Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Карта поляка – инструмент «мягкого захвата» Беларуси

Уже достаточно давно повелось так, что если в Беларуси что-то неспокойно, значит, обязательно, где-то так или иначе будет замешан польский след. Протесты, вспыхнувшие в поствыборный период в республике, не исключение. Взять хотя бы признанный в стране экстремистским Telegram-канал Nexta. Его редакторов власти считают чуть ли не кукловодами и основными «разжигателями». А где базируется редакция? В Варшаве. Ни для кого не секрет, что Польша все еще продолжает рассматривать Западную Беларусь как свою территорию и всеми возможными способами пытается распространять там свое влияние. Одним из мощных инструментов является карта поляка.

Что за карта такая

Карта поляка

Карта поляка – это документ, который подтверждает принадлежность к польскому народу. Согласно последней редакции Закона о «карте», получить ее может тот, кто по национальности является поляком (но, как мы знаем, по крайней мере в Беларуси, национальность в паспорте не указана, в свидетельство о рождении ее «вписывают» родители, так что при большом желании, в поляка может превратиться вполне себе рядовой белорус).

Конечно, нужно еще знать язык, культуру, историю и т.п. Но, как правило, это не является большой проблемой для тех, кто хочет стать обладателем данного статуса.

Итак, польское правительство говорит о том, что основная цель этого всего – объединение польского народа, поддержка его родственных, этнических и языковых ценностей. Об истинных мотивах поговорим позже.

Что дает карта поляка

Стипендиальная программа им. Кастуся Калиновского

Что же дает документ владельцу и почему его так стремятся многие заполучить. И здесь все банально. Дело совсем не в благой цели – проявить свою польскую идентичность, а просто в облегченном доступе к долгосрочной национальной визе (в доковидные времена это была практически путевка в ЕС – можно было свободно жить в Польше и многократно пересекать ее границу, даже находиться на территории стран Шенгенской зоны на срок трех месяцев).

Конечно, можно еще вести предпринимательскую деятельность, получать бесплатно медобслуживание и образование и т.п. Но, это уже частности, как правило, главная цель – виза.

И пара слов об образовании. Образование в частных вузах Польши отнюдь не дешевое, а чтобы поступить в государственные опять же нужна карта поляка. Кстати, эти самые гранты на обучение выдаются по специальной стипендиальной программе им.Кастуся Калиновского. Примечательно, что приоритет отдается абитуриентам, которые не могут получать образование в Беларуси по политическим причинам. Поступление же в польский вуз дает не только диплом европейского образца на выходе, но и автоматический вид на жительство, с которым разрешено трудоустраиваться в Польше. В общем, схема, как задержать у себя специалистов, очень простая и при этом очень эффективная.

Почему Польша уверена в успехе

Как правило, основными получателями карты поляка являются жители Украины и Беларуси. Но выглядит все так, будто Польша ориентируется именно на вторую страну. Дело в том, что на белорусской территории всю дорогу проживала довольно крупная польская община (правда, все в тот же неспокойный период 2020-2021 президент Беларуси Александр Лукашенко все-таки попытался частично ее «разогнать»). И казалось бы, да, Польша имеет полное право привлекать этих людей «на родину», давать всевозможные блага только чтобы они вернулись домой. Но проблема в том, что те самые «белорусские поляки» — это обычные белорусы, которые просто во времена нахождения в составе Речи Посполитой приняли католическую веру. А религиозный аспект у многих является как бы маркером национальности. В быту эти люди, что называется, из поколения в поколение не говорят на польском, не читают польских книг и т.п. Но польские власти продолжают на них делать ставку.

Зачем это Польше

Конечно, трудно представить, что в современном мире произойдет возвращение Брестской или Гродненской областей обратно в состав Польши. И, разумеется, в этой стране и не делают на это ставку (скорее, просто фантазируют на эту тему). Но есть кое-что более важное, чем просто земли. Это умы. И именно умы забирает Польша из Беларуси.

