Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

«Чили проснулась»: почему протесты в Сантьяго победили?

В 2019 году в Чили вспыхнули массовые протесты. Их причина казалась смехотворной – на 4% были подняты цены на билеты на метро в Сантьяго. Но в реальности протесты стали кульминацией многолетнего экономического неравенства и разочарования в элите страны. В ходе противостояния с правительством демонстрантам удалось одержать победу, и был проведен референдум об изменении конституции. Но почему власть пошла им навстречу? Как проводился референдум, и кто вошел в конституционную комиссию по созданию нового Основного закона? И удастся ли протестующим закрепить свой успех, создав более справедливое общество?

Счастье не для всех

На протяжении долгих десятилетий политические лидеры Чили с обеих сторон политического спектра обещали всем гражданам страны экономическое благополучие. Они обещали, что свободный рынок приведет к процветанию, а процветание магическим образом решит все остальные проблемы.

И вначале эта система работала. После ухода от власти одиозного диктатора Аугусто Пиночета в 1990 году Чили мирно перешла к демократии, и затем ее ожидали десятилетия экономического роста и спокойной смены политических сил у власти. Правда, этот рост затронул вовсе не всех чилийцев.

Диктатор Чили в 1973-1990 годах Аугусто Пиночет

В обществе глубоко укоренилось неравенство. Средний класс столкнулся с высокими ценами, низкими зарплатами и приватизированной пенсионной системой, оставляющей многих стариков в крайней нищете. А серия скандалов, связанных с коррупцией и уклонением от уплаты налогов, подорвала веру граждан в политическую и экономическую элиту страны.

«Это своего рода кризис легитимности», − заявил политолог Университета Диего Порталеса в Сантьяго Кристобаль Ровира Кальтвассер. «Люди начинают говорить: «Хорошо, почему мы должны платить за это, а очень богатые не вносят свой справедливый вклад?»

«И в то же время у нас есть политическая элита, которая полностью не владеет ситуацией», − добавил он.

Противоречия в обществе накапливались долгое время, и нужен был лишь повод, чтобы они прорвались наружу. И таким поводом стало повышение цен на билеты на метро в октябре 2019 года.

В это время правительство приняло роковое для себя решение повысить на 30 песо ($0,04) проезд в метро в Сантьяго. В ответ школьники и студенты стали перепрыгивать через турникеты, чтобы уклониться от оплаты билетов. Местная полиция же начала задерживать их на станциях метро, что привело к стычкам.

Вскоре заполыхала вся страна. Кроме молодежи, на улицы вышли и другие слои общества, недовольные ростом стоимости жизни, низкими зарплатами и одним из худших уровней неравенства в Латинской Америке (в Чили также самый высокий уровень неравенства доходов в группе из 35 богатейших стран мира). Забастовали рабочие и профсоюзы.

Протесты в Чили, 21 октября 2019 года

Однако протесты вскоре переросли в жестокие столкновения в нескольких районах Чили. Некоторые демонстранты стали бросать в полицейских камни, поджигать баррикады, а также заниматься грабежом. В ходе протестов более 30 человек погибли, и тысячи пострадали.

Митингующие требовали значительных перемен в условиях жизни, некачественном здравоохранении и образовании, а также в управлении страной. Некоторые из них также выступали за отставку главы государства.

В ответ руководство страны сначала попыталось занять жесткую позицию. Правый президент Себастьян Пиньера заявил по телевидению, что Чили «находится в состоянии войны с жестоким врагом». 19 октября правительство объявило чрезвычайное положение и установило комендантский час в крупнейших городах страны.

Однако протестующие не сдались и продолжили нарушать введенные правительством запреты, выходя на улицы. И уже 23 октября Пиньера сдал назад, извинившись за «недостаток видения у правительства». «Мы смиренно принимаем законные социальные требования и послания чилийцев», − сказал он. «Это правда, что проблемы накапливались десятилетиями, и разные правительства не смогли осознать ситуацию во всем ее масштабе. Я признаю этот недостаток видения и прошу прощения за него».

Президент также пообещал провести социальные реформы, в том числе увеличить минимальную пенсию на 20%, как и минимальную зарплату, но гнев чилийцев этим было не унять, и протесты продолжились.

Президент Чили Себастьян Пиньера

26 октября в Сантьяго прошла крупнейшая за 30 лет акция протеста, на которую вышло больше миллиона человек. На следующий день Пиньера распустил правительство.

В качестве одного из главных требований протестующих было принятие новой конституции для того, чтобы покончить с неравенством в стране. И в ноябре власти согласились изменить Основной закон, принятый еще при Пиночете в 1981 году.

Министр внутренних дел Гонсало Блюмель заявил, что изменением конституции будет заниматься Национальный Конгресс, а затем за обновленный проект проголосуют граждане на референдуме. «Мы должны сосредоточиться на цели — реорганизации общественного договора, которое было основным требованием граждан», — сказал он.

В итоге голосование было назначено лишь на 25 октября следующего года. Гражданам предстояло проголосовать за предложение Конституционного комитета Конгресса полностью переписать Основной закон.

