Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Как Zoom-конференция «спасла» Беларусь от госпереворота, а Лукашенко от покушения

События, происходящие в Беларуси после президентских выборов 2020 года, все больше и больше напоминают какой-то боевик. Дошло до того, что уже никто не удивляется очередной, казалось бы, абсурдной новости (из разряда Путин с Байденом обсудят ситуацию вокруг республики), а сатирические Telegram-каналы могут ничего не придумывать – просто брать текущую повестку, что называется, «как есть». Ярких событий в белорусских лентах новостей крайне много, но, пожалуй, одной из «самых» остается «покушение на президента». 

О важном в неформальной обстановке

Белорусы уже привыкли, что чаще всего о каких-то серьезных вещах глава государства Александр Лукашенко заявляет не «с трибуны», а в довольно странных местах, например, на каком-нибудь заводе или в ходе посещения очередного хозяйства в одной из областей. «Покушение» исключением не стало.

17 апреля 2021 года в Беларуси проходил традиционный субботник, когда все сознательные граждане в едином трудовом порыве приводили страну в порядок (на самом деле, нет, принуждение, бесплатный труд и т.п., но не об этом сейчас). Лукашенко рассказывает, что в стране планировался государственный переворот, причем по жесткому сценарию. Якобы в июне-июле (позже ФСБ назовет дату 9 мая) на семью Лукашенко планировалось нападение. Сыновей президента, а их у него трое, злоумышленники намеревались посадить в погреб в Гомельской области.

«В планах захват ребенка, одного, второго, как получится, посадим в погреб… <…> Мы задержали группу, они показали нам, как они все это планировали. <…> Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб, скорее ЦРУ и ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей», — рассказал Лукашенко, видеофрагмент был опубликован в Telegram-канале пресс-службы белорусского лидера «Пул Первого»

Затем должен был произойти захват радио и телевидения, а также произведено отключение энергосистемы Беларуси. Учитывая то, что в стране теперь есть атомная электростанция, это крайне опасный план. Если он, действительно, был. Уголовное дело по ст. 357 УК Беларуси – заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путем – расследует Комитет Госбезопасности Беларуси. Итогов пока нет.

Подозреваемые

Казалось бы, ситуация крайне серьезная, обвинение – тоже. Но, когда стало известно, кто же эти самые заговорщики, стало немного смешно.

Итак, сперва были задержаны Юрист Юрий Зенкович, имеющий двойное гражданство – США и Беларуси, а также политолог и литературовед Александр Федута.

Если подробнее, то Зенкович – адвокат, который уже более 20 лет живет в США, где занимается юридической деятельностью, связанной с обслуживанием бизнеса.

Юрась Зенкович. Фото: Facebook

До переезда был членом старейшей белорусской оппозиционной партии БНФ. Задержали его 11 апреля в Москве. По словам супруги Алены Денисовец, мужчину «фактически его выкрали из отеля, где он остановился».

То есть белорусские спецслужбы в пусть и в союзном, но все-таки отдельном государстве, буквально, как дома, провели задержание. Но, возможно, Денисовец и заблуждается и действовало не КГБ. По крайней мере, на видео, что с Федутой, что с Зенковичем обращаются крайне аккуратно люди в штатском. «Белорусский стиль» все-таки несколько иной. Более того, ФСБ заявило, что работали российские органы безопасности, которые просто передали людей белорусским партнерам. Вроде логично, но сам Лукашенко говорил о группе захвата именно КГБ, в размере 11-12 человек. Для сопровождения это как-то многовато. Для задержания – вполне. Но зачем все это прикрывать аббревиатурой ФСБ? Одни вопросы…

Федута – доктор литературоведения, пушкинист, политический обозреватель и политтехнолог. В 1990 году был избран секретарем ЦК ЛКСМ Белоруссии, с декабря 1991-го по – середину 1994-го – первый секретарь ЦК Союза молодежи Беларуси. Примечательно, что в 1994 году был частью команды Лукашенко на президентских выборах, а после его победы несколько месяцев возглавлял Главное управление общественно-политической информации администрации президента. В отставку он ушел в знак протеста против цензуры в СМИ. В начале 2000-х в России издали написанную им политическую биографию белорусского президента.

Александр Федута. Фото: «Могилев.Онлайн»

В 2010 Федута работал уже в штабе оппозиционного кандидата в президенты Владимира Некляева. Был арестован и даже признан узником совести. В апреле 2011 года он был освобожден под подписку о невыезде, а 20 мая его приговорили к двум годам лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком. По делу о госперевороте задержали Федуту также в Москве.

12 апреля стало известно о задержании лидера партии БНФ Григория Костусева. Он в отличие от предыдущих фигурантов находился в Беларуси. Да, лидер оппозиционной партии, да, звучит, может быть и серьезно. Но по факту, никакой весомой оппозиции в республике нет. Поэтому Костусев реальным серьезным оппонентом действующей власти не считался. Тем не менее, этот человек уже более 30 лет в политике, и с 2017 года возглавляет БНФ. Кроме того, в 2010 баллотировался в президенты. Тогда его тоже задерживали, но затем без предъявления обвинений отпустили.

