Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

«Боевого робота заказывали?». Директор Boston Dynamics хочет запустить в продажу модель Spot

С каждым годом тема роботизации ставится популярнее. Новые разработки компании Boston Dynamics представляют интерес даже для простого обывателя. В апреле в сеть попало видео, где 10 робособак буксируют по трассе грузовик с надписью «Boston Dynamics». Этим видео компания решила продемонстрировать силу и функционал своей разработки. Напомним, что ранее, Spotmini тестировались на предмет устойчивости на различных поверхностях.

Очаровательный робопес

Четырехдневная конференция по робототехнике на Amazon re: MARS подарила миру множество интересных новостей. Представленная робособака Spot понравилась не только зрителям, но и настоящей собаке.

Умение быстро бегать, танцевать, подавать вещи и тянуть тяжести – только малая часть функций, доступных модели Spot. На этот раз робопса решили познакомить с настоящей полицейской овчаркой. В видео с презентации показано, как робот кидает собаке игрушку. Примечательно, что полицейская овчарка держалась «молодцом» и практически не боялась железного прототипа. Участники конференции умилились эксперименту, но на этом яркие моменты не закончились.

Сбой в программном обеспечении

К сожалению, не обошлось без конфузов. Во время презентации новой модели Spot робособака запуталась в собственных ногах и изящно приземлилась на спину. Представитель Boston Dynamics решил не акцентировать внимание на конфузе, а плавно перешел к следующей части презентации.

Предложения от Марка Райберта

Гендиректор Boston Dynamics Марк Райберт возлагает большие надежды на практическое применение модели Spot. Самое неожиданное предложение, поступившее от него – это использование робособаки в качестве управляемого «аватара» в сетевой игре. В доказательство серьезности предложения, он продемонстрировал видео с 4 робособаками, сражающимися за большой синий мяч. Собаки находились на дистанционном управлении людей.

Забегая вперед, скажем, что все желающие приобрести 30-ти килограммовую железную игрушку, смогут обрадовать себя необычной покупкой в конце этого года. Компания Boston Dynamics решила познакомить рядового пользователя со своей продукцией. Цена робособак пока что не оглашается.

Механический засланец на строительной площадке

Еще одним предложением коммерческого использования роботов стало наблюдение на стройплощадках. Робособаки могут находиться на дистанционном управлении и проводить съемку процесса стройки, проверку работы людей. Робот снабжен камерами видеонаблюдения и механической рукой, позволяющей детально оценить качество работы. Использование роботизированного помощника позволит устранить человеческий фактор, например, невнимательность к мелким недочетам.

Работа во враждебной среде

Пространство для размышлений оставила фраза Марка Райберта о планирующихся способах применения роботов: «У нас есть и некоторые другие многообещающие разработки, в том числе для работы во враждебной среде, где стоимость человеческого труда очень высока». К враждебной среде с высокой оплатой труда можно отнести работу на крайнем севере, добычу угля в шахтах, вредное химическое производство, труд на атомных электростанциях и многое другое. Что конкретно имел в виду Райберт остается только догадываться.

Поговорим начистоту

После случая на презентации на Amazon re: MARS возникает вопрос о реальной готовности роботов для коммерческой продажи. Сбои в ПО, уязвимости или другие причины, которые привели к выходу из строя робопса доказывают обратное. Учитывая пользовательские ошибки и человеческий фактор, запуск моделей Spot в области вредного производства кажется необдуманным решением.

Практическое применение роботов на данный момент остается под вопросом. Подобные технологии требуют правильного профессиональнного ухода и постоянного контроля функциональности. Стандартное производство уже оснащено автоматизированными установками узкой направленности. Действительно ли выгодно использование малотиражных моделей в промышленности? Может компания планирует что-то более экстравагантное? Понравятся ли пользователям сетевые игры с реальными управляемыми роботами? Насколько применимы в реальной жизни стремления Boston Dynamics? Дальнейшее развитие событий даст ответы на многие вопросы.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 15
Регистрация: 11.04.2019

  1. marina29sergey29

    Boston Dynamics молодцы, быстро воссоздали собаку и собрали робопса , который надо же, бегает , прыгает и к тому же играется, но к сожалению робопёс это компьютер который иногда даёт сбои, хотя я думаю что в ближайшее время они исправят недочёты и с робопсом можно будет играть так же как и с настоящей собакой , только вот настоящую гладить приятнее, но кто знает что они придумают ещё. По сравнению с Boston Dynamics наши ученые, конструктора и инженеры только в начале пути и им ещё работать и работать.

  2. edyard.L.25

    Ну на данный момент «Boston Dynamics» это не оружие а просто рабочие роботы. А вот станут они оружием или нет, это уже от людей зависит.

  3. AHTON.Korih

    Почему нельзя применять технологический прогресс на благо? Создать, к примеру, робота который будет мусор убирать и перерабатывать? Нет, нужно обязательно боевых создавать.

  4. IRINA.Kora

    Запустят или нет это большой вопрос. Но спрос будет конечно, на такие штуки всегда есть спрос, к сожалению.

  5. Horror1985

    Boston Dynamics давно уже “сделали” себе имя на территории технологических инноваций. Главное чтобы их изобретения принесли людям добро а не зло.

  6. Genny.S

    То, что изобретения Boston Dynamics имеют большую популярность еще не означает, что новые её разработки безопасны в использовании. Доверять такой технике, если она не проверена на 100%, это себе дороже.

  7. Denisx

    Интересно, так ли все на самом деле уж хорошо, как хотел бы нам представить директор Boston Dynamics. А такая псина требует проверки. Ведь и у живой собаки никогда не знаешь, что на уме, а здесь робот.

  8. Endriy.sm

    Чтобы можно было роботов применять во всех сферах жизни и профессиональной деятельности человека,требуется очень тщательная их проверка. нельзя допустить ни малейшего сбоя в программах или поломок потому, что это грозит человечеству неконтролируемой бедой.

  9. Nana1985

    Вот точно не хотела бы такого робо-пса иметь у себя дома. А вдруг что-то случится и “шарики” в его голове закрутятся не в ту сторону, что тогда делать?

  10. Anna1984

    Мало того, что робототехника внедряется во все сферы жизни, еще и боевых роботов создают. Это не игрушка, а довольно страшная вещь, если вдруг произойдет сбой в программе или откажет какой-либо крохотный винтик.

  11. Oblivion

    Такая робототехника очень полезна. Возможности работать там где люди не в силах – необходимое качество.

  12. SASA1990

    Необходимо только внести в его искусственный “разум” основные три директивы. И все будет не плохо. Может, лучше чем у людей.

  13. Diddi2019

    Особенно актуальны роботы работающие во враждебной среде. В ней они монополисты. Так как человек в таких условиях работать вообще не способен.