Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Какова истинная причина антироссийских протестов в Грузии?

20 июня 2019 года всколыхнуло мировую общественность внезапно вспыхнувшими массовыми беспорядками. Митинги несли антироссийский характер. Официальной причиной народных волнений стал поступок депутата госдумы России Сергея Гаврилова, который занял кресло председателя парламента Грузии на собрании МАП.

Внезапный всплеск агрессии в сторону России

Конфликт, разразившийся на 26-ой Межпарламентской ассамблеи православия, оставил неприятный осадок на самом мероприятии. Причиной якобы стало то, что депутат РФ Сергей Гаврилов занял кресло председателя парламента Грузии. Ситуация обострилась из-за использования русского языка во время собрания.

Вмешательство оппозиционных представителей власти, угрозы от Акакия Бобохидзе («Убивал вас в Абхазии и буду убивать!») поставили российскую делегацию в опасное положение. Впоследствии Бобохидзе объяснил, что не вкладывал в реплику столь агрессивного контекста и готов сотрудничать с московским следствием.

Столкновение закончилось экстренным выездом российской делегации с территории Грузии. На следующий день Гаврилов настоял на выявлении зачинщиков конфликта в лице грузинской оппозиции.

Протесты, перешедшие грань дозволенного

Вечер 20 июня положил начало волны оппозиционной истерии, основанной на русофобии. Собравшиеся митингующие (около 5-7 тысяч человек) скандировали антироссийские лозунги, сожгли флаг России и требовали снятия с должности Ираклия Кобахидзе (председатель парламента Грузии).

Мирные попытки полицейских разогнать митингующих не привели к успеху. После штурма оппозицией здания парламента органы правопорядка перешли к решительным действиям. Выступления приобрели антиконституционный характер и превратились в опасные для жизни граждан народные волнения.

До 29 июня включительно Грузию сотрясали массовые оппозиционные шествия с требованиями отставки ведущих должностных лиц. Было совершено нападение националистически настроенных граждан на съемочную группу канала «Россия-24». Молодые люди пытались избить сотрудников телеканала. Повышение цены на обслуживание русских туристов, публичное сожжение государственного флага – угроза российским гражданам на территории Грузии стала очевидной.

Реакция Москвы

Незамедлительно было собран Совет Безопасности под руководством президента Российской Федерации. Результатом стало подписание указа, согласно которому Россия наложила вето на авиаперевозку своих граждан в Грузию. Решение продиктовано русофобскими настроениями, царящими в Грузии. Аналогичный запрет распространился на грузинские авиакомпании.

Последствия конфликта

Решение России грозит обвалом туристического рынка Грузии. Вероятность запрета ввоза грузинской сельхозпродукции, алкоголя сулит большие финансовые потери стране. По словам Дмитрия Пескова, пресс секретаря Владимира Путина, данные меры носят временный характер. После того как улягутся оппозиционные волнения, угрожающие жизням российских граждан на территории Грузии, авиасвязь между государствами будет восстановлена. На данный момент примерный ущерб грузинской экономике достигает 300 миллионов долларов.

Мнения экспертов и международной общественности

Отношение международной общественности неоднозначно. Украина и Польша выражают симпатию митингующим и полностью поддерживают в антироссийском конфликте. Страны Евросоюза в лице посла Карла Харцеля напоминают о порядке, сдержанности для восстановления конструктивного диалога между властью и народом в Грузии. Нино Бурджанадзе (экс-спикер парламента Грузии) поддерживает Россию, отмечая недальновидность грузинских властей по вопросу народных настроений и усиления оппозиции.

Какова истинная причина конфликта?

Из всей истории понятно, что Сергей Гаврилов не виновен в случившемся. Приезд российской делегации на МАП стал поводом для давно назревавшего скандала. Периодически накаляющиеся политические отношения между Россией и Грузией стали привычным делом для мировой общественности. Можно предположить, что корни разлада уходят в 90-е годы XX века (Грузино-абхазский конфликт). Признание Россией самостоятельности Абхазии вызвало непонимание и отторжение со стороны мирового сообщества. Предлагая перейти на российское гражданство, Россия фактически колонизировала Абхазию.

Конфликт остался в далеком прошлом, однако, последствия вмешательства проявляются до сих пор. Мы искренне надеемся, что страны достигнут компромисса, и межнациональная агрессия будет ликвидирована.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 15
Регистрация: 11.04.2019

  1. Enotik91

    Что бы у них там не произошло, это в первую очередь отражается на простых людях. На тех, кто зарабатывает на туристах. У меня в планах на ближайшее будущее была поездка в Грузию. Подышать воздухом, насладиться красотами природы и хорошим вином… Но, увы. Если сейчас этот конфликт накалится до предела, думаю, что русским туда лучше не соваться вообще.

  2. vlad

    Я считаю, что антироссийская акция, которая произошла недавно в Грузии, полностью провалена, Россия благодаря жестким санкциям дала понять этой стране, что Грузия потеряет гораздо больше, чем приобретет. Я думаю так нужно поступать и с Украиной и с Прибалтикой.

  3. edyard.L.25

    Люди всегда чем-то недовольны. И дело здесь не в противостояниях против России, могла бы быть и другая сильная страна. Дело в самих противостояниях – всегда есть те кто всем недоволен.

  4. AHTON.Korih

    Ничего эти акции не дадут. Первое: Россия намного сильнее Грузии, а это значит что в “ссоре” Грузия потеряет больше чем Россия.

  5. IRINA.Kora

    Просто Грузия еще не знает о том что будет когда отношения разрушатся. Дело в том что Грузия слабее и беднее России а значит и потеряет она больше.

  6. Horror1985

    Повозмущались и что? И ничего? Грузия полностью провалила, полностью проиграла этот бой. И это будет для них хорошим уроком.

  7. Anna1984

    Приезд делегации послужил простой спичкой, которая подожгла, давно сложившийся, костер недовольства. Недовольные всегда будут потому, что одинаковых людей нет и мышление, и мечты и способы их достижения – различные.

  8. Genny.S

    Конфликты между странами были и раньше, сотни лет назад. Но люди смогли как-то урегулировать отношения. Будем надеяться, что здравый смысл победит и мы сможем, как и раньше, путешествовать по Грузии, ничего не опасаясь.

  9. Endriy.sm

    Любые внутренние и внешние конфликты так или иначе отражаются на населении страны. А если ещё и со стороны других стран накладываются санкции, то вообще ситуация критическая.

  10. Denisx

    Делегация приехала и вспомнились старые конфликты, да ещё добавились новые недоразумения. Но всегда нужно надеяться, что страны достигнут компромисса, и межнациональная агрессия будет ликвидирована

  11. Nana1985

    У каждой такой акции есть руководитель, как “серый кардинал”. Он подстрекает к беспорядкам, а сам остается в тени.

  12. Oblivion

    Для ликвидации, как выразился автор, межнациональной агрессии, нужно для начала ликвидировать причину накала в политических отношениях.

  13. Loki

    Большего развития страны могут достичь в результате мирного решения вопросов. Тут вспоминается кот Леопольд, который всегда говорит “Ребята, давайте жить дружно”. Только что в мультфильме, что в нашей реальности его никто не хочет слушать.

  14. SASA1990

    Единственная причина человеческого негодования – неудовлетворение желаемых запросов. Человек довольный всем, не будет идти на какой-то митинг, и что-то требовать от правительства, или кого бы то ни было.

  15. Diddi2019

    Люди порой разделяются в интересах, и из-за возникающих разногласий, естественно, возникают конфликты.