Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Борьба с российской пропагандой на Западе: Как заставить Россию молчать?

НАТО и ЕС наращивают пропагандистскую инфраструктуру под предлогом борьбы с «российской дезинформацией». В рамках этой борьбы предполагается не только развитие существующих структур, но и создание новых подразделений в государственных секторах.

Какие организации работают в этом направление? Какие цели они преследуют. И что в конечном итоге их объединяет? На все эти вопросы попробуем ответить в данной статье.

East StratCom — дезинформация от «хороших парней»

С 2015 года ЕС финансирует и управляет целевой группой East StratCom. Его основная цель — борьба «с продолжающимися в России дезинформационными кампаниями». Штаб-квартира находится в Брюсселе.

  Структура целевой группы StratCom

Решение по созданию этой группы было принято 19-20 марта 2015 года, к июню был намечен план начала работы. И с тех пор, как это было сделано, группа постоянно делится своими успешными результатами и расширяет свое влияние.

В решении ЕС говориться: «Европейский Совет подчеркнул необходимость бросить вызов проводимым Россией компаниям по дезинформации и предложил высокому представителю в сотрудничестве с государствами-членами и институтами ЕС подготовить к июню план действий по стратегическим коммуникациям. Создание коммуникационной группы является первым шагом в этом направлении».

Позже в том же году, в ноябре, была создана целевая группа ЕС East StratCom.

Целевая группа преследует три основные цели:

  • эффективная коммуникация и продвижение политики ЕС в отношении стран Восточного партнерства;
  • укрепление общей информационной среды в ЕС;
  • укрепление потенциала ЕС в области прогнозирования и реагирования на дезинформационную деятельность внешних субъектов.

Все это, на первый взгляд, не касается России, но полностью ориентировано на борьбу с российской дезинформацией и пропагандой.

Каждая из этих основных целей имеет инструменты для достижения требуемых результатов, которые в основном сосредоточенны на обучении медиаграмотности, «разрушении мифов», и похоже, большое внимание уделяется «развитию контента», который по сути тоже является дезинформацией, но от «хороших парней».

Наиболее сложным моментом здесь, вероятно, является координация со всеми странами Восточной Европы по вопросам регулирования, но спустя четыре года каких-либо значимых успехов достичь так и не удалось.

Проанализировать это можно в Twitter-аккаунте, управляемом целевой группой ЕС East StratCom, например @EUvsDisinfo  видно, что какая-то деятельность здесь ведется и достаточно активно, но честно говоря, кажется, что результат невелик. Возможно, потому – что все сообщения выглядят какими-то надуманными.

Но, согласно информации самой группы, ее усилия по борьбе с «российской дезинформацией» нарастают. В базе данных уже насчитывается 6 тысяч 930 источников, сообщается на сайте группы euvsdisinfo.eu.

Текущий бюджет целевой группы Восточного Страткома ЕС составляет 1,1 млн. евро, но ожидается, что он будет неуклонно увеличиваться в последующие годы. Звучат призывы расширить штат, и увеличить финансирование группы до 5 млн евро.

Новым членом команды East StratCom стала Грузия, где всего несколько месяцев назад прошли акции протеста, наполненные антироссийской истерией, причем, как правительство, так и оппозиция обвиняли друг друга в том, что они являются «российскими марионетками».

Но, тем не менее, в грузинском правительстве звучат и другие мнения. Так глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили на конференции по дезинформации, которая состоялась 18-22 ноября в Тбилиси, заявила,что следует «бороться не с пропагандой, а за фактологическую и позитивную коммуникацию».

США на переднем крае фронта борьбы с российской пропагандой

Естественно, никакая борьба с «российской дезинформацией» не может происходить без участия США. И, если кто-то считает это всего лишь политической игрой, он совершает ошибку, потому что это уже часть официальной идеологии Запада.

Грузинская карта

Доказательством может послужить тот факт, что до недавнего времени ни ЕС, ни НАТО особо не интересовались Грузией, поскольку были плотно заняты Россией.

Но сейчас, как выяснилось, Россия усиленно работает над распространением «дезинформации» и распространяет «Вирус дезинфо», чтобы «атаковать демократию в Грузии, претендовать на ее территориальную целостность, сбить ее с трансатлантического и европейского курсов».

Есть даже хорошо сделанное руководство по созданию дезинформационного видео, поэтому, если российские «агенты-дезинформаторы» хорошо с ним ознакомятся, то могут сделать свои усилия намного эффективнее. Для заинтересованных агентов, «обучающий материал» можно посмотреть здесь.