Григорий Костусев. Фото: Onliner

30 апреля КГБ сообщает, что в общей сложности по уголовному делу проходят 9 человек. Кроме выше названных, бывшая сотрудница минского офиса Зенковича Ольга Голубович, психиатр Дмитрий Щигельский (живет в США), эксперт в статистических моделях и Восточной Европе Александр Перепечко (живет в США), служивший во внутренних войсках и ОМОНе Павел Кулаженко (живет в США), член Сойма БНФ Виталий Макаренко (после новости о задержании Федуты и Зенковича покинул Беларусь) и служивший в спецподразделении МВД «Алмаз» Игорь Макар (живет в Литве).

Кстати, трое задержанных, вроде как, вину признали. По крайней мере, в эфире государственного телеканала ОНТ, каждый произнес это. Позже в одном из писем из СИЗО КГБ Федута напишет, что на экранах ТВ, действительно он, что, действительно, являлся участником заговора и, действительно, дает показания. Что там на самом деле и насколько это искренние слова, судить мы не можем.

Zoom-конференции

Разговор «участников покушения» по ZOOM. Скриншот с видео ОНТ

Записи ZOOM-конференций были продемонстрированы на государственных телеканал буквально сразу же после заявления Лукашенко о попытке покушения. Кроме того, в интернете есть 3 «слитых» видео переговоров (судя по всему, больше и не будет): два выложены 28 апреля и 4 мая в Youtube-сообществе «Кибер-партизаны», еще одно – 4 мая в Telegram-канале «Буслы ляцяць». Плюс какие-то отрывки, которых  нет нигде больше, крутили по государственным телеканалам. Также, в СМИ показывали встречи в кафе, которое по антуражу очень похоже на «Тарас Бульба» (белорусы Москвы очень любят эту сеть).

Первое обсуждение, скорее всего первое, проходило 4 января 2021 года в составе: Щигельский, Зенкович, Федута, Перепечко и Кулаженко. Здесь в числе всего прочего поднимался вопрос о «ликвидации Лукашенко» и формировании «полноценного политического субъекта». Также была озвучена мысль, что конституционные методы борьбы уже бессмысленны. Говорилось и о штабе экс-кандидата в президенты, самопровозглашенного белорусского лидера Светланы Тихановской. Если в вкратце: «больно зазнались, плюс даже между собой нет полного доверия и открытости, ну и информацию периодически сливают». Последняя претензия особенно забавна, если учесть то, что, по словам Зенковича, запись видеоконференции он отправляет «радикальным группировкам и группе белорусских офицеров», которые оказались сотрудниками КГБ. Интересно, сам Зенкович был в курсе этого или от всей души доверял силовикам.

Кстати, в очередном видео Zoom в качестве слушателя был Роман Протасевич, тот самый, фактически из-за которого Беларусь сейчас оказалась в изоляции. Но опять же, быть уверенными на 100% в присутствии молодого человека нельзя, мы судим об этом лишь по словам Зенковича. В этой беседе он заявил, что является представителем «института белорусской демократии в США», кроме того, упомянул, что некие «две группировки уполномочили его говорить от их имени». И снова упоминается о радикальных военных, которые готовы партизанить во имя перемен в Беларуси (вообще, много, на что готовы). И снова собственно «для них ведется запись». А на гостелеканале затем расскажут, что все это были люди из КГБ.

Что было бы потом и как Лукашенко «всех переиграл»

Александр Лукашенко. Фото: «БелТа»/Reuters

Конечно же, обсуждалось, что могло бы быть «после». Так, в эфире российской передачи «Вести недели» был показан отрывок, из которого выходит, что Зенкович и Федута фактически поделили все полномочия. Зенкович, якобы должен был отвечать за правовую часть – курировать министерства юстиции, суды, парламент заниматься разработкой новой конституции.

«Культурное направление» – Федута: политическая реформа, идеологические ведомства, пресса, министерство культуры, министерство образования, партийная система и ЦИК.

Кроме того затрагивался вопрос и премьера, который по идее, должен взять на себя полномочии президента «в случае чего». Сейчас это Роман Головченко. Но тут Лукашенко «всех переиграл». Буквально 9 мая он подписал так называемый «декрет на случай убийства президента». 19 мая его единогласно приняла нижняя палата парламента (вот сюрприз, не правда ли). Если кратко, согласно документу, в случае гибели главы государства насильственным путем, все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр. При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение. Решения Совета безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению. Основным вопросом будет вопрос проведения выборов. Совет безопасности с участием губернаторов примет решение об их проведении.

На данный момент белорусский Совбез включает в себя 20 лиц: президент, премьер-министр, председатели Палаты представителей и Совета республики, председатель Верховного суда, глава Администрации президента, государственный секретарь Совета безопасности, генеральный прокурор, председатель национального банка, председатели комитетов государственной безопасности и государственного контроля, министры обороны, иностранных и внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, председатели следственного, государственных военно-промышленного и пограничного комитетов, начальник Генерального штаба Вооружённых сил и старший сын президента Виктор Лукашенко в качестве помощника по национальной безопасности.

