Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

«Другие еще хуже»: чем завершится политический кризис в Армении?

С ноября 2020 года, когда Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе, в Ереване продолжаются массовые протесты против премьер-министра Никола Пашиняна, которого считают главным виновником поражения в прошедшей войне. Однако премьер пока так и не ушел в отставку, как того требует объединившаяся оппозиция. Но с чем это связано? Почему все усилия оппозиционеров ни к чему не приводят, и есть ли у них вообще свой сценарий выхода из политического кризиса? И заинтересована ли Россия в уходе Пашиняна?

Горе побежденным

Военные конфликты нередко приводят к отставке руководства страны. Причем речь даже не обязательно идет о поражении. Так, Уинстон Черчилль, проведший Великобританию через самые тяжелые времена Второй мировой войны, уже 5 июля 1945 года, даже до ее официального окончания, проиграл парламентские выборы и ушел с поста премьер-министра.

В период Первой мировой войны для стран-участниц конфликта была характерна «министерская чехарда», в ходе которой правительства в условиях затянувшегося конфликта постоянно менялись. Например, во Франции за один только 1917 год сменилось четыре премьер-министра.

А во время Крымской войны британское правительство во главе с графом Абердином вынуждено было уйти в отставку из-за вялого ее ведения и отсутствия решающей победы над Российской империей.

Поэтому совсем не удивительно, что после подписания Арменией заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе 9 ноября 2020 года, в результате которого НКР (Нагорно-Карабахская Республика) потеряла важные территории, армянское общество обвинило во всем руководство страны, то есть, прежде всего, премьер-министра Никола Пашиняна.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Начались массовые протесты, митингующие пошли на штурм административных зданий и даже ворвались в кабинет главы правительства. Однако Пашиняну все же удалось сохранить власть.

На первый взгляд, в сегодняшней Армении есть все для успешной смены власти по образу и подобию Бархатной революции 2018 года, которая и привела Пашиняна к вершинам власти. Во-первых, против него выступает народ в лице родственников погибших солдат и жителей Сюникской области, которая по результатам войны стала граничить с Азербайджаном.

Во-вторых, оппозиция в числе 17 партий объединилась и выдвинула общего лидера – Вазгена Манукяна. В период первой Карабахской войны 1992-1994 года он занимал пост министра обороны, и именно при нем были одержаны важнейшие победы, позволившие Армении закончить конфликт на своих условиях. То есть оппозиционеры фактически противопоставляют нынешнему проигравшему лидеру прежнего победителя, войска под командованием которого и заняли все те земли, что Пашиняну пришлось отдать.

В-третьих, действующая власть открыто ввязалась в конфликт с силовиками, которые и сражались в недавней войне. 23 февраля 2021 года Пашинян в интервью новостному сайту «1in.am» заявил, что во время конфликта в Нагорном Карабахе российские ракетные комплексы «Искандер», находящиеся на вооружении армянской армии, не взорвались или взорвались лишь на 10%. А на замечание журналиста о том, могут ли «Искандеры» взрываться на 10%, премьер честно ответил, что не знает.

Позже слова Пашиняна прокомментировал заместитель главы Генерального штаба вооруженных сил Армении Тигран Хачатрян. Он, в свою очередь, сказал, что «Искандеры» не могут взрываться на 10% и призвал к тому, чтобы не делать поверхностных выводов. А уже через день премьер распорядился снять его с занимаемой должности, чем осложнил и без того неспокойную ситуацию в стране.

Заявление Пашиняна выглядит по меньшей мере странным со всех точек зрения. Сразу после его интервью министерство обороны России выразило свое «удивление и недоумение», и заявило о том, что премьер-министра Армении могли ввести в заблуждение, и ракеты «Искандеры» во время Карабахской войны вообще не применялись. Более того, эта информация была подтверждена и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который назвал заявление Пашиняна «анекдотом».

Наиболее вероятным объяснением его высказывания служит мнение экспертов, что премьер попросту перепутал «Искандеры» со старыми ракетными комплексами еще советских времен, которые как раз использовались во время Карабахского конфликта и вызвали массу нареканий. На это указывают слова Пашиняна, ответившего на замечания журналиста об «Искандерах»: ««Не знаю… Может, оружие 80-х».

В дальнейшем премьер-министр заявил, что насчет ракетных комплектов его дезинформировали, и его слова не имеют отношения к военно-техническому сотрудничеству России и Армении. Но было уже поздно.