Белая книга Стэнфордской интернет-обсерватории — опасные связи ГРУ

Отдельно, 12 ноября, Стэнфордская интернет-обсерватория опубликовала Белую книгу по операциям онлайн-влияния ГРУ с 2014 по 2019 год. Авторы провели это исследование по просьбе специального Комитета Сената США по разведке (SSCI) собрав данные, сообщений в социальных сетях, предоставленных комитету Facebook. Штаб-квартира организации располагается в городе Стэндфорд, штат Калифорния, США.

Предоставленные Facebook данные, состояли из 28 папок, каждая из которых соответствовала по крайней мере одной уникальной странице Facebook. Эти страницы, в свою очередь, были привязаны к дискретным операциям, приписываемым ГРУ.

Онлайн операции  ГРУ начиная с 2014 года

Некоторые из этих страниц и операций были значительными, другие были настолько незначительны, что едва ли имели какие-либо данные, связанные с ними вообще.

Авторы, вероятно, хотели, чтобы это было объективным и независимым исследованием, но оно было сделано по заказу и при финансировании специального Комитета Сената Соединенных Штатов по разведке (SSCI). Поэтому ни на какую объективность или независимость претендовать не может.

Ключевыми выводами, которые сделаны в исследовании можно считать:

  • ГРУ принимает участие в « традиционных нарративных операциях по отмыванию денег»;
  • возникновение двуединого подхода, а именно объединение нарративной и меметической пропаганды различными субъектами, принадлежащими одной государственной структуре;
  • более глубокое понимание операций по взлому и утечке данных.

Стоит отметить, что операции ГРУ по взлому и утечке информации хорошо известны. Эту тактику подробно описал в докладе Мюллер, который не установил и не доказал ничего вообще, но оказал заметное влияние на выборы в США в 2016 году.

«В период, когда Россия была вовлечена в широкий спектр геополитических и культурных конфликтов, включая Украину, Сирию, катастрофу MH17, дело Скрипаля, запрет Олимпиады и расширение НАТО, ГРУ предпринимает активные попытки, чтобы попытаться сделать информационное поле для собственных нарративов более благоприятным. Эти активные меры включают в себя тактику воздействия в социальных сетях», пишут авторы книги.

Но, не смотря на все усилия, оказывается, что ГРУ настолько плохо справляются со своими операциями, что никогда не добивается успеха, как утверждают исследователи.

Скачать книгу для подробного ознакомления можно здесь: https://cyber.fsi.stanford.edu

Facebook — удалить любой ценой

Здесь стоит напомнить, что недавно Facebook удалил русскоязычную страницу с рецептами русских блюд в рамках кампании по дезинформации. Это произошло 17 октября этого года. Была удалена одна из страниц Russia Beyond, об этом написал главред проекта Всеволод Пуляй.

«Facebook удалил нашу русскую кухню с рецептами и фото с салатами, икрой, майонезом и все такое. А там насчитывалось 40 К подписчиков», — написал он.

По его информации, в какой-то момент все администраторы получили сообщение — «Показ историй ограничен в ленте новостей», а через два дня «все получили уведомление о том, что на странице будут показаны страны, где фактически живут администраторы» в целях дальнейшего повышения транспарентности информации.

«А потом пришло новое сообщение о том, что страницу сняли с публикации. Мы попробовали разобраться, что собственно происходит. Но в ответ получили расплывчатую формулировку о том, что мы, вероятно, нарушили правила FВ, отправляем спам или размещаем украденный контент», — сообщил Пуляй.

Администраторы проекта, конечно, подали апелляцию, а через какое-то время «страница вообще исчезла».

В то же время, попытки ФБР неуклюже вербовать «русских шпионов» были разрешены в Facebook, и к ним не было никаких вопросов.

«ФБР имеет возможность получать лучшие разведывательные данные для борьбы с информационными угрозами. Если у кого-то есть информация, которая может помочь ФБР, зайдите к нам», утверждалось в трех постах, опубликованных 11 сентября текущего года на официальной страничке ФБР.

В первом посте говорится следующее: «Пора строить мосты», и показан человек, идущий через мост.

Второй призывает: «Не пора ли тебе сделать собственный ход?». Здесь размещено фото шахматной доски с необычным расположением стеклянных фигур.

И третий — самый смешной, поскольку он поразительно неграмотен. Пытаясь сказать «Для вашего будущего и будущего вашей семьи!», слово будущее написано дважды с ошибками, слова «вашего» и «семьи» также написаны неправильно, а в самом предложении неверно поставлена запятая.

Это еще один пример глупых усилий и некачественных пропагандистских попыток западного истеблишмента в борьбе с русской пропагандой.

