Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Головная боль бизнеса: медосмотр

Заботиться о здоровье работника в России – парадокс, который на государственном уровне проявился относительно недавно. Правда, чего в этом парадоксе больше: желания в очередной раз заработать на бизнесе, страховки от ответственности или хорошая инициатива просто в очередной раз рушиться родным «человеческим фактором в рамках действующей системы»?

Как это должно быть и для чего это нужно?

На самом деле, норма проверки состояния здоровья работника в различных сферах деятельности была всегда, однако, так жестко, как сегодня, вопрос никогда не поднимался. Наличие медицинской книжки в наше время почти приравнялось, по сути, к наличию паспорта. Однако, одно важное отличие между этими документами все-таки существует – как бы не «зарабатывали» на заменах паспортов различные государственные конторы, сравнить этот объем с емкостью рынка медосмотров – просто нереально.

Tак, например, в конце 2018 года, рынок только одного Санкт-Петербурга оценивался в 3 млрд рублей, которые делили между собой всего 232 медицинские организации. При этом главными проблемами назывались отсутствие нормального контроля качества и постоянная конкуренция между частными и государственными учреждениями.

Чтобы были понятны причины масштаба катастрофы, давайте попробуем разобраться кому и для чего необходимы медицинские осмотры. Причем, мы будем говорить не о букве закона, благо, данных в сети не мало и найти их не составляет труда, а о его духе.

Итак, медицинские осмотры, контролируемые на государственном уровне необходимы для того, чтобы обезопасить работников предприятия от последствий некачественно выполненной работы. То есть, работодатель должен быть уверен в том, что сотрудник готов к выполнению своих должностных обязанностей и при этом не только не причинит вреда предприятию или клиенту, но и сам не пострадает.

Причем, производится эта процедура за счет работодателя. Более того, пока он не знает всех ограничений и «допусков» работника – он, элементарно, не может принять его на работу, или дать ему должностное задание. Говоря простым языком, директор не может отправить таскать камни сотрудника с грыжей, или отправить мыть посуду человека с экземой. По крайней мере именно так и должно быть.

Однако, мы с вами живем в удивительной стране, где возможно все. Где любая, даже отличная, инициатива зачастую всерьез перекручивается человеческим фактором, желанием сэкономить, ну или заработать, смотря с какой стороны оценивать процесс, а также банальным русским «авось», завершающим коктейль алчности, безрассудства и безответственности.

В итоге, в идеале, система должна работать следующим образом:

  1. Предприятие выбирает медицинского контрагента с помощью тендера;
  2. Медицинский контрагент оказывает услуги, то есть проводит медосмотр, который призван гарантировать безопасность деятельности сотрудника;
  3. На основании проведенного медосмотра, предприятие нанимает и допускает сотрудника к выполнению служебных обязанностей.

Как это происходит в реальности?

На самом деле, проблемы начинаются еще с момента электронных торгов, где главным критерием выбора выступает не качество услуги, а ее стоимость. Причем, видно это становится даже на момент формирования тендера. Вот два простейших примера:

  1. Средняя школа № 118 города Омска ищет контрагента на текущий год. Согласно условиям тендера, медицинскому учреждению придется проверить 75 преподавателей за 150 000 рублей;
  2. Точно такая же школа, но уже в Курске, может выделить всего лишь 98 400 за 62 человека.

Причем, это стартовые условия, то есть контракт будет заключен, скорее всего еще дешевле.

Кстати, выиграют его, скорее всего государственные медицинские учреждения, и на то есть свои причины, главной из которых является возможность существенного демпинга, по сравнению с коммерческими учреждениями.

Более того, пройдут эти медосмотры, впрочем, как и любое лечение в государственных медицинских учреждениях, вполне себе формально. То есть, у сотрудника, максимум, посчитают количество конечностей и спросят справку об инвалидности.

Такое отношение – следствие максимального демпинга на торгах и если в коммерческой структуре каждый рубль должен окупаться, то в данном случае, за каждый рубль важно всего лишь отчитаться в бумажном варианте. А это удобно и тем кто платит, и тем кому платят. Одни в этом случае зарабатывают, а вторые – экономят.

В итоге, такие медосмотры занимают, максимум, 15 минут и являются всего лишь формальностью. Причем, примеров в сети масса, касательно, тех же самых школ: преподавателей не только формально осматривают, но и заставляют сдавать деньги на эти процедуры. Внимание вопрос: а куда они деваются, если все оплачивается тендерами, примеры которых выше?

В свое время, Сотрудники клинико-диагностического центра «Авиценна», находящегося в Набережных Челнах, проводившие мероприятия для ООО «Челныводоканал» были просто ошарашены тем, что к ним на медосмотры работники предприятия отправляли своих знакомых вместо себя. Вот где проявляется настоящий фарс и трагедия предыдущих контрагентов, допускавших такое ранее.

