Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Из России с любовью: подводные камни помощи пострадавшей Италии

#ПереводБезЦензуры

Во время последнего телефонного разговора Президента России Владимира Путина с премьер-министром Италии Джузеппе Конте медицинская помощь уже загружалась на военные самолёты и направлялась к эпицентру вспышки коронавирусной инфекции на Апеннинах. Уже к вечеру воскресенья, на военном аэродроме близ Рима, правительство Италии встречало российские самолёты с защитными масками, костюмами, респираторами, медицинским оборудованием, а также врачами и дезинфекционными группами.

Однако у Италии сейчас проблемы не только со здоровьем, но и с экономикой. Пока Европейский союз топчется на месте и только рассматривает возможность использования своего фонда помощи в размере €410 млрд ($440 млрд) с целью сохранения Италии на плаву, Россия и Китай не преминули возможностью совершить мощный пиар-ход. Многие видели, как российские специалисты театрально выходили из самолёта с наклейками в виде двух сердец и надписями «Из России с любовью» на русском, английском и итальянском языках.

В чём причина подобной щедрости?

Причина как всегда существует и она вовсе не в простосердечном желании России помочь «итальянским братьям». Уже сейчас в сочувствующих России (как российских, так и итальянских) СМИ ситуация повёрнута таким образом, что помощь от Москвы преподносится чуть ли не вселенским благом, особенно на фоне скудной помощи самого ЕС.

При этом, Натали Тоцци, директор Итальянского института международных отношений в Риме, заявила, что медицинская помощь из России — ничто по сравнению с активами в €750 млрд, которые Европейский центральный банк (ЕЦБ) собирается использовать в качестве фонда для оказания помощи. Это довольно сложно донести до общественности, особенно до той, которая вообще на фоне кризиса расстроена отношениями с ЕС.

И все же, когда речь идет о Европе и ее проблемах в сфере здравоохранения, гуманитарный груз — это только одна сторона двойной игры Путина. Согласно внутреннему отчету ЕС, Россия несет ответственность за организованную кампанию по распространению дезинформации о коронавирусе с целью подорвать доверие к лидерам Запада.

На этом фоне можно сделать вывод, что для любых геополитических конкурентов, стремящихся подорвать единство ЕС, Италия является слабым звеном, поскольку многие ее избиратели обвиняют Евросоюз в десятилетиях экономических проблем и склонны поддерживать вполне популистские партии.

Санкции как одна из причин

Влиятельнейшую партию на севере Италии “Лига Севера” начали подозревать в связях с Кремлем еще в прошлом году, после сообщения о том, что ее лидер Маттео Сальвини получил деньги после визита в Москву. Плюс к этому, еще 21 марта, в субботу, Путин решил лично позвонить премьеру Джузеппе Конте с целью сообщить ему, что помощь уже в пути. По словам итальянского чиновника, который просил не называть его имени, этот вполне типичный и привычный момент для хороших личных отношений между двумя лидерами.

21 марта в СМИ появились сообщения о том, что в Италии призвали ЕС снять санкции с России. Инициатором этого была Ассоциация итальянских адвокатов, которая ссылалась на ряд проблем, вызванных не только последней эпидемией, но и самими санкциями. Что интересно, сообщалось об этом ещё до появления сообщения о предоставлении российской помощи Италии.

У официального Кремля сейчас период классического внешнеполитического пиара. По словам эксперта-международника Владимира Фролова, Владимир Путин, как и Си Цзиньпин, сейчас может открыто говорить о том, что российская и китайская системы власти прекрасны и максимально эффективны именно по причине возможности единоличного, а значит оперативного принятия решений. Всем скептикам, разумеется, будет показана масса российских флагов в Италии и интервью с благодарностями.

Специалист подчеркнул, что дело именно в санкциях из-за разжигания и поддержки конфликта на территории Украины, включая аннексию Крыма. Кстати, Италия в прошлом критиковала эти санкции, но открыто призывать к их отмене начала только сейчас.

С другой стороны за прошедшие несколько дней укрепилась и решимость самого Евросоюза. ЕЦБ уже готов к финансовым затратам, которые были бы невозможны всего несколько лет назад. Это может стать мощным сдерживающим фактором в случае если Конте попытается и далее оставаться в «дружеских» объятиях России.