Средства массовой информации, которые обратились в ФБР после того, как CNN сообщил о существовании этой рекламы, получили комментарий от Алана Э. Колера-младшего, спецагента Отдела контрразведки полевого отделения ФБР в Вашингтоне.

Он отметил, что комментировать ничего не может, но Россия располагает большим количеством разведчиков, которые действуют по всему миручто представляет собой угрозу безопасности США и их союзников.

Стоит отметить, что все эти посты с официальной страницы ведомства удалили, после широкого общественного резонанса, но их успели растиражировать. И найти их в интернете не составляет никакого труда.

DARPA — активная милитаризация

Понятно, что Вашингтон прилагает все возможные усилия для господства собственной пропаганды во всем мире. Однако сейчас эти усилия открыто милитаризируются.

Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), подчиняющееся напрямую Пентагону, готовится бороться с «фейковыми новостями и дезинформацией» с помощью программы под названием Semantic Forensics (SemaFor).

В настоящее время она, по-видимому, находится только на стадии разработки, но в своем завершенном виде будет «автоматически обнаруживать, атрибутировать и характеризовать фальсифицированные мультимодальные медиа-активы (текст, аудио, изображение, видео) для защиты от крупномасштабных автоматизированных дезинформационных атак».

Точные сведения по этой программе найти не удалось, вышеизложенная информация базируется на данных из открытых источников.

Стоит добавить, что DARPA было создано в 1958 году, как специализированная структура сразу после запуска в СССР первого искусственного спутника Земли. Тогда перед агентством стояла задача сохранить и приумножить технологическое превосходство США.

DARPA действует независимо. От других военных научно-исследовательских лабораторий и институтов оно подчиняется непосредственно руководству Минобороны США. В штате — 240 сотрудников, из которых 140 человек — это технические специалисты.

Бюджет составляет около 3 миллиардов долларов. Дополнительные средства выделяются из госбюджета США на особо важные и перспективные исследования. Штаб-квартира находится в городе Арлингтон, штат Вирджиния, США.

Фонды-спонсоры EЕD и NED — материальная помощь

Завершить статью хотелось бы кратким обзором фондов, спонсирующих свободу слова и независимые СМИ.

Европейский фонд за демократию (EED)

Европейский фонд за демократию (EED) появился в 2013 году после «арабской весны». Сначала организация называла своей целью помощь демократическим активистам и независимым СМИ в странах Ближнего Востока, на западных Балканах и в Северной Африке. Штаб-квартира фонда находится в Брюсселе, Бельгия.

Но сфера влияния неуклонно расширялась. EED достаточно успешно помогал (спонсировал) активистов-демократов в России, Украине, Молдавии и в государствах-членах Восточного партнерства ЕС. Однако есть и факты, что фонд вмешивался во внутренние дела других стран и спонсировал «цветные революции», хотя прямых доказательств нет.

Возглавляет организацию замминистра иностранных дел Польши Ежи Помяновски. Бюджет фонда состоит из отчислений из стран Евросоюза, а также принимает пожертвования.

В отчете за 2018 год на сайте организации говорится, что за пять лет своей деятельности фонд оказал спонсорскую помощь неправительственным организациям и демоактивистам всего мира на сумму в 50 миллионов евро.

В разделе FAQ сайта сообщается, что у фонда нет формального диапазона финансирования. Обычно запросы на поддержку поступают на суммы от 10 000 до 150 000 евро, но гранты предоставляются как меньше, так и больше суммы из обозначенного диапазона. В среднем суммы поддержки составляют от 40 000 до 60 000 евро.

В основном EED выплачивает деньги «независимым» СМИ Армении, Грузии, Украины, Туниса и других стран с нестабильной внутренней политикой, но работает и в России, спонсируя «Международный мемориал», признанный иноагентом.

NED (фонд National Endowment for Democracy, США)

Деятельность европейского фонда можно сравнить с работой NED (фонд National Endowment for Democracy, США). В России организация признана нежелательной, из-за подозрений в финансировании протестных настроений перед «арабской весной» в 2011 году, украинского Майдана и инициировании других революционных процессов.

Позиционирует себя, как неправительственная некоммерческая организация. Офис находится в Вашингтоне, штат Колумбия, США.

Доступ к сайту в России ограничен, но вся информация есть в Twitter-аккаунте и на официальной странице в FaceBook.

NED работает сразу в двух направлениях, осуществляя борьбу с кремлевской дезинформацией прямыми методами и поддерживая независимые СМИ.

Как видим, борьба с российской пропагандой многообразна и ведется различными методами. В ней принимают активное участие как западные правительственные структуры, так и частные фонды, а также коммерческие компании.

Всех их объединяет одна задача — сохранить превосходство на информационном поле в новых условиях цифровизации и расширения потоковой информации.

