стоимость собственности для того, чтобы получить ссуды или налоговые льготы.

Многие американцы возмущены этим «парадом помилований» (pardonpalooza), который они считают явной насмешкой над верховенством закона. Однако еще большее возмущение вызывает то обстоятельство, что главным человеком, который может получить помилование от президента Дональда Трампа, является он сам.

Противоречивое само-помилование

Может ли президент освободить от ответственности самого себя – это одна из неразрешимых загадок конституционного права США. За всю историю страны окончательное решение по этому вопросу так и не было вынесено. Поставить точку в этой правовой проблеме может лишь Верховный Суд, но только в том случае, если к нему поступит соответствующий иск. А для этого, в свою очередь, необходим прецедент. То есть хотя бы один президент Соединенных Штатов должен осмелиться на то, чтобы помиловать самого себя.

Необходимо отметить, что в прошлом вопрос президентского само-помилования уже находился на повестке дня американского общества. В декабре 1998 года уже упомянутый президент Билл Клинтон, против которого вовсю разворачивалась процедура импичмента из-за сексуального скандала с Моникой Левински, пообещал, что не будет помиловать себя. Но если мы вновь обратимся к статье II Конституции США, то увидим, что на «дела по импичменту» право помилования не распространяется, поэтому даже оно никак не спасло бы Клинтона от ответственности.

Президент США (1993-2001) Билл Клинтон

В отношении же Дональда Трампа подозрения в том, что он хочет освободить себя от ответственности за все возможные преступления на президентском посту, имеют вполне веские основания. Еще в 2018 году он заявил, что имеет «полное право» помиловать самого себя в ходе расследования о связях с Россией, в то же время настаивая, что сделал ничего плохого.

А уже после своего поражения на президентских выборах 3 ноября 2020 года Трамп ретвитнул новость о том, что его союзник-республиканец и член Палаты представителей США Мэтт Гетц призвал президента использовать право помилования, если тот захочет защитить себя и других от действий со стороны «радикальных левых» в будущем. То есть можно сделать вывод, что действующий президент как минимум рассматривает возможность само-прощения.

Однако, попытавшись воспользоваться своим правом как главы государства для того, чтобы спасти себя от ответственности, Трамп вступит на очень скользкую почву.

С одной стороны, сама Конституция Соединенных Штатов, в теории, допускает возможность само-помилования для президента, поскольку в ее тексте нигде не сказано, что его полномочия не распространяются на него самого. Вероятно, это связано с тем, что никто из отцов-основателей США не предполагал, что какой-либо президент страны решится на что-то подобное. Поэтому, оказавшись перед перспективой ответственности за свои действия, Трамп может трактовать закон в свою пользу.

Однако, с другой стороны, еще ни один президент США не пытался помиловать самого себя, и у этого есть серьезные причины. Само-помилование – это акт взаимодействия с самим собой, который противоречит тексту Конституции, в котором четко сказано, что главы государства могут «даровать» помилование, что подразумевает использование этого права в отношении других людей.

Кроме того, прощение самого себя противоречит знаковому судебному решению 1974 года в деле «Соединенные Штаты против Никсона» (дело об Уотергейтском скандале). Тогда председатель Верховного суда Уоррен Бергер, назначенный на свой пост президентом Ричардом Никсоном, вместе с другими судьями постановили, что даже глава государства не стоит выше закона.

В том же году Канцелярия Юрисконсульта (Office of Legal Counsel, OLC) Министерства юстиции США вынесла заключение, что Никсон не может помиловать самого себя, основываясь на «фундаментальном правиле, согласно которому никто не может быть судьей в собственном деле». Вероятно, именно по этой причине этот противоречивый президент так и не решился на само-прощение, и освобождение его от ответственности легло на плечи следующего американского лидера Джеральда Форда.

Президент США (1969-1974) Ричард Никсон

Кроме того, Трамп вполне может понимать и то обстоятельство, что само-помилование способно навредить его интересам. В постановлении Верховного суда 1915 года по делу «Бердик против Соединенных Штатов» сказано, что президентское помилование влечет за собой «вменение вины», и его принятие является «признанием вины».