А проводившие медосмотры водителей врачи в Ростовской области и вовсе умудрялись выпускать на рейсы не только больных водителей общественного транспорта, но и пьяных.

Кто виноват и что делать?

В общем и целом, картина выглядит абсолютно неприглядно и чтобы убедиться в этом достаточно просто попробовать устроиться на любую работу, где необходима медицинская книжка. В большинстве случаев к работе допустят и без наличия таковой, «строго» оговорившись, что необходимо сделать.

Потом, или благополучно забудут, или «шепотом» подскажут где и почем купить. Причем, чуть ли не с доставкой на дом. И если в поликлинике или медицинском учреждении, с которым у предприятия заключен договор, осмотр обошелся бы в 1500-2000 рублей, то оформить книжку нелегально стоит от 3500. А учитывая тот факт, что платить за осмотр должен работодатель – осознавать себя дойной коровой сотруднику и вовсе становится неприятно. Отсюда и такое отношение.

Но, главная проблема в этом осмотровороте тот факт, что в законе не прописаны критерии качества услуги и параметры контроля. То есть, по сути, закон чуть ли не легитимизирует формальный подход. При этом лицензируя без особых требований. Доказать ущерб в следствие некачественно проведенного осмотра практически невозможно.

В итоге, страдают именно те, кто нацелен на оказание качественной услуги. Демпинговать они не могут хотя бы из-за факторов приобретения специального оборудования и содержания штатных квалифицированных специалистов. Это все стоит денег.

Поэтому, те, кто пришел на этот рынок просто безответственно зарабатывать ограничиваются двумя-тремя кабинетами, с минимумом оборудования и приходящими «на полставки» врачами, единственными навыками которых является неразборчивый почерк и право подписи.

С другой стороны баррикад выстроились государственные медицинские учреждения, конкурировать с демпингом которых и вовсе невозможно. Мало того, что они, пусть и не очень хорошо, но содержаться за счет государства, что позволяет не закладывать в цену услуги арендную плату, зарплаты и прочие «радости» жизни частных предприятий. Так еще и спроса с них почти никакого.

Разорвать этот порочный круг можно только законодательным регулированием контроля качества услуг и четко прописанными критериями, несоответствие которым будет не только заградительным барьером, но и доказательной базой для судебных инстанций. Правда, при этом, существенно возрастет стоимость услуг, но, это уже совсем другая история.

Автор публикации

Комментарии: 2
Публикации: 14
Регистрация: 21.10.2019

  1. Loki

    Страна чудес. Что еще скажешь. Автор прав – если вся эта система не будет должным образом контролироваться законом, толку с этого не будет. Будет процветать коррупция и “бумагомарательство”.

  2. Oblivion

    Проблема не только в том что учреждения экономят на своих сотрудниках, но и сами люди часто предпочитают дать взятку чтобы быстрее пройти комиссию, место того что нормально обследоваться.

  3. TwoPeak

    Если значительно увеличить штраф за подделки и формальное прохождение медкомиссии, то часть проблемы решится.
    А ситуацию с госзакупками будут менять в ближайшее время, это уже анонсировано.

  4. Denisx

    Заходят в кабинеты “пачками” и им документы подписывают, чтобы очереди не выстраивались. А в лабораториях дал денежку – и “вуаля”.

  5. Anna1984

    Все привыкли платить за медосмотры. Иногда проще заплатить, чем стоять сутками в очередях с такими же людьми, которые проходят эту процедуру.

  6. Genny.S

    О, медосмотры та ещё проблема. Даже если работодатели их оплачивают, все равно нужно иметь при себе деньги, на всякий случай. То в копилку положить “на нужды больницы”, то врачу на ручку, чтоб чернила не заканчивались, то на перчатки – вариантов множество, на самом деле.

  7. Roman.Varnava

    Медосмотры должны проводиться. Они помогают вовремя выявить болезни и, соответственно начать лечение, не запуская их.

  8. Endriy.sm

    Медосмотры должны существовать. Но проводить их нужно не для “галочки”, а относиться серьезно. Если больному человеку написали, что он здоров и за этим последовали несчастные случаи или увечья, то отвечать обязаны врачи.

  9. Nana1985

    Чтобы проконтролировать все больницы и каждого пациента нужна армия. Так просто ничего не сделать, ведь привыкли деньги давать и проходить медосмотр без лишних проблем.

  10. SASA1990

    Если не нравится человек, мы с ним прекращаем общение и находим других людей для этого. Так же и с системой. Если система здравоохранения нас не устраивает – ее нужно сменить. А от слез и порицаний ничего не меняется.

  11. Diddi2019

    За структурами подобного рода должен быть четкий законный контроль со стороны правительства или частного подрядчика, который подчиняется напрямую государству.

  12. Nastyas

    Ну конечно, в этой ситуации есть 2 стороны. Чтобы увидеть вторую надо поставить себя на место медработников)