Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

День победы: Лучший способ отомстить – стереть из памяти

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной Войны становится все меньше. На 1 апреля 2019 года в стране насчитывалось 1 278 655 человек, которые так или иначе были причастны к страшным событиям. Однако, ключевое в этом – «были причастны». Боевых ветеранов осталось всего около 80 000 на всю страну. Все остальные – труженики тыла, дети войны,  несовершеннолетние узники фашизма, жители блокадного Ленинграда.

Определенно, никто не умаляет и их подвига, их неоценимый вклад в приближение Победы. Когда 14-тилетний подросток вкалывает без отдыха ради того, чтобы обеспечить страну всем необходимым – это, безусловно, подвиг. И это невозможно оспорить.

Праздник со слезами на глазах

Каким бы не был Парад Победы в этом году, Мы с вами вряд ли сможем вполне разделить со своими близкими эмоции того самого победного шествия, да и всего того периода, сопровождаемого бессмертным голосом Левитана, от которого и сегодня начинает сильнее биться сердце, а на глазах наворачиваются слезы.

Скорее всего, спустя еще несколько десятков лет, День Победы уже будет восприниматься несколько иначе – примерно так же, как сегодня «вспоминается» Бородино или победа Александра Невского на Чудском озере. Этого не избежать. Война заканчивается тогда, когда умирает ее последний солдат и до этого момента осталось совсем не так много времени.

Точнее, самих солдат уже и вовсе почти не осталось. Даже те, кто попал на фронт в 1945-м, приписав себе год-два до совершеннолетия, сегодня уже перешагнули 90-летний порог. По сути, все, кто моложе 90 – уже не солдаты. За очень редким исключением «детей-партизанов»…

В живых остались лишь дети той Войны, и, несмотря на то, что они, безусловно, достойны уважения – это не совсем те люди, которых мы изначально чествовали ежегодно всей страной. Если посмотреть на ситуацию без эмоций, с другого ракурса, сегодня мы отдаем дань уважения уже тем, кто пострадал в этой войне и тем, кто обеспечивал победу в тылу. Но даже их осталось уже совсем немного. Отсюда и вопрос: как это все будет выглядеть спустя 10-15 лет, когда в стране не останется катализатора этого великого воспоминания – живых ветеранов?

Останется ли в России этот феномен майской памяти или 9 мая станет еще одним красным днем в календаре, когда люди будут смотреть парад, а потом выезжать на природу. Именно это произошло с праздником «1 мая», история которого тоже обильно полита кровью по всему миру. Пусть и не в таких масштабах, но все же.

Вряд ли сегодня, жаря на природе шашлыки в этот день, кто-то вспоминает Обуховскую оборону или казненных американских анархистов, в честь которых Парижский конгресс по предложению американских рабочих и утвердил эту дату как День солидарности рабочих всего мира. Хотя, если бы не они, ни о каком восьмичасовом рабочем дне в международном масштабе, может быть, не шло бы и речи.

Ровно то же произошло и с Днем Великой Октябрьской социалистической революции, некогда великим праздником, который спустя десятилетия «переделали» в День народного единства, «привязав» памятную дату к освобождению Москвы Мининым и Пожарским – «образцу героизма и сплоченности народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Это, кстати, цитата из пояснительной записки проекта закона, перед его принятием.

Освобождение или оккупация?

Самое страшное в этом рассуждении то, что у нас перед глазами уже есть яркие примеры кардинальной смены риторики на землях, которые пострадали в тот период если и не так как СССР, то тоже немало.

Так, по мнению Польши, Красная армия «заразила» ее земли коммунизмом и поставила в зависимость от диктатуры Москвы. Наверное, сложно с этим спорить. Особенно в рамках исторического контекста, учитывая некогда «оформленный» пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому Германия и СССР, по сути, поделили Польшу заранее. Однако, мы тут не о политике…

Какая бы риторика не велась в политических кругах, предполагать, что, если бы Союз остановился на своих границах, Польша бы была независимым государством – просто абсурд. Планы Третьего рейха на Польшу были весьма однозначны. Поляков бы сегодня просто не существовало, что подтверждено невероятным количеством различных архивных источников.