И чтобы каждого не называть поименно, скажем только, что реально весомых политических фигур среди перечисленных нет. И крайне слабо представляется, что даже Головченко сам по себе умеет принимать какие-то серьезные решения. Это просто марионетки президента, которые сделают все, что он скажет и неважно, противоречит это Конституции (по оценкам некоторых экспертов, как раз упомянутый декрет такой документ) или нет.  С другой стороны, может, мы их всех просто недооцениваем и в экстремальных условиях они проявят себя совсем иначе.

«Кардинальное решение вопроса»

Конечно, все прежде озвученное в «слитых» конференциях, это не обсуждения любимых книг или погоды. Но с другой стороны, люди сейчас находятся в таком напряжении и моральном состоянии, что, пожалуй, у большинства когда-то случались беседы, которые можно было бы назвать как минимум радикальными. Но прозвучало в Зумах и то, что довольно сложно назвать, просто «брошенными сгоряча словами».

В какой-то момент Кулаженко спросил – говорится ли сейчас о «кардинальном решении вопроса»? Его собеседники подтвердили это. «Хорошо, скажите, а кому отдавать приказ?», – поинтересовался он.

 «Вот в этом и наибольшая проблема. Это наибольшая проблема, которую я обсуждал с коллегами армейскими еще практически с августа этого года», – сказал Зенкович. К слову, напомним, что «коллеги», это по версии госканала сотрудники КГБ

«Я в общем-то могу озвучить, у меня есть разрешение. Это группа офицеров белорусской армии, которые могут на сегодняшний день выставить до пяти батальонов», – добавил он.

«То, что вы сейчас говорите, очень пахнет гражданской войной и большой кровью», – сказал Кулаженко.

«Да», – ответил Зенкович.

«Беспокойство»

Задержание в Москве Александра Федуты. Скриншот эфира ОНТ.

О том, что записи обсуждений могут попасть «не в те руки», опасения высказал сначала Федута, затем Костусев, который подчеркнул, что, если вдруг информация станет доступна не тем людям, в Беларуси не успеют вообще что-либо организовать.

Щигельский в свою очередь отметил, что стоит подумать, что можно озвучивать публично, а что вообще не затрагивать.

Зенкович же в очередной раз повторил, что копии отправляет «армейским друзьям» (по официальной версии, сотрудникам КГБ). При этом он отметил, что там «группа достаточно узкая и люди знают друг друга давно».

Как это все понимать

Конечно, после того как подобные разговоры стали известны широкой общественности и три ключевых фигуры оказались под стражей, в обществе начали предприниматься попытки понять, что это было и как это все понимать.

Политический аналитик агентства Sense Analytics Артем Шрайбман считает, что данное дело –  банальная спецоперация по вовлечению оппозиционеров в фиктивный заговор. По его словам, к таким методам много раз прибегали советские спецслужбы:

«Создается якобы существующий заговор во властных структурах. Потом в этом убеждают настоящих оппозиционеров, которые верят в то, что они вот-вот смогут поучаствовать в реальном перевороте. В итоге оказывается, что со стороны властей все «заговорщики» были подставными, а оппозиционеров просто арестовывают за участие в попытке госпереворота»

Шрайбман также считает, что, как минимум Федута и Зенкович просто поверили в постановку спецслужб.

Такого же взгляда на события придерживается и политолог Дмитрий Болкунец. DW он заявил, что:

«Людей сознательно ввели в эту игру, и из-за своей некомпетентности они всему поверили. В авторитарных странах власть никогда не меняется через выборы – всегда либо революция, либо военные перевороты, и Лукашенко это прекрасно знает. Видимо, пользуясь этой ситуацией, КГБ Беларуси решил вовлечь оппозицию в эти действия и показать, что она готовила мятеж. При этом оппозиция не имеет никаких ресурсов для подобных действий»

При этом, например, доктор политических наук Алексей Бинецкий считает попытку госпереворота игрой, которая в будущем должна была бы принести серьезные результаты. По его словам, все же это план покушения на лидера страны-партнера России, вполне возможно, что это могло быть рычагом давления для каких-то «дальней или близкой, но стратегических целей».

На данный момент до сих пор неизвестно, к каким выводам пришел КГБ, занимающийся всем этим делом. Однако, исходя из видеозаписей, то ли «слитых», то ли целенаправленно отданных «нужным» людям, можно сказать, что переворот, действительно, обсуждался. И если это правда было «на полном серьезе», то неудивительно, что вся затея провалилась. Как минимум, обсуждать подобные вещи в Зуме, добровольно отправлять записи кому бы то ни было…Крайне странно и беспечно. С другой стороны, реакция Лукашенко (подписание декрета) говорит о том, что вряд ли это была заранее спланированная операция, а может это и вовсе политическая игра. Время покажет, хотелось бы в это верить…

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 22
Регистрация: 02.03.2020