Восемь бригад в обмен на преданность

Приоритетом Италии является ликвидация чрезвычайной ситуации с коронавирусом. Во многом это зависит от готовности ЕС помочь странам справиться с пандемией. При этом Италия хорошо запомнит, как другие государства вели себя во время кризиса. Сам министр иностранных дел Ди Майо заявил, что Италия видит, кто помогает ей справиться с чрезвычайной ситуацией, причем Китай и Россия являются самыми щедрыми в плане предоставления специалистов и медицинского оборудования.

Россия пообещала направить восемь бригад вирусологов — всего около 100 человек вместе с оборудованием и транспортом. Многие бригады имеют опыт работы в прошлых российских гуманитарных миссиях в Африке (вирус Эбола), а также других местах распространения эпидемий. В Кремле заявили, что просьба о помощи поступила именно с итальянской стороны.

Владимир Фролов добавил, что подобные действия позволят мягко намекнуть на необходимость Италии отплатить эту услугу путём блокировки продления санкций ЕС в июне. Также важно отметить, что помощь идет по военной линии, а это можно расценивать, как определённый «троллинг» НАТО.

Италия, разумеется, сама особо ничего не решает в плане санкций в отношении России, но Кремль всё равно получил в своё распоряжение рычаг воздействия на Европу. Впрочем, эта ситуация с гумпомощью настолько очевидна, что мало кто сомневается в её реальных целях. Тем более, что лозунг «Из России с любовью» ещё со времён старого фильма о Джеймсе Бонде является по смыслу прямо противоположным.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 30
Регистрация: 20.01.2020

  1. Elisamit.1983

    В своей стране не могут разобраться, зато сердечки в Италию посылают. В регионы гуманитарную помощь пусть отправят. Ни тестов, ни врачей толком нет.

  2. Genny.S

    Не только тестов нет, а даже простые маски купить и то проблема. Но помощь Италии оказывают военные медики.

  3. Denisx

    А в Россию Китай шлет гуманитарную помощь: маски и мед.препараты. Так, что снова маски появятся в продаже. Страны помогают друг другу.

  4. Roman.Varnava

    Помогать необходимо, особенно в такое страшное время. Может только взаимопомощь поможет выжить.

  5. Anchella

    Для России затраты, связанные с поддержкой Италии в борьбе с пандемией не велики в масштабах нашей страны. А сам процесс оказания помощи
    это удобный случай показать всему миру, что Россия способна жить в дружбе со всеми странами мира, в том числе и с теми, которыми объявили ей экономические санкции.
    У России есть возможность извлечь пользу из сложившейся ситуации по распространению коронавируса во многих странах ЕС. К тому же, Италия сама попросила помощи от России, а не от других стран, способных им оказать такую же помощь.
    Италия и раньше была против объявления санкций России, однако ее мнением руководство ЕС не поддерживало. А теперь они могут задуматься о необходимости принятия положительных для России решений в вопросах санкций против нее.

  6. Loki

    Нужно всегда смотреть дальше обычного горизонта. Помощь помощью, но не возникнут ли новые проблемы у итальянцев от так рьяного добрососедства со стороны России и Китая?..

  7. Endriy.sm

    Сейчас многие страны оказались в тяжелом положении. И протянуть руку помощи – это хорошее дело.

  8. Nana1985

    Италия одна из самых пострадавших стран. И ей конечно нужна помощь во всем, что касается борьбы с болезнью. Если люди не объединятся перед угрозой полного уничтожения, то грош им цена.

  9. Anna1984

    Почему так возмущает людей помощь Италии? Странно это, ведь помогать людям благородное дело. Сегодня Россия помогаем Италии, а Китай помогает ей.

  10. Kolibri

    Взаимопомощь необходима в такой ситуации. Италия сильно пострадала от коронавируса. Китай нам сейчас маски присылал. Хотя не понимаю в чем сложность их изготовить с избытком. Понятно, что есть и политический аспект,не без этого.

  11. TwoPeak

    Статья, собранная из пропагандистких штампов.
    Если бы помощь от России была не нужна, нас бы никуда не пригласили.
    ЕС может выделять триллионы денег, но они не вылечат людей.
    Отправили 12 машин из 2000. Это не критично для нас. Маски и тесты не отправили – у нас запрет на их вывоз.
    Снятие санкций нам не принципиально, ничего кардинально не изменится и Путин ни разу никого не просил их убрать.
    Довольно тупая статья, если честно. За такое платят, что ли… Иначе я не понимаю, как так можно мыслить. Может, ты наркоман, автор?