To reset your password, please enter your email address or username below.

Деоккупация Беларуси: одни готовят, другие готовятся

Помочь Украине победить в военном конфликте с Россией, а затем приступить к деоккупации Беларуси, свергнув нынешний режим, – такая двойная геополитическая цель стала доминировать в белорусской оппозиции. Проводники этой стратегии – воюющие в ВСУ, и организации, помогающие им экипировкой и вооружением. Например, в ноябре в Украине начал действовать целый Благотворительный фонд «Свободная Беларусь» в поддержку белорусских добровольцев. Редакция Newsprice изучила милитари-потенциал оппонентов Лукашенко и мнения экспертов о том, как Беларусь может стать для Украины если не союзником, то хотя бы нейтральным соседом.

Руководитель «Свободной Беларуси» Алексей Францкевич назвал целями фонда «содействие Украине для достижения победы над нашим общим врагом – Россией, а также «создание условий для деоккупации страны». Среди прочего, речь идет об информировании населения «о военных преступлениях российских оккупантов и их соучастников против народа Украины», и формировании таким образом антивоенного общественного мнения, а также о помощи демократическим силам в противодействии авторитарному режиму Лукашенко.

Белорусская оппозиция после 24 февраля – начала так называемой спецоперации российской армии на территории Украины – однозначно поддержала южную соседку. Тогда как власти предоставили Кремлю территорию страны в качестве плацдарма. Александр Лукашенко в октябре прямо признал соучастие Беларуси в агрессии:

«Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Наше участие в том, чтобы не допустить распространения этого конфликта на территорию Беларуси, во-первых. И не допустить нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии, во-вторых. Как я говорил, в спину русским стрелять никто не будет с территории Беларуси. Вот наше участие.»

По словам Алексея Францкевича, белорусы воюют в полках имени Кастуся Калиновского и «Погоня», батальоне «Террор» Интернациональном легионе и других подразделениях Вооруженных сил Украины. Точных цифр по количеству воюющих нет. Офис Светланы Тихановской, которая с недавних пор позиционируется как президент-элект Беларуси, говорил о 1500 добровольцах. В силовых же ведомствах республики их насчитали около 200.

Для сравнения, белорусская армия насчитывает 65 тысяч человек, из них около 15 тысяч – гражданский персонал. В декабре 2021 года, накануне белорусско-российских учений, Лукашенко не исключил увеличения ее численности еще на 5 тысяч человек, чтобы «при необходимости прикрыть юг», намекая на укрепление границы с Украиной. МВД — это еще под 70 тысяч сотрудников вместе с гражданским персоналом.

Оппозиция, конечно, рассчитывает на переход части силовиков на свою сторону. Есть у нее и ополченский резерв. Он готовится в Польше и Литве из числа белорусов, переехавших туда, спасаясь от репрессий, после протестных событий 2020 года. Обучение от стрельбы до оказания медпомощи проходит в рамках спортивно-культурных клубов для диаспоры. Добровольцы объединяются в хоругви – так назывались боевые отряды в Великом княжестве Литовском. Пока такую подготовку прошли несколько сотен человек.

Получившие армейские навыки белорусы могут быть задействованы в плане «Перамога», подготовленном сообществом бывших сотрудников силовых ведомств BYPOL, во главе которого стоит один из «министров» Переходного объединенного кабинета Светланы Тихановской Александр Азаров.

Участники плана разделены на три группы:

  1. лица, которые прошли подготовку BYPOL и будут выполнять специальные операции;
  2. сотрудники заводов и предприятий, они получат задание, которое должно быть выполнено на рабочих местах;
  3. протестующие, которые выйдут на улицы.

