Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Какие события повторяются в XX и XXI веке, и почему это происходит?

XX век полон дат, оставивших свой след в мировой истории. Проведя некоторые параллели, можно заметить цикличность происшествий. Повторение старых ошибок, предпосылки к будущему развитию событий, уроки, которые человечество должно вынести из случившегося – все это уже было и не раз. «Историческое дежавю» – что ждет нас в ближайшие несколько лет?

Первая мировая война

Согласно школьному курсу истории, Первая мировая война длилась с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. Давайте вспомним события, предшествующие июлю 1914 года, ведь многие аналитики находят схожести в произошедшем. Есть ли основания полагать, что история повторится? Попробуем отследить цепочку наиболее значимых этапов в хронологии истории.

Мировой финансовый кризис

Как известно, кризис перепроизводства в начале XX века привел к банкротству множества средних и мелких компаний. На финансовой арене остались только крупные монополисты, поспешившие прибрать к рукам прогоревшее производство. Произошел серьезный классовый разлом – бедные стали еще беднее, а богатые обзавелись дополнительным капиталом.

Дальнейшее появление Федеральной резервной системы в Америке, формирование англосаксонской элиты и выбор «доллара» как основной валюты привели к необходимости передела финансового мирового рынка. Осуществить задуманное было непросто – взаимное стравливание стран с отличной валютной системой привело бы к ослаблению и уничтожению альтернативной валюты.

Кризис перепроизводства всегда сопровождается падением спроса на рабочую силу и снижением покупательской способности людей. В теории итогом перепроизводство становится коллапс экономической системы государства. На практике используются 2 способа реабилитации системы: расширение рынка сбыта продукции путем экспорта товаров в соседние страны и война. Учитывая намерение англосаксонской элиты по укреплению долларовой системы, логичнее и надежнее было столкнуть между собой конкурентные страны и одним решением «убить 2 зайцев»: обогатиться и установить мировое господство собственной системы за счет ослабления экономик враждующих государств.

Что мы видим на данный момент? Экономическая нестабильность, проблемы с ипотекой в США в 2007 году, обострение долгового кризиса в 2009 году. Ситуация повторяется. Мир пытается найти способы устранения взрыва «мыльного пузыря» долларовой системы. Грандиозные обвалы на фондовой бирже, скачки валюты, желание некоторых стран провести дедолларизацию – серьезный звонок для Америки.

Возникновение территориальных споров и разногласий между странами

Показателями приближающейся войны является накал отношений между государствами и различного рода разногласия. Нестабильность финансовой системы, рассмотренная ранее, становится благодарной почвой для обострения споров между странами.

Давайте рассмотрим в хронологическом порядке события, происходившие в конце XIX века и начале XX века:

  • 1898 год – территориальный спор между Америкой и Испанией за колонизированные Кубу и Филиппины;
  • Тот же 1898 год – Англо-бурская война;
  • 1904 год – конфликт между Россией и Японией;
  • 1911 год – война между Италией и Османской империей;
  • Марокканские кризисы 1905 и 1911 годов.

Вернемся в XXI век и вспомним события, обозначившие начало столетия:

  • 2001 год – вторжение Америки в Афганистан;
  • 2003 год – война в Ираке;
  • 2008 год – война в Южной Осетии;
  • 2011 год – обстрелы Ливии и Сирии;
  • 2014 год – «Евромайдан» в Украине.

До сих пор бушуют непрекращающиеся конфликты между Россией и Америкой, Африкой и Латинской Америкой, Великобританией и Аргентиной.

Запах революции

Народные беспокойства являются прямым следствием нестабильности в стране и предвоенной обстановки:

  • 1905 год – революционная активность в России;
  • 1910 год – нестабильность и народные волнения в Мексике;
  • 1911год – Синхайская революция;
  • 1918 год – Ноябрьская Революция;
  • 1919 – революция в Египте. Была направлена против оккупации Великобританией стран Египта и Судана;
  • 1953 год – Кубинская революция;
  • 1986 год – «Революция народной власти» на Филиппинах.