Причем польская сторона осознала, что это крайне выгодно, примерно с 2014 года (именно тогда карта поляка стала давать возможность работать в Польше). Спровоцированный этим поток мигрантов позволил стране восполнить дефицит рабочих рук (сами поляки уезжали «за лучшей долей» в более развиты страны ЕС).

А сейчас лакомым куском кажется белорусский IT-сектор (ребята в нем весьма талантливые и это признается во всем мире), который буквально стагнирует. Его постепенно уничтожают, для собственной безопасности люди переезжают. Конечно, удобнее это делать в соседние страны. И тут как раз карта поляка, которую человек скорее всего сделал сделать себе в «спокойные времена», чтобы ездить на «закупы», становится аргументом в пользу того, чтобы отказаться от Вильнюса, а перевезти все свое добро и бизнес, в том числе, в Варшаву.

Кроме того, не забываем, что Польша – винтик в механизме под названием Евросоюз, у которого есть свои планы и цели. Так вот карта поляка отлично позволяет не только переманивать людей к себе, но и отворачивать их от России, ориентируя на интересы ЕС.

Плюс, карта поляка позволяет этой стране успешно и без труда заполнять квоты на трудовых мигрантов.

Сколько желающих

Акция солидарности с белорусами в Варшаве, фото: Яна Прокопчик

Как оказалось, «поляков» в Беларуси довольно много. Так, с 2008 по сентябрь 2019 года карту поляка получили 11770 белорусских граждан. По сути, каждый из них – потенциальный польский налогоплательщик, который может с легкостью получить вид на жительство, а затем и гражданство. К слову, в 2020-2021 году число желающих растет. Но проблема в том, что, по сути, это все неискренне. Большинство этих людей не заинтересованы в том, чтобы развивать польскую культуру и саму страну в целом. Они настроены на более высокий, чем в Беларуси, заработок и гарантию того, что в один прекрасный день никто к ним не придет с обыском.

Надо отдать должное, Польша это понимает. Даже польские чиновники в свое время отмечали, что самая главная причина оформления карты поляка – попытка наладить финансовое благополучие.

Как реагирует белорусская сторона

А белорусская сторона практически все время реагирует негативно, хоть и пытается сделать вид, мол «нам все равно».

Так еще в 2011 году в Беларуси признали ряд пунктов закона о карте поляка противоречащими принципам и нормам международного права. Затем республика запретила пользоваться картой поляка своим чиновникам.

В парламенте документ откровенно называли антибелорусским.

Однако был период и когда белорусские власти были на самом деле довольно лояльны к Карте. Минск и Варшава начали налаживать отношения и от документа, что называется «отстали». И, кажется, зря. Потому что эту слабину Польша тут же начала использовать себе во благо. Польская община в Беларуси начала крепнуть, в страну стали все чаще приезжать представители Римско-католической церкви и т.п.

А потом эта «оттепель» аукнулась. После президентских выборов в Беларуси тогдашний архиепископ Тадеуш Кондрусевич позволил себе заявления, идущие в разрез с линией властей – он осудил силовые разгоны протестующих (и поплатился за свои слова, оказавшись на несколько месяцев буквально высланным из страны).

Затем в начале 2021 года буквально закончилась история Союза поляков в Беларуси, когда  Генпрокуратура возбудила в отношении председателя незарегистрированного в стране Союза Анжелики Бориc, а также представителей организации Андрея Почобута, Ирены Бернацкой, Мария Тишковской и Анны Панишевой уголовное дело по части 3 статьи 130 УК РБ (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц). В Генпрокуратуре утверждали, что обвиняемые провели “ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества”. А уже в июне ряд представителей Союза покинули страну.

При этом очевидно, что полностью «вычистить Польшу из Беларуси» не получится, у многих там живут дети, родственники, с которыми хочется видеться чащи и все та же карта поляка – самый простой способ это осуществить. А дальше, в зависимости от развития ситуации на родине, это может стать решающим фактором для того, чтобы остаться «в гостях» навсегда. И сама Польша будет только рада этому.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 32
Регистрация: 02.03.2020