В ответ на увольнение Хачатряна за него вступились Генштаб и представители высшего командования армии, которые, судя по всему, вовсе не считают, что Карабахская война была проиграна по их вине. Они потребовали отставки премьера. В ответ Пашинян назвал их действия попыткой военного переворота и уволил главу Генштаба Оника Гаспаряна.

Глава Генерального штаба Армении генерал Оник Гаспарян

В происходящее был вынужден вмешаться президент Армении Армен Саркисян, который два раза отказался подписать представление премьера с требованием отправить генерала Гаспаряна в отставку. Однако вопрос о том, сохранит ли глава Генерального штаба свой пост, все еще остается открытым.

В результате действий Пашиняна представители оппозиции вновь вышли на улицы Еревана. Они перекрыли баррикадами центральный проспект Баграмяна, где располагаются президентская резиденция и здание парламента, а 1 марта штурмовали муниципальную администрацию центрального района Еревана, требуя отставки премьер-министра. В ответ Пашинян, традиционно обращаясь к той митинговой стихии, что и привела его к власти, созвал уже своих сторонников на ереванские улицы. После этого столицу Армении захлестнули многотысячные митинги как сторонников, так и противников действующей власти.

Революция против власти нередко происходит не только из-за внутренних противоречий, но и когда оппозицию поддерживают внешние силы. В частности, Россию нередко обвиняли в желании сместить Пашиняна. Но так ли это на самом деле?

Главный союзник

Заявления Пашиняна насчет не до конца взорвавшихся «Искандеров» напрямую задевают и Россию, поскольку именно она поставила Армении эти ракетные комплексы. Более того, популярной версией того, почему армия выступила против главы правительства, является «российский след». Якобы Москва, имеющая связи среди армянских военных кругов, в отместку за критику российского оружия сподвигла их на выступление против действующей власти. Правда, эта версия не учитывает того обстоятельства, что если бы военные действительно получили поддержку Россию на антиправительственные действия, то они не ограничились бы лишь коллективным письмом, а, как минимум, открыто бы поддержали протесты оппозиции.

Кроме того, еще 25 февраля президент России Владимир Путин разговаривал с Николом Пашиняном по телефону, и высказался в пользу сохранения в Армении порядка и спокойствия, а также урегулирования ситуации в рамках закона. Российский лидер призвал все стороны политического кризиса к сдержанности. Более того, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Пашинян пришел к выводу о том, что его дезинформировали насчет «Искандеров» именно после разговора с Путиным, и Кремль этим удовлетворен.

Президент России Владимир Путин

С одной стороны, Россия имеет гораздо более близкие связи с прежней армянской элитой, находившейся у власти до Бархатной революции 2018 года. Выходцы из нее хорошо понимали, чего именно добивается Москва в ближнем зарубежье, они помнили о ее интересах и не разыгрывали реформистскую и прозападную карту, которую использует Пашинян с момента своего прихода к власти.

Однако, с другой стороны, вне зависимости от личного отношения к действующему премьер-министру Армении, именно его подпись стоит под заявлением о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 9 ноября 2020 года. Москва готова держаться в стороне от политического кризиса в Армении в том случае, если это заявление будет выполняться. А как отметил Песков 26 февраля, этот политический кризис не влияет на выполнение ноябрьского заявления.

Пока выполняются ранние этапы мирного процесса в Нагорном Карабахе, Россия пристально следит за ключевым призом – соглашением об открытии железных дорог еще советской эпохи, которые потенциально могут воссоединить ее с Арменией через территорию Азербайджана. А политический хаос в Ереване вполне способен поставить эту цель под угрозу.

Кроме того, Пашинян во многом все еще остается самым популярным политиком Армении, и Россия это понимает. Но с продолжением массовых выступлений против него армянский лидер становится все более зависимым от поддерживающих его сил, и Москва вполне может воспользоваться этим.

При этом победа оппозиции также не повредит интересам России, поскольку среди нее есть представители той самой прежней армянской элиты, включая, прежде всего, экс-президента Роберта Кочаряна.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян

Поэтому Москва, как в ситуации с Киргизией и Абхазией, может пока не вмешиваться в политический кризис в Армении, ожидая, кто выйдет из него победителем, поскольку шанса на то, что им окажется неприемлемый для нее политик, практически нет. Однако в свержении Никола Пашиняна она определенно не заинтересована.

