Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

«Хинди руси бхай бхай»: старый друг лучше новых двух

Со времен обретения своей независимости в 1947 году Индия поддерживала политику мира и ненасилия. Страна всегда отдавала свой голос в пользу правды и справедливости. Именно после событий середины прошлого века нация смогла сплотиться и сформировать собственную позицию на внешних политических фронтах. Как раз тогда и начали зарождаться теплые отношения между молодой индийской республикой и мощным Советским Союзом.

В позитивном ключе отношения между странами начали развиваться, в первую очередь, благодаря инициативе первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру. В 1955 году Неру нанёс визит в Москву и сблизился с Советским Союзом, в котором видел мощный противовес Китаю. Ответным визитом была поезда в Индию тогдашнего генсека Никиты Хрущева, который заявил, что СССР поддерживает и будет поддерживать суверенитет Индии, а также признает контроль страны над спорными территориями Кашмира и Гоа.

В 1953 году между странами было подписано первое торговое соглашение. Впрочем, при всей своей видимой теплоте, реальные отношения Москвы и Дели в первые пять лет после обретения независимости были неоднозначными. Однако в феврале 1954 года администрация США объявила о решении предоставить оружие и военную технику вместе с экономической помощью Пакистану, что существенно встревожило Индию и буквально подтолкнуло к сближению с Советским Союзом.

Начало тесному экономическому сотрудничеству было положено подписанием в 1955 году соглашения о сотрудничестве в строительстве металлургического завода в Бхилаи. В Индию потянулись тысячи специалистов из СССР для оказания помощи.

В период Хрущева Советский Союз оказал Индии значительную экономическую и военную помощь. К 1960 году Индия получила больше советской помощи, чем Китай, что очень не нравилось Пекину. Это стало еще одним предметом спора в китайско-советских отношениях и привело их к некоторому охлаждению.  В 1962 году Советский Союз согласился на передачу Индии технологии для совместного производства реактивного истребителя МиГ-21. В предоставлении технологии Китаю было отказано.

Развитие и укрепление

В 1965 году Советский Союз успешно выступил посредником между Индией и Пакистаном во время их пограничного конфликта. Председатель Совета министров СССР встретился с представителями двух сторон и помог им договориться о прекращении военного противостояния из-за Кашмира. Было подписано соглашение под названием Ташкентская декларация. Кульминацией развития отношений был “Договор о мире, дружбе и сотрудничестве”, подписанный 9 августа 1971 года. Именно с этого времени СССР и Индия стали настоящими стратегическим партнёрами в Азии, разумеется, преследуя каждый свою цель. В свою очередь США это крайне не нравилось.

В течение всех 80-х годов прошлого века, несмотря на убийство в 1984 году сикхскими сепаратистами премьер-министра Индиры Ганди, Индия поддерживала тесные отношения с Советским Союзом. Отмечая высокий приоритет отношений с Москвой во внешней политике Дели, новый премьер-министр Индии Раджив Ганди посетил Советский Союз во время своего первого государственного визита за границу в мае 1985 года и подписал два долгосрочных экономических соглашения между странами. В свою очередь, первым визитом Горбачева в Индию была его встреча с премьер-министром Радживом Ганди в Нью-Дели в конце 1986 года.

Михаил Горбачев безуспешно призывал Ганди помочь Советскому Союзу создать систему коллективной безопасности в Азии. Это свидетельствовало о заинтересованности Советского Союза в использовании тесных отношений с Индией в качестве средства сдерживания Китая. С улучшением китайско-советских отношений в конце 1980-х годов сдерживание Китая стало менее приоритетным, но дружба и сотрудничество с Индией оставались важными в качестве примера новой политики СССР в отношении стран Третьего мира.

Сотрудничество развивалось не только в военной, но и в промышленной сфере. Индия размещала в СССР довольно много заказов на изготовление всевозможных машин и агрегатов. Показательным был один факт. В космической сфере Индия сотрудничала с США. После запуска спутника Insat-1A, разработку которого проводил концерн Ford Aerospace, в 1982 году и прекращение его использования уже в 1983 году, закрытие программы поставило американцев в разряд малонадежных партнеров для Индии. С тех времен СССР стал сотрудничать с Индией и в космической сфере.

Индийские специалисты неоднократно подчеркивали, что оборудование советского производства по многим параметрам превосходит западные образцы.

Старый друг лучше новых двух

После распада Советского Союза России было трудно поддерживать экономические отношения с Индией на том же уровне. Инфраструктура, которая поддерживала торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество, была практически разрушена.  Несмотря на то, что лидеры и старались сохранить отношения на прежнем уровне это им все равно не удалось.

Первое разногласие произошло в 2008 году и касалось оно активно развивающихся связей между Индией и США, которые начались с обоюдной ядерной сделки. Далее разногласия продолжались на той же почве — Индия увеличивала товарооборот с Америкой, включая покупку военной техники.

Чтобы свести к минимуму влияние санкций со стороны Запада, Россия развивает экономическое сотрудничество с Китаем. Сегодня Китай является одним из основных торговых партнеров России. Недавно страны договорились о строительстве нового газопровода. РФ также предложила форум Россия-Индия-Китай (РИК). Дели колеблется по этому поводу из-за нерешенных проблем с Пекином, но, тем не менее, продолжает с ним торговлю, причем обороты в миллиарды долларов.

В целом, Россия и Индия являются давними стратегическими партнерами, что неоднократно подтверждалось на всех уровнях. После визита Владимира Путина в Индию в 2000 году, партнерство стало предметом гордости для двух стран.

Зачем Индия нужна России?

