To reset your password, please enter your email address or username below.

Центральноазиатские репортеры: наши в Украине

В 2014 году Россия аннексировала Крым и вторглась в Донецкую и Луганские области Украины. Следующие восемь лет тема ненависти стала основной на федеральных каналах. Поэтому часть общества уверена что там существует дискриминация по этническому и языковому принципу. Как живут выходцы из Центральной Азии, отказавшиеся покинуть страну в это страшное время и что они думают обо всем происходящем?

Абдураим Рыскулов – уроженец Кыргызстана из города Кызыл-Кия. Уже много лет он живет недалеко от Киева. Его уютный 2-х этажный дом, на строительство которого ушло много сил и средств, украшен цветочными клумбами.

Абдураим – мастер спорта по боксу, бескорыстно тренирующий молодежь, которая уже завоевывала призовые места на чемпионате Украины, но это далеко не единственное его достижение. В силу возраста Абдураима не приняли в армию, хотя он и пытался это сделать. Но среди наших немало тех, кто сейчас служит в вооружённых силах Украины.

«Я депутатом избрался в один из крупных богатых районов Украины. В Киево-Святошинский район. Тут конкурентов очень много было. Если бы они действительно были националистами – не избрали меня мажоритарно. Сказали бы: «Кыргыз, кто ты такой? У нас свои есть». Нет деления: ты такой нации, ты такой нации, ты так разговариваешь, а ты вот так разговариваешь.»

Ровшанбек Разметов – этнический Узбек, родившийся в Туркменистане. По окончанию службы в армии он остался жить в Украине. Проработал адвокатом 21 год, и даже был избран в раду адвокатов города Киева, а сегодня он служит в ВСУ. У него четверо детей, старшая из которых – 27-милетняя дочь, также как и отец военнослужащая и с самого начала находится на войне.  У Ровшанбека есть что сказать жителям Центральной Азии:

«Я бы им посоветовал не идти воевать в Украину. Это не ваша война. Денег на чужой крови не заработаешь, да и для мусульман это «харам». Хотя для нас, украинских мусульман, и, в частности, для меня – эта война священна. Нам тут никто не мешал верить и посещать мечеть…»

Философ, ученый-историк Рустем Жангожа родился во Фрунзе и работал скалолазом-монтажником на Токтогульской ГЭС. Его сын Алан воюет на востоке в рядах ВСУ. За долгую жизнь Рустем ни разу не сталкивался с проявлениями ксенофобии:

«Я могу вас сопровождать в Ивано-Франковскую область, Львовскую область. И там, когда понимают, что ты плохо говоришь на украинском – тут же переходят на общепонятный русский. Никаких проблем с моей непатриотичной физиономией тут нет, хотя если слушать их пропаганду, то мне опасно гулять вообще. Это смешно просто. Наоборот, как-то очень отзывчивы по отношению ко мне…»

Гуля Поготова родилась в Туркменистане. Сегодня ее фармацевтическая компания одна из крупнейших в Украине.  Кроме того она продолжает заниматься журналистикой. И никаких проблем в общении на русском языке у нее не возникает.

«Когда я приезжала на западную Украину по работе – пыталась «размовляти украинскою мовою, але це не дуже гарно выходило у меня на тот час». И очень многие просто смеялись. Это был просто юмор, и позитив. В ответ же всегда было слышно лишь: «Да ладно, не напрягайся, всё нормально. Говори так, как тебе удобно. Мы здесь всё поймём». Даже в западной Украине. И сейчас точно также. Просто на сегодняшний день украинский язык стал более актуальным, а не потому, что здесь какие-то бендеровцы вымышленные.»

Равшен долгие годы занимается инвестициями в сферу образования в Украине. За это время он хорошо изучил характер Украинского народа и считает, что даже не смотря на тяжелые последствия войны, украинцы не теряют веру в людей:

«Есть известная пословица: «Моя хата с краю». Многие не знают её продолжения «врага первым встречаю». Вот у украинцев такой характер. Когда афганская война была, Советский Союз вошел в Афганистан, как только новички прибывали, командир спрашивал: «Украинцы отдельно». Самые боеспособные это были украинцы. Самые творческие были украинцы. А насчет нетерпимости, вот вы ходите по Киеву, чувствуете что-нибудь? Если вы нормальный человек – разговаривайте на любом языке. В крайнем случае, украинцы возьмут гугл-переводчик.»