«Обнуление» демократии

В действующей конституции Чили нет статьи, которая бы предусматривала и определяла условия ее полного изменения. Поэтому этот вопрос мог быть решен лишь путем референдума. Кроме него, на голосование также было вынесено предложение провести прямые выборы в Учредительное собрание, в котором в равном количестве были бы представлены как мужчины, так и женщины, с адекватным количеством представителей от коренных народов.

В итоге более 78% избирателей проголосовали за изменение Основного закона. Тысячи людей вышли на улицы Сантьяго, чтобы отпраздновать свою победу, поскольку большинство населения не сомневались в положительном результате.Чилийцы празднуют победу на референдуме, октябрь 2020 года

Пиньера, согласившийся на проведение референдума под давлением протестов, признал его результаты, отметив мирный характер проведения голосования. «Этот референдум – не конец, а начало пути, который мы должны пройти все вместе, чтобы получить для Чили новую конституцию», – заявил он.

«До сих пор конституция разделяла нас, − обратился президент к гражданам, вышедшим на улицы праздновать победу. − С сегодняшнего дня мы должны работать сообща, чтобы новая конституция стала великой основой единства, стабильности и будущего».

Кроме того, он назвал референдум триумфом чилийцев, любящих демократию, единство и мир.

Большинство чилийцев проголосовали за то, что новая конституция создавалась Учредительным собранием, состоящим из числа избранных граждан, а не профессиональных юристов. Выборы в него были назначены на середину мая 2021 года. Свои кандидатуры на них выдвинули более 1,3 тыс. человек, из которых выбрали 155.

На выборах лишь меньшинство граждан проголосовали за представителей партий, причем как правых, так и левых, тем самым четко продемонстрировав свое недоверие политической системе в стране и желание ее изменить. Теперь никакие политические силы не смогут оказать решающее давление на работу Учредительного собрания, в котором большинство составляют независимые кандидаты, представляющие непосредственно граждан. Таким образом чилийцы ясно потребовали «обнуления» своих политических традиций и возвращения к демократии, нарушенной долгой диктатурой Пиночета и принятой им конституцией.

С надеждой на завтра

4 июля 2021 года прошла первая сессия Учредительного собрания. По словам Пиньеры, работа над созданием конституции будет продолжаться девять месяцев с возможным продлением еще на три. То есть этот процесс даже на сегодняшний день далек от завершения.

Депутаты Учредительного собрания Чили после Инаугурационной сессии, 4 июля 2021 года

Начав свою работу в сложной обстановке продолжающихся протестов, Собрание, тем не менее, все еще остается лучшим вариантом на создание более справедливого Основного закона, способного покончить с прежним огромным социальным неравенством и выражающего интересы простых граждан.

В его состав вошли юристы, учителя, журналисты, домохозяйки, ученые и социальные работники. Половина депутатов – женщины, и есть 17 представителей коренных народов. Многие из членов Собрания являются независимыми левыми, не имеющими опыта государственной службы. Кроме того, в органе нет какой-либо группы, обладающей правом вето, которое бы дало ей право контролировать работу Собрания. В этой ситуации новая конституция действительно может стать плодом реального национального консенсуса.

В то же время некоторые граждане опасаются, что настолько разнообразный состав Учредительного собрания приведет к тому, что оно увязнет в бесконечных дебатах и не сможет удовлетворить желания людей.

А консервативные круги, включая правые политические партии и СМИ, которые изначально были против изменения Основного закона, и вовсе заявляют, что после принятия новой конституции Чили повторит путь Венесуэлы. Там предыдущий президент Уго Чавес несколько раз менял конституцию, что привело к тому, что он находился у власти до смерти, а его сторонники захватили все рычаги управления страной в свои руки.

Президент Венесуэлы в 1999-2013 годах Уго Чавес

Однако между Чили и Венесуэлой есть несколько важных отличий:

Во-первых, в Венесуэле чависты контролировали весь конституционный процесс, имея более 90% мест в Учредительном конституционном собрании. В Чили же был создан орган с разнообразным составом, в котором ни одна партия не имеет большинства, а значит и права вето.

А, во-вторых, в Чили инициатива по изменению конституции шла «снизу», а не «сверху», как в Венесуэле. Ее политическая элита, в особенности ее консервативная часть, наоборот, была против пересмотра Основного закона и согласилась лишь из страха перед растущими протестами. За конституционным процессом в Чили не стоит какая-либо партия или лидер, которые могут использовать его в своих целях.

Конечно, результаты конституционного процесса в Чили мы увидим лишь после того, как созданный Учредительным собранием документ будет вынесен на плебисцит, в котором должны будут принять участие все граждане. Однако уже сейчас эта страна является вдохновляющим примером возрождения демократии после несправедливой диктатуры, долгие десятилетия отравлявшей жизнь населения и приведшей к огромному социальному неравенству.

Автор публикации

Комментарии: 17
Публикации: 101
Регистрация: 08.10.2019