Но и это не предел. Ранее, председатель института национальной памяти Украины, а теперь депутат фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович и вовсе утверждал, что «9 мая» – это государствообразующий для СССР миф, который был создан лишь для удержания целостности страны. А теперь поддерживается только из-за наличия имперских амбиций у России.

Можно много и долго рассуждать о том, кто был прав или виноват, однако, мы же говорим не о политике. И День Победы, для жителей России, Украины или Польши – это память и благодарность людям, остановившим идеологию нацизма ценой своих жизней. Вне зависимости от их государственной принадлежности.

Сложно поверить в то, что если бы в Россию прилетели ветераны из Соединенных Штатов, Англии, Франции, да даже той же Польши – россияне встречали бы их с негативом и начинали говорить о санкциях, претензиях и прочих политических вопросах. Скорее, их бы чествовали вместе с нашими, родными ветеранами. Ничуть не меньше…

Кому платит родина?

На фоне всего вышесказанного особняком выделяется и еще один вопрос: кто и зачем решает за счет ветеранов свои финансовые и имиджевые проблемы? Хотя, казалось бы, на самом деле, вопрос риторический.

Еще в начале этого года Владимир Путин пообещал выплатить ветеранам к празднику по 75 тыс. рублей, а всем остальным, к ним приравненным – по 50 тыс. В итоге эта инициатива  подверглась критике в социальных сетях. Мол, а где же те ветераны? Кому будете платить?

В очередной раз всё «слили» в политическую составляющую с криками о воровстве и создания вид бурной деятельности. Аргументация – возраст. Реальных солдат уже почти не осталось. И мы с этим абсолютно согласны. Вот только прежде, чем кричать о том, что все вокруг врут и заявления голословны следовало бы дождаться постановления Правительства, которое четко разъяснит правила выплат.

В итоге, 11 марта 2020 года постановление было опубликовано, а в нем “черным по белому” написано, что по 75 000 рублей получат Ветераны Великой Отечественной Войны из числа лиц, указанных в подпунктах 1-3 п. 1 ст. 2 Федерального  закона «О ветеранах». То есть, на такие выплаты может рассчитывать более 150 000 человек, если, конечно, верить статистике Минтруда. А в этом вопросе, вряд ли данные будут как-то искажаться.

Автор публикации

Комментарии: 2
Публикации: 14
Регистрация: 21.10.2019

  1. Elisamit.1983

    Посыл статьи – то какой? То что рано или поздно День Победы станет просто красным днем календаря неизбежно. Пока мы чтим память воинов, всё останется неизменно. А как будет потом, мы уже не узнаем.

  2. Loki

    Мне бы вообще не хотелось смешивать белое и черное, то есть людей-героев и политику. Это два разных полюса.

  3. Oblivion

    Кто кому собирается мстить? Их подвиги не возможно забыть. Их слава вечна. И это не зависит от политического мнения или направленности.

  4. Kolibri

    Многие семьи чтят праздник Победы, потому что их деды и прадеды были причастны к ней. Если рассказывать об этом своим детям,то подвиги не забудутся. Да, ветеранов лет через 5 уже совсем не останется. Но это история нашей страны и не будет забыта.

  5. Roman.Varnava

    Можно согласиться, что с каждым годом не только ветеранов, но и детей войны становиться все меньше. Они уходят по одному – тихо и незаметно. Но День Победы остается и останется навсегда.

  6. Denisx

    День Победы – это история не только стран, которые принимали участие в освободительной войне. Это история каждой нашей семьи.

  7. Endriy.sm

    У каждого из нас были прадеды и прабабки, которые пережили или погибли на войне. День Победы уже не только в нашей памяти – она в наших генах.

  8. Nana1985

    Какой бы ни была политика государства, но День Победы – это навсегда. Мы не можем забыть жертв этой войны, которая прошлась по нашим предкам.

  9. Genny.S

    Нам не понять чувств тех, что помнят события военных дней. Мы можем только сказать им “спасибо” и помнить подвиги ветеранов.

  10. Anna1984

    Согласна с Endriy.sm в том, что память о войне и победе уже заложена в нас на генетическом уровне.

  11. TwoPeak

    Запад и пытается замылить память, потому что они практически все воевали на стороне Германии, а теперь им за это стыдно. Если бы не холокост, то Гитлер был бы уже сейчас легендой, как стал ей Наполеон