Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Как глобальное потепление активизировало действия России в Арктике

#ПереводБезЦензуры

Прошедшая зима без снега удивила абсолютно всех, причем не только в плане необычности природных явлений. Погодный вопрос, точнее вопрос изменения климата, стал уже довольно серьезной темой и для политических обсуждений, в частности, в сфере динамики евроатлантической интеграции. Если говорить о России и странах Балтии, то усиление активности РФ в северном регионе и конкретно в Арктике — тема, которой в последнее время уделяют все большее внимание.

Удобная погода для России

Европейский Союз надеется обуздать последствия изменения климата внедрив программный пакет, нацеленный на достижение к 2050 году экономики с нейтральным уровнем выбросов углерода и отделение экономического роста от истощения природных ресурсов. Между тем Российская Федерация надеется получить выгоду от глобального потепления, поскольку она стремится активизировать свою морскую экономическую деятельность и увеличить свое военное присутствие в Арктике. Используя периоды теплых температур, которые с каждым годом становятся все длиннее, Россия надеется улучшить судоходство Северного морского пути, а также исследовать и эксплуатировать покрытые слоями льда и снега природные ресурсы.

В декабре прошлого года главы правительства Дмитрий Медведев утвердил план развития инфраструктуры на Северном морском пути к 2035 году. Это первый план такой детализации, предусматривающий строительство как минимум 40 арктических судов (включая новые атомные ледоколы), обновление аэропортов и портов, строительство новых железных дорог и ввод в эксплуатацию вертолетов и самолетов, приспособленных к суровым условиям Арктики.

Северный морской путь может сократить морское путешествие из Азии в Европу до двух недель. Например, грузовые перевозки из Токио в Гамбург в настоящее время занимают 48 дней через Суэцкий канал, а по Северному морскому пути то же путешествие займет всего 35 дней. Россия также планирует увеличить объемы отгруженных товаров по Северному морскому пути.

Объемы грузов через СМП неуклонно растут: с 9,7 млн. тонн в 2017 году до 18 млн. тонн в 2018 году и до 31,5 млн. тонн в 2019 году. Указом президента России Владимира Путина в 2018 году была поставлена цель — увеличить показатели до 80 млн. тонн к 2024 году. На Арктическом форуме 2019 года генеральный директор Росатома Алексей Лихачев был настроен еще более оптимистично, указав, что к 2024 году через СМП будет отправлено 96,2 млн тонн грузов.

Энергетические перспективы

В то время как Литва вместе с другими странами ЕС готовится к европейскому «Зеленому соглашению» и к 2050 году достигнет практически нулевых показателей в плане вредных выбросов, Россия движется в противоположном направлении. Индустриализация и движение судов в Арктике, несомненно, будут способствовать увеличению выбросов. Ядерные отходы в Арктике также создают экологические проблемы. Кроме того, российская разведка и эксплуатация возобновляемых энергоресурсов очень вероятно создаст конкуренцию за них, ведь ЕС тоже это интересует. По разным оценкам, к 2050 году возобновляемые источники энергии могут составить от 50 до 100 процентов общего потребления энергии в Европе. Обязательная цель ЕС на 2030 год заключается в том, чтобы 32 процента общего потребления энергии приходилось именно на возобновляемые источники.

Новые источники энергии, которые Россия изучает и планирует использовать, могут обеспечить более дешевую альтернативу для стран ЕС, испытывающим экономические трудности. В настоящее время разрабатывается закон о климате ЕС, поэтому неясно, какие меры будут применяться, если государства-члены не будут придерживаться заданных критериев. Согласно проекту, установленные целевые показатели выбросов парниковых газов необратимы и юридически обязательны для всех государств-членов. Тем не менее, вполне возможно, что более дешевые альтернативы от России, не связанные с возобновляемыми источниками энергии, в ближайшие 30 лет могут показаться более жизнеспособными вариантами.

Если не политикой, то силой

Российская претензия на владение Северным морским путем может создать опасный прецедент для Балтийского региона. Россия основывает свои амбиции на континентальном шельфе в Арктике и на важных водных артериях в Беринговом проливе, подрывая существующий мировой порядок. Москва утверждает, что моря, простирающиеся далеко за пределы ее исключительной экономической зоны, исторически были российскими территориями, как и Северный морской путь. Претензии на континентальный шельф, основанные на историческом наследии, а не на международных соглашениях, не отвечают интересам стран Балтии, поскольку это создает опасный прецедент для территориального суверенитета.