Но стоит отметить, что это дело — крайне неблагодарное из-за того, что напрямую бороться с дезинформационными кампаниями методами разоблачения и опровержения невозможно. Разоблачитель всегда остается вторым, воспроизводя дезинформацию, и вынужден придерживаться правил достоверности и руководствоваться принципами морали, то есть проигрывает на старте.

Поэтому и внедряются различные методики в этом направлении. Борьба уже ведется абсолютно любыми способами, включающими в себя не только опровержение российской дезинформации, но и активное противодействие России в этом направлении не совсем честными методами — собственной дезинформацией от «хороших парней», финансированием антиправительственных структур, цветных революций и «независимых СМИ», вмешательством во внутренние дела, откровенными запретами в социальных сетях и мессенджерах

И, похоже, бескомпромиссная война на информационном поле будет продолжаться, хотя, скорее всего, победителей в ней не будет.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 1
Регистрация: 18.11.2019

  1. TwoPeak

    Конечно, победители будут так или иначе, это ведь не ядерная война. Внутри страны РФ сейчас выигрывает, но за пределами люди слишком уж зазомбироааны

  2. blue_sparrow

    Безусловно, по факту победителей не будет, лишь формальные “лидеры”, которые понесут самые крупные жертвы на этом “поле боя”, поскольку так всегда и бывает, исторический факт.

  3. IRINA.Kora

    Ну, не могут достойно отразить нападки РФ вот и ищут способы как бы “заткнуть”. Но, это так, к слову. Посему нужно заставлять молчать? Потому что страшно стало…

  4. AHTON.Korih

    Историю надо почитать им) там ясно написано о том как “заткнуть” голос России. Вот так прям и написано: НИКАК)

  5. edyard.L.25

    Никто еще не сумел перекрыть глас народа идущий с Российской Федерации. А если и пытаются, значит боятся, значит есть чего боятся.

  6. SASA1990

    Россию никому еще не удалось заставить замолчать, тут большинство комментаторов правы. Но, пропаганда не всегда во благо, они часто и во вред.

  7. Horror1985

    Пора бы уже понять, что, пропаганда это понятие вечное и его не искоренить. Если бы не было там тех кто прислушивается к России не нужно было бы и подавлять пропаганду.

  8. Diddi2019

    Интересно а почему Запад так обеспокоен пропагандой со стороны России? Наверное потому что сами жители Большого Запада начали прислушиваться к голосу РФ?

  9. Nana1985

    Вот уж действительно, что если боятся то только тогда начинают бороться с любыми видами пропаганды. Люди не глупые и понимают, что к чему. А истерики устраивают чаще всего те, у кого рыльце в “пушку”. Поэтому думаю, что России нечего бояться и беспокоиться о том, что её не услышат и не прислушаются.

  10. Anna1984

    Почему хотят заставить Россию замолчать и не развивать дальше пропаганду? А потому, что бояться услышать правду о существующих, в их странах режимах.

  11. Denisx

    Сомневаюсь, что кто-то способен заставить Россию сделать, то, чего она не хочет. Каждая из стран занимается пропагандой в разной степени. А создание фондов и подобных им, организаций, пытающихся подорвать авторитет России только показывает, что эта страна стоит им , как “кость в горле”.

  12. Endriy.sm

    Каждая страна, так или иначе занимается пропагандой. И никто ещё никому не закрыл рот. Огромные потоки информации в сетях пресечь очень трудно.

  13. Genny.S

    В век развитых технологий разве можно кому-нибудь приказать замолчать. Мы всегда можем найти любую, интересующую нас, информацию и можем сами судить о её правдивости.

  14. Loki

    Скажите, разве пропаганда – привилегия лишь какой-то одной страны?). В мире, скорей всего, не найдется ни одной страны, в которой пропаганда бы отсутствовала.

  15. Oblivion

    Иногда даже удивляет, насколько разнообразны методы, попытки влияний на людей. С веками методы становятся все более извра… утонченными.

  16. Anchella

    Эта ситуация заставляет вспомнить Министерство правды (миниправ) — одно из министерств, описанных в романе Джорджа Оруэлла «1984», занимающееся «фальсификацией различной исторической информации (статистических данных, исторических фактов) на всех уровнях информирования населения: СМИ, книгах, образовании, искусстве, спорте» .
    Выражение «министерство правды» очень любит использовать либеральная общественность по отношению к российским государственным и прогосударственным СМИ с целью подчеркнуть их предвзятость и лживость, тем самым противопоставляя их зарубежным СМИ, которые, само собой, честные, неподкупные и верны журналистскому долгу «говорить правду и только правду»