Бывшие рвутся к власти

Выступая на митинге своих сторонников, Пашинян заявил, что поднять военных против действующей власти пытаются представители прежней элиты страны, включая, в особенности бывшего президента Сержа Саргсяна, который потерял власть в результате Бархатной революции. По его мнению, глава Генерального штаба Гаспарян выполняет указания именно экс-президента, что является предательством.

Слова премьер-министра не лишены смысла, поскольку Саргсян как бывший министр обороны и национальной безопасности сохранил связи в военных кругах и может оказывать на них влияние, в особенности на тех офицеров, которые получили высокие посты в период его правления. Правда, этому несколько противоречит тот факт, что генерала Гаспаряна на должность начальника Генштаба в июне 2020 года назначал сам Пашинян, тогда не увидевший в нем «агента влияния» своего политического противника.

Однако нельзя отрицать, что представители прежней армянской элиты действительно оказывают влияние на оппозицию. Единым кандидатом от нее является бывший министр обороны Вазген Манукян, а поддерживает его бывший президент Роберт Кочарян – тоже политический враг Пашиняна, при котором его арестовывали три раза, но все время освобождали.

Лидер армянской оппозиции Вазген Манукян

Но на пути к возвращению «бывших» к власти стоит само армянское общество. Согласно недавнему опросу местного представительства Gallup International Аssociation, большинство респондентов по пятибалльной шкале оценили Никола Пашиняна выше остальных армянских политиков. Он получил 2,8 балла, Роберт Кочарян – 2, а Серж Саргсян – 1,7.

При этом 32% опрошенных обвинили в поражении в Карабахской войне прежние власти, а 28,8% назвали виновником Пашиняна и его правительство.

37,1% респондентов считают, что необходимо провести досрочные парламентские выборы, и 41,2% придерживаются мнения, что они должны пройти под руководством действующего премьера.

В то же время 43,6% опрошенных выступают за то, чтобы Пашинян ушел в отставку. Но при этом более 30% проголосовали бы на выборах за правящий блок «Мой шаг», если бы они проходили сейчас.

Результаты этого вопроса предоставляют несколько выводов. Немалая часть армянского общества разочарована в Пашиняне, в особенности из-за поражения в недавней войне. Но в то же время его оппоненты, во многом являющиеся выходцами из прежних правящих кругов, в глазах простых граждан выглядят еще хуже.

Это связано, в том числе, и с тем, что у политических соперников действующей власти нет своего образа будущего страны. Когда Пашинян пришел к власти в 2018 году, то у него такой образ был – образ свободной и демократической Армении, свободной, прежде всего, от прежней коррупции и беззакония. При всех своих ошибках на посту премьер-министр продолжает выступать за этот курс и сейчас.

Ничего похожего его оппоненты из числа бывшего руководства страны предложить не могут. Их образ будущего сводится к Армении без Пашиняна, однако обещать какие-либо серьезные перемены они не могут. Да и само армянское общество, по результатам опроса, четко говорит о том, что выступает против самого премьера, но не против его курса, и вполне готово проголосовать за его партию на выборах.

В этой ситуации особую важность приобретают досрочные парламентские выборы, которые способны успокоить общество и положить конец политическому кризису в стране. За их проведение выступает оппозиция, а недавно и Пашинян заявил о готовности к ним, при условии, что с этим согласна парламентская оппозиция, которая должна подписать соответствующий меморандум.

Однако пока оппозиционеры говорят, что не согласятся с проведением внеочередных парламентских выборов, пока премьер-министр не уйдет в отставку. Но таким образом они могут упустить инициативу, отдав ее Пашиняну, который проведет выборы на своих условиях.

Правда, для урегулирования ситуации некогда популярному политику и лидеру революции, вероятно, все же придется уйти со своего поста. Он вполне может передать власть кому-либо из соратников по политическому альянсу, поскольку «Мой шаг», скорее всего, победит на выборах. Тогда курс на свободную и демократическую Армению будет продолжен, а внешние силы, включая Россию, не будут иметь повода для беспокойства, поскольку преемник Пашиняна из числа его соратников не станет нарушать соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Автор публикации

Комментарии: 16
Публикации: 79
Регистрация: 08.10.2019