Дональд Трамп уже дал понять, что собирается принять участие в следующих президентских выборах в 2024 году. А для победы на них ему необходима максимально незапятнанная репутация. В случае само-прощения Трампу будет крайне сложно объяснить своим избирателям, по какой причине он настолько не доверяет американской судебной системе, что решил спасти себя от нее, использовав все свои полномочия на посту президента.

Наконец, есть то обстоятельство, что президентское помилование действует только в отношении преступлений федерального уровня. Обвинения, рассматриваемые в судах низшей инстанции, под него не подпадают. А сейчас окружная прокуратура Манхеттена ведет расследование в отношении самого Трампа и его компании по подозрению в возможном банковском и страховом мошенничестве, которое вполне может дойти до суда. В этой ситуации президенту будет крайне странно рисковать с само-прощением в попытках уйти от опасности, которой пока нет, особенно учитывая, что это никак не поможет ему защититься от реальных угроз.

Польза для демократии

Вместо того, чтобы помиловать самого себя, Дональд Трамп может поступить по примеру Ричарда Никсона. В какой-то момент до своего официального ухода с должности президента 20 января 2021 года он может подать в отставку. Тогда полномочия главы государства до вступления Джо Байдена в должность будут переданы действующему вице-президенту Майку Пенсу. А уже он, в свою очередь, способен помиловать Трампа. Пример Никсона в данном случае послужит как юридическим, так и историческим прецедентом.

Действующий вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс

Однако подобное решение с большой долей вероятности столкнется с огромной критикой со стороны американских граждан и похоронит как репутацию, так и шансы Трампа на переизбрание. Оно послужит доказательством, что действующий президент виновен в совершении серьезных преступлений перед страной, от ответственности за которые он пытается уйти любыми средствами.

В случае же, если Трамп все-таки пойдет на такой беспрецедентный шаг, как само-помилование, то его преемник на президентском посту Байден, по мнению эксперта по вопросам Конституции, президентства и права помилования Кена Гормли, должен ответить ему столь беспрецедентной мерой. Он должен «отменить помилование» своего предшественника.

Подобное решение кажется спорным и даже неконституционным. В Конституции США ничего не говорится об отмене президентского помилования, и для подобного события нет исторических прецедентов. Но в то же время там не упоминается и само-прощение, для которого также нет прецедентов в истории Соединенных Штатов. По мнению эксперта, сам текст Конституции, его первоначальный смысл и исторический прецедент противоречат самой возможности само-помилования.

Если Трамп все же решится пойти на это, то Байден должен обратиться к Канцелярии Юрисконсульта Министерства юстиции США. В случае, если Канцелярия подтвердит свое же заключение от 1974 года, что весьма вероятно, то это станет очередным подтверждением того, что само-прощение противоречит Конституции. Основываясь на этом, президент Байден затем сможет издать указ, отменяющий само-помилование Трампа.

Нужно заметить, что сам Байден, судя по всему, не склонен к тому, чтобы его Министерство юстиции привлекало Трампа к ответственности. Это противоречит его желанию «двигаться вперед» и может в будущем ударить по нему же, если президентские выборы 2024 года выиграют республиканцы. Однако, если Трамп пойдет на столь явное нарушение Конституции, то у избранного президента может не оказаться выбора, кроме как помешать ему.

Избранный президент США Джо Байден

Но важно даже не то, освободит ли себя от ответственности действующий президент США, или нет. Сам факт того, что дискуссия об этом сейчас ведется, говорит о том, что в американской правовой системе назрела серьезная проблема. Многие американцы, исключая самого Трампа, считают, что президенты не должны иметь возможности помиловать самих себя, поскольку это ставит их выше закона.

Однако даже такое явное нарушение верховенства закона, как само-прощение, может, по мнению эксперта по конституционному праву Азиза Хука, принести пользу самой американской демократии. Оно позволило бы федеральным судам раз и навсегда вынести решение, что такие помилования теперь запрещены.

Подобный сценарий вполне вероятен, учитывая серьезные аргументы против само-прощения и очевидную готовность Верховного суда толковать президентскую власть в свете более широкой приверженности Конституции делу демократии. В итоге, выгода от принятия окончательного решения по этой назревшей проблеме может компенсировать непосредственный вред от действий Трампа.

Приняв это решение, Верховный суд четко и однозначно покажет, что никто в США не может стоять выше закона. Даже сам президент.

Автор публикации

Комментарии: 16
Публикации: 66
Регистрация: 08.10.2019