Ойбек Фарманов родился в Джалал-Абаде, а вырос в Ташкенте. Он живет и работает в Украине с 99 года: «У нас в России, в Узбекистане телеканалы российские с утра до вечера обливают грязью Украину. Всё время говорят: «Бандера». Что такое бандеровцы? Я сколько лет живу, не видел таких.»

Амил Мамедов родом из Канта. Несколько лет назад он открыл ресторан азербайджанской кухни в пригороде Киева. Люди специально приезжают сюда издалека, чтобы отведать отменный шашлык. Но после начала войны его доходы резко упали. Во время военных действий Амил наладил выпечку хлеба. И ежедневно безвозмездно раздает по 350 буханок местным жителям и военнослужащим Украинской армии:

«Знаете, в Украине менталитет очень похож на наш восточный, как в Кыргызстане или Азербайджане. Не было никогда такого, что человек какой-то другой национальности или разговаривающий на другом языке неполноценен.»

Константин Гудаускас родился в Актобе. Он много лет занимался правозащитной деятельностью в Казахстане. Константин активно участвует в жизни Казахской диаспоры в Украине. Недавно они организовали праздничный обед для пострадавших жителей города Бучи:

«Я вырос на просторах великой казахской степи, в традициях казахов. Поэтому, когда меня спрашивают кто я – говорю казах. Потому что я родился, вырос и впитал это с молоком матери. Я не могу быть литовцем, не могу быть евреем всё что во мне есть – от казахов. А казахи никогда не проходили мимо чужой беды. В степи всегда для любого человека, который в этом нуждается открыты двери и приготовлена самая лучшая постель. Если вы послушаете гимн Украины – поймёте характер нации и генетический код этих людей. Мы с ними очень похожи, кочевники, степняки – похожи с казаками. Казаки же тоже вольные. И похожи тем, что свобода для нас дороже всего. Сейчас в Украине идёт война даже не за какие-то материальные ценности. Ни за территории. А за свободу, свободу нации. Вот этой свободой украинцы дорожат как никогда.»

Игорь Деревяго, врач-радиолог, родился в Ташкенте в 63 году. В 86-том он уехал на ликвидацию аварии Чернобыльской АЭС и с тех пор живёт в Украине. Он владелец сети ресторанов в Киеве. Игорь уверен, что у сотрудничества между Украиной и странами Центральной Азии есть большие перспективы:

«За свою жизнь на территории Украины я пережил не один кризис. Смотрел как этот народ всегда поднимался, выходил победителем из всех экономических кризисов, из всех остальных проблем. Я думаю, что экономически мы поднимемся и здесь будет действительно процветание. Здесь понадобятся рабочие руки для восстановления. И поэтому, здесь всегда рады людям, которые приезжают из других республик СНГ. Которые здесь помогают, которые здесь трудятся. Как говорят: «вэлком»

Это мнение, кстати, разделяет и глава торгово-промышленной палаты Кыргызстана в Украине Азамат Исмаилов, – «Мы слышим, что европейские страны выделяют огромные средства на полную реконструкцию разрушенных домов в городах Украины. И уже в поисках строительных фирм для этого».

Суйунбек Мырзаканов родился в селе Куршаб ошской области. Несколько лет назад он начал заниматься продажей корейских машин в Украине. Вопреки всему, он не намерен уезжать и даже собирается расширять своей бизнес:

«Здесь, у нас есть очень большие планы. Эти планы касаются не только автобизнеса. У нас есть планы по улучшению экономический отношений между Украиной и Кыргызстаном. И в рамках этих целей мы со своими коллегами, друзьями основали «Торговый Дом Кыргызстана в Украине». Все это делается для увеличение торгового оборота, импорта и экспорта между нашими странами.»

Сегодня буквально в каждом селе люди полны решимости защитить свою землю от захватчиков. И поэтому, у территориальной обороны Украины нет недостатка в добровольцах:

«Такая ситуация в стране, что я считаю, что нам всё-таки нужно для того, чтобы враг понял, что тут ему будет очень тяжело и сложно. И никаких шансов. Нужно чтобы все имели элементарные навыки обращения с оружием. Ну, в целом, как надевать амуницию, как снимать амуницию.»

Долгие годы российские телеканалы раскачивают тему национализма и шовинизма в соседней стране. На самом деле, картина здесь ровно противоположная. В Украине исторически очень разнообразная культура и традиции людей, составляющих единый многонациональный народ этой страны. И сегодня все они полны решимости отстоять свободу и независимость своей страны.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 223
Регистрация: 03.12.2020