Возвращаемся в XXIвек:

  • 2003 год – «Революция Роз» в Грузии;
  • 2004 год – «Оранжевая революция» в Украине;
  • 2005 год – «Тюльпановая революция» в Киргизии;
  • 2010 год – Киргизская революция;
  • 2011 год – революция в Египте;
  • 2011 год – антикоррупционные демонстрации в Индии;
  • 2018 год – «Бархатная революция» в Армении.

Как видно по приведенным данным, тенденция революций набирает оборот. Грузия, Украина, Киргизия, Египет – далеко не единственные страны, где революционных дух захватил умы граждан. Россия, Казахстан, Таиланд, Венесуэла – вести о демонстрациях и протестах разносятся по всему миру.

Подводим итог

XX век стал заключительным в истории Англии как мировой державы. Теперь место Великобритании заняла Америка. Снижение темпов экономического роста, близящийся коллапс финансовой системы, попытки реанимировать положение путем вывоза капитала в колониальные владения вместо модернизации текущего производства – все повторяется. По мнению известного историка и политического обозревателя М. Тюркина, феномен «повторяющихся событий» существует, и история циклична. Отследить похожесть событий можно по хронологической цепочке, имеющейся в общем доступе.

Как и в XX веке, ведущая роль в мировом конфликте будет отведена России. Мы искренне надеемся, что благоразумность и дальновидность нынешних правителей позволит избежать кровопролитной войны и миллионных человеческих жертв.

Незнание истории и неумение анализировать истинные причины, приведшие к глобальным конфликтам – то, чем до сих пор «болеет» человечество. Существование истории – это прекрасный способ остановить назревающую войну и избежать повторения ошибок прошлого.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 15
Регистрация: 11.04.2019

  1. Natali198016

    Я думаю что войны повторяются постоянно и они не учат ничему, просто появляется более сильный и хочет завладеть большим и вот и получается война. И я думаю что они будут постоянно происходит, так как человечество не умеет договариваться, и им всегда мало. 

  2. Pyta003

    Наверное так устроен человек, что не может жить без конфликтов и войны, поэтому каждый год и каждое столетие идут войны на земле. Неужели нельзя жить без этого, ведь жизнь человека и так короткая.

  3. edyard.L.25

    Уже давно доказано что история идет по “спирали”. А потому не стоит удивляться что события повторяются. Кроме того, люди не умеют учится на ошибках предшественников, а потому повторяют их ошибки.

  4. Horror1985

    Что-то как то в тексте все так “притянуто за уши” что только с большим желанием можно увидеть “по спиральные” пришествия. Автор любит сам себя убеждать в своей же правоте?

  5. AHTON.Korih

    На самом то деле нам просто кажется что события идут по спирали. Просто вся история “насыщена” событиями сражений, противостояний и т.д.

  6. IRINA.Kora

    Ничего не повторяется. Такое понятие как “история по спирали” нет вообще. Каждая эпоха имеет свои беды, свои проблемы и свои войны.

  7. Endriy.sm

    Все идет по спирали, это уже давно доказано. Вот только люди ничему не учатся у старших поколений. Особенно в том, что касается войны.

  8. Nana1985

    То, что из века в век какие-то события повторяются, то это факт. Особенно это касается войн и революций. Начиная из каменного века, дубинками выбивали себе место в пещерах; и заканчивая веком сегодняшним, когда в ход может пойти ядерное оружие.

  9. Anna1984

    Почему бы не повторяться чему-то хорошему. А то только войны, революции и финансовые коллапсы. Ну не учатся люди на ошибках прошлых поколений, а стараются свои “шишки” набить. Всё пытаются откусить самый большой кусок, не зная влезет ли он им в горло.

  10. Denisx

    История полна страшных случаев, от которых люди могли бы уйти, если бы слушались здравого смысла. Ведь все войны забирают человеческие жизни, которые никогда уже не повторятся. Лучше бы на медицину тратили деньги, чем на войны и революции.

  11. Genny.S

    Лучше бы повторялось что-то хорошее: новые открытия, грандиозные стройки, типа пирамид, жизнь, чтобы стала лучше.

  12. Oblivion

    То, что в прошлом происходили какие – то события, совсем не означает их повторения в определенный виток времени. Просто человеческая природа неизменна, вот и исторические события схожи.

  13. Diddi2019

    Негативные события повторяются из-за того, что люди не делают реальных выводов из происходящих событий.