«Каждый гражданин должен понимать свою ответственность. Если он не выйдет на улицу, не опустит рубильник, не выполнит предписание, которое получит, то подставит людей, выполняющих силовую часть плана, что может привести к их гибели и уничтожению активной части белорусского общества», – говорил Азаров на презентации плана в августе на конференции «Новая Беларусь»

Несмотря на свой численный перевес белорусские силовики всерьез и причем публично обсуждают угрозу гипотетической операции извне по деоккупации. При этом численность ударного боевого подразделения КГБ Беларуси оценивает в несколько сотен человек. Глава ведомства Иван Тертель на государственном телеканале заявил, что якобы основной план представляет собой сначала вооруженный захват райцентра, а затем поход на Минск:

«По их замыслу, они должны зайти на нашу территорию вооруженные современным оружием, поддержкой, как это происходит в Украине,  спецслужб,  в том числе космической разведкой по нашей территории. Захват ближайшего населенного пункта, районного значения, РОВД. Затем объявление, что это плацдарм для дальнейшего развития их наступательных действий. Призыв к переходу силовиков на их сторону, попытки найти предателя среди силовиков. Последующим добавлением с территории Украины под видом добровольцев, входа в том числе украинских вооруженных сил и иностранных наемников. Мы к этому сценарию готовы.»

Параллельно министр обороны пугает население Беларуси натовскими войсками. По словам Виктора Хренина, «в настоящее время явных признаков непосредственной подготовки к развязыванию агрессии» со стороны НАТО нет, однако «опасность возможного задействования развернутых у наших границ войск остается». Мол, подтверждением этому является «беспрецедентное наращивание присутствия американских и натовских воинских формирований в Восточно-Европейском регионе».

Госпогранкомитет обеспокоен ситуацией на границах с соседями из ЕС, которые борются с нелегальными мигрантами. Например, поляки, по словам главы ведомства Анатолия Лаппо, «практически весь сухопутный участок границы перекрыли забором». Но «его строительство не дало ожидаемых результатов по сдерживанию нелегальной миграции». Кроме того, заявил Лаппо, на границу выведено около 7 тысяч человек: пограничники, вооруженные силы, территориальная оборона.

На пресс-конференции, во время которой был презентован Благотворительный фонд «Свободная Беларусь», эксперты как раз проанализировали условия, в которых предстоит действовать проводникам плана по деоккупации республики. Директор украинского Института мировой политики Евгений Магда отметил, что там с момента протестов-2020 активизировалась как кремлевская, так и местная пророссийская пропаганда. Ее последствия и черно-белое восприятие ситуации, которое порождает война, привели к тому, что украинцы весьма стереотипно воспринимают соседей-белорусов, – «С территории Беларуси летят ракеты и снаряды, а в ответ – оскорбления и презрение». Между обществами двух стран существует напряжение, хотя отношения и не разорваны. В том числе потому, что Беларусь используется для обмена военнопленными. 

По мнению Евгения Магды, в Украине нет политической стратегии касательно Беларуси: «Я бы хотел в первую очередь слышать не слова, что, мол, мы придем и поставим вам пробелорусского военного во главе страны, а видеть последовательность. Потому что в 2020 году уже было политическое признание Лукашенко диктатором и нелегитимным президентом, а затем в 2021 году Беларусь заработал 3 миллиарда долларов на торговле с Украиной.»

Эксперт заявил о необходимости диалога для обсуждения взаимных претензий и налаживания коммуникаций:

«Мы не должны сидеть на берегу Днепра, ожидая встречи Владимира Зеленского и Светланы Тихановской или каких-то других лидеров. Мы должны налаживать общение и сотрудничество с соседями. Выстраивая добрососедские отношения, мы разрушаем российский стереотип о триедином славянском народе. Ведь в этом стереотипе россияне всегда будут старшими братьями. И мы должны не сидеть в этом стереотипе «русского мира», а формировать балто-черноморский нарратив. Империей быть скверно, а не быть империей абсолютно не страшно.»

Как раз в этом и заключается цель плана по деоккупации Беларуси. И поскольку Украина сегодня достаточно успешно противостоит имперской агрессии и примеряет на себя роль регионального лидера, патриотически и проевропейски настроенные белорусы рассчитывают на победу и помощь соседей…

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 236
Регистрация: 03.12.2020