Следуя такой логике, захват земель может быть оправдан любыми историческими аргументами. Более того, оспаривание водных путей и территорий Арктики, скорее всего, повлияет на страны Балтии через призму НАТО, поскольку пять членов Арктического совета являются его членами. Если между каким-либо из этих государств и Россией возникнет военный конфликт, это автоматически приведет к вовлечению стран Балтии. Хотя такой сценарий маловероятен, более вероятна возможность, что любой конфликт НАТО с Россией в другой части мира может быть перенесен в Арктику.

Военное присутствие России в Арктике в последние годы значительно возросло. С 2012 года в этом регионе было построено, реконструировано и открыто множество военных баз и аэродромов. Помимо военно-морской базы Североморск (база для Северного флота и военно-морской части российской ядерной триады) Россия в течение последнего десятилетия строила новые.

Модульные военные базы и модернизированные аэродромы были открыты на острове Врангеля и мысе Шмидта в 2014 году. Были обновлены и вновь открыты крупные авиабазы, такие как «Северный клевер» на острове Котельный, и «Арктический трилистник» на Земле Франца-Иосифа. На некоторых из баз вдоль Северного морского пути Россия разместила свои ЗРК С-400. Различные источники сообщают, что взлетно-посадочные полосы аэродромов Нагурское и Рогачево могут принимать перехватчики МиГ-31 — сверхзвуковые самолеты, способные нести ракеты с дальностью полета более 2000 км. Сильно милитаризируя Арктику, Россия надеется обеспечить контроль над Северным морским путем, а также ресурсами, такими как нефть, газ и минералы. Согласно заявлению Путина, одна десятая часть экономических инвестиций России предназначена для Арктики.

Россия делает ставку на Арктику и стремится защищать свои интересы с помощью политики и силы. Для стран Балтии политические события в Арктике только начинаются. В настоящее время в Прибалтике нет юридических рычагов влияния на ситуацию в регионе, значение которого в ближайшие десятилетия будет только возрастать.

Активность России в Арктическом регионе вполне оправдана, если говорить о перспективах страны. Кремлю как-то необходимо выходить из сложившейся кризисной ситуации, включая обвал цен на энергоносители, а также санкции. Плюс к этому глобальная пандемия тоже внесла свои коррективы. Именно поэтому Россия просто не имеет выбора — в имиджевом плане у нее серьезные потери, так что остается единственный путь — силовой контроль ключевых транспортных артерий. Северный морской путь очень хорошая цель в этом плане, тем более ситуации способствует общее потепление на планете.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 30
Регистрация: 20.01.2020

  1. Loki

    Глобальные темы затронуты в статье. Возможны многие варианты развития событий. Особенно, когда речь заходит о больших финансах для страны.

  2. Oblivion

    Никто никогда не перестанет бороться за влияние и ресурсы. Другое дело, к чему такое положение дел и стремлений в итоге приведет?!.

  3. Anchella

    Главной причиной глобального изменения климата считается повышение концентрации углерода в атмосфере Земли из-за деятельности человека.

  4. Nana1985

    Нет никаких сомнений, что для России выгодно присутствие на Севере. Это и Северный морской путь и множество полезных ископаемых.

  5. Denisx

    Россия ближе всех государств находится от Северного морского пути. Поэтому она и считает, что имеет полное право и на него и на северные территории, полные богатыми ископаемыми.

  6. Roman.Varnava

    Вроде бы северные моря и территории выше к полюсу принадлежат России. Поэтому она и стремиться упрочить свое положение на стратегически выгодных территориях.

  7. Genny.S

    Территории, которые имеют стратегическое значение и богаты полезными ресурсами всегда будут обращать на себя внимание. каждая страна желает присвоить их себе.

  8. Anna1984

    Северный морской путь и так работал. Просто сейчас время и глобальное потепление дает возможность подольше его использовать. Поэтому и другие страны положили глаз на северные регионы.

  9. Endriy.sm

    “Силовой контроль ключевых транспортных артерий. Северный морской путь очень хорошая цель в этом плане, тем более ситуации способствует общее потепление на планете”, – вот поэтому Россия и не уступит СМП другим странам, как и территории, которые находятся ближе к полюсу…

  10. SASA1990

    Если полагаться только на силовые методы, то кто-то может оказаться сильнее агрессора. Если же руководствоваться нынешними цивилизованными методами решения вопроса, налаживать дипломатические отношения с другими странами, касательно разработки новых территорий, то можно получить кусочек послаще.