Индия — огромный рынок для товаров, которые ограничены западными санкциями. Несмотря на возобновившуюся дружбу с Китаем, Россия вскоре станет его конкурентом, поскольку Пекин считает себя новой G2 вместе с США. Индия может помочь обеспечить многополярность, к которой яростно стремится Россия. В подобном плане такой мощный друг в Азии будет очень полезен.

Даже в настоящее время вырисовывается явная картина выгоды сотрудничества. Белый Дом уже высказывал ряд мнений, по которым можно было понять неудовлетворенность ситуацией — в Азии создался мощный союз двух крупных держав. Разумеется, не последней причиной этому недовольству стал и ядерный статус, ведь ещё со времен СССР сотрудничество между крупнейшими странами мира становились «камнем преткновения» для американской гегемонии.

Зачем Россия нужна Индии?

Северный сосед может удовлетворить существенные потребности в энергоносителях по выгодной цене — это очень важный фактор, причём для многих стран мира. Несмотря на расширение своих военных закупок в США, Израиле и Европе, Индии по-прежнему необходимо сотрудничать с Россией, чтобы освоить технологии будущего, в том числе для космоса. Россия может стать основным рынком сбыта для индийской промышленности, такой как фармацевтика, промышленные товары, молочные продукты, говяжье мясо и замороженные морепродукты.

В геополитическом отношении Россия продолжает оставаться уравновешивающей силой против любых замыслов, которые Китай и Пакистан могут иметь в азиатском регионе. Индии это очень выгодно и, скорее всего, будет выгодно в дальнейшем. Даже несмотря на сегодняшний ы целом негативный имидж России у стран Запада, Индия вполне может гордиться подобным партнерством. В первую очередь Россия — это мощный военный товарищ, хотя и не без своих ярких амбиций. Во-вторых, энергетическая мощь России вполне выгодна для Индии в плане поставок энергоносителей.

Экономическое и политическое сотрудничество

Россия рассматривает Индию, одну из самых быстрорастущих экономик в мире, как страну, которая может облегчить экономические проблемы России. Российские компании проявили желание инвестировать в строительство и крупные инфраструктурные проекты, такие как отдельные грузовые магистрали и промышленные кластеры, «умные города» и инженерные услуги, обмен технологиями и навыками.

В свою очередь индийские компании изучают основные варианты инвестиций в Россию, особенно в природные ресурсы, такие как уголь, удобрения, углеводороды, минералы и редкоземельные металлы. Торговые и инвестиционные отношения между странами пока что находятся в стадии развития, но улучшение не за горами. Подобное сотрудничество может привести к доминированию в регионе, а может быть и не только в нем.

Плюс к этому Дели нуждается в поддержке Москвы в плане кандидата на постоянное место в Совете Безопасности ООН. Кремль поддержал позицию Индии по Кашмиру. Страны участвуют в нескольких многосторонних организациях, которые в значительной степени поддерживаются Россией, такими как БРИКС и ШОС.

Индия давно и широко сотрудничает с Россией в военной области. Военно-техническое сотрудничество превратилось из простого механизма «купи-продай» в совместное исследование, разработку и производство передовых оборонных технологий и систем.

Страны проводят военные учения и обмениваются опытом. Недавно Индия выплатила России аванс за приобретение зенитно-ракетного комплекса С-400. В Кремле заявили, что поставка будет завершена к 2025 году.

Резкий рост оборонных связей между Россией и Китаем, напористая внешняя политика последнего в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также напряженные отношения с Китаем и Пакистаном будут стимулировать Индию продолжать укреплять связи с Россией. Российско-индийские отношения остаются жизненно важными для обеих стран в условиях меняющейся региональной и глобальной обстановки.

Для того чтобы отношения сыграли ту роль, на которую явно рассчитывают обе страны, необходимо будет сделать гораздо больше. В целом, Россия и Индия, при продолжении сотрудничества, вполне могут составить довольно мощный альянс, не уступающий растущему влиянию таких мировых держав, как США и Китай. Тем более если говорить об Азиатском регионе, в котором последний собирался доминировать без конкуренции.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 30
Регистрация: 20.01.2020

  1. Loki

    Мелочи это все…
    Вы вспомните “Индийский чай” старый!!! Самый вкусный, пахучий! Вот что главное и потерянное, а не вот это вот все.

  2. Oblivion

    По статье получается, что Индия нужна РФ только для того, чтобы все лишнее, но ненужное “забугорью” из-за санкций, спихивать туда.

  3. Anna1984

    Сотрудничество основывается на взаимовыгодных условиях. Если обеим странам: Индии и России это выгодно, то сотрудничество будет успешным.

  4. Diddi2019

    По-моему, в любом сотрудничестве кто-то будет соглашаться больше. В этом тандеме это Индия.

  5. Nana1985

    Пусть же это сотрудничество принесет хорошие плоды для обеих стран. Чтобы никто не был в обиде.

  6. Genny.S

    Старые связи – они проверены временем. Одной из стран нужно что-то определенное, а другая это может дать. Ничего плохого в этом нет.

  7. Roman.Varnava

    Более полувека страны сотрудничают в разных сферах жизни. Если никто не отказался, значит им выгодно.

  8. Denisx

    “В свою очередь индийские компании изучают основные варианты инвестиций в Россию, особенно в природные ресурсы, такие как уголь, удобрения, углеводороды, минералы и редкоземельные металлы”, – значит не только России выгодно сотрудничество, а и Индии тоже..

  9. Endriy.sm

    “В целом, Россия и Индия являются давними стратегическими партнерами, что неоднократно подтверждалось на всех уровнях”, – это очень хорошо характеризует обе стороны. Пусть и дальше сотрудничают на благо обеим странам..