Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Казахстанская история: семейный бизнес за счет внешнего долга

В каждом областном центре или городе республиканского значения Казахстана есть акционерное общество, стопроцентным учредителем которого выступает местный исполнительный орган – акимат области или города. Называются эти организации «Социально предпринимательская корпорация» и носят соответственное название – АО «СПК Astana», АО «СПК Shymkent» и т.д.

Изначально, при создании этих организаций, подразумевалось, что их миссией будет помощь в развитии социального предпринимательства региона и стабилизации цен на продукты в периоды сезонного роста. Однако, как это обычно и происходит в Казахстане, хорошая задумка была испорчена традиционной реализацией и на сегодняшний день СПК умудрились влезть куда угодно и даже принять участие в формировании внешнего долга РК.

Так, на начало 2020 года АО «СПК Shymkent» имело в структуре внешнего долга РК свою часть в размере 11,5 млрд. тенге, где 2 млрд. составляли только проценты, которых можно было избежать, если бы действующий в то время аким города Габидулла АБДРАХИМОВ не был транжирой и не относился бы к бюджету как к собственному карману.

Что же касается стабилизации цен на продукты в моменты их роста, то созданный СПК механизм формирования стабилизационного фонда и «выброса» прилавков на продукты по демпинговым ценам оказался действенным лишь в плане обогащения своего руководства и тех, кто имел отношение к формированию стабфонда.

Чтобы в этом убедиться, достаточно набрать в Google «СПК стабфонд уголовное дело» и получить свыше 6 тыс результатов, в которых вполне можно усмотреть и суммы, за которые были осуждены ответственные за стабфонд – рядовому гражданину такие деньги не заработать и за пару жизней.

АО СПК SHYMKENT

Лидером по формированию внешнего долга РК среди СПК является АО «СПК «Shymkent». В 2019 году Счётный Комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета нашёл в работе акимата колоссальные нарушения, среди которых 2 млрд. тенге – финансовые нарушения и свыше 10 млрд. – неэффективное планирование.

Тогда АО «СПК Shymkent» под гарантии акимата разместил облигации для реализации госпрограммы строительства жилья «7-20-25» на сумму 10 млрд. тенге (около $23,5 млн.). Притом сделали они это не уведомив Минфин и разместили облигации под 9,75% годовых, вместо 0,25% традиционно положенных для госпрограммы. Таким образом, жители Шымкента оказались должны в бюджет 2 млрд. тенге (около $4,7 млн.).

Нынешний председатель правления АО «СПК «Shymkent» Бауржан Канкин недавно пообещал, что управляемое им общество будет лидером по финансовой отчетности среди других СПК.

Оно и понятно, сам Канкин бакалавр экономики, магистр делового администрирования «Master of Business Administration» и прекрасно умеет играть с цифрами в финансовой отчетности. Так, например, в финансовой отчетности СПК за 2019 год сказано, что компания получила за год 3,7 млрд. тенге за реализацию основных средств (активов, непосредственно принимающих участие в производственной деятельности и используемых более 1 года), хотя, в этом же отчете, в разделе «Баланс» видно, что на начало года у АО основных средств всего на 11 млн. тенге.

Общество, ни по закону, ни по бухгалтерским нормам и правилам, не имело права продажи активов на сумму, существенно превышающую остатки на начало отчетного периода, а если даже эти активы появились в  течение отчетного периода и были признаны основным средством, то и использовать их в производственной деятельности было необходимо более 1 года. Классическая ситуация из разряда «или трусы наденьте, или крестик снимите».

АО «СПК «Shymkent» и её руководитель Бауржан Канкин постоянно пытаются хорохориться, строить красивую мину при плохой игре и рассказывать, насколько они эффективны, но цифры, как правило говорят об обратном. Например, чтобы получить 1 млрд. 467 миллионов тенге (почти $3,5 млн.) из бюджета вне конкурса, СПК достаточно объявить о выпуске акций и затем акимат города решением единственного акционера направит эти средства из городского бюджета напрямую на счета АО.

На сайте АО «СПК «Shymkent» сказано: «Социально-предпринимательская корпорация «Shymkent» является региональным институтом развития, стимулирующим экономическую активность в регионе, в том числе через привлечение инвестиций, и выступающим катализатором формирования конкурентоспособных устойчивых производств. Однако, о какой конкурентоспособности может идти речь, если СПК не скрывает своих схем, по которым для проектов забирает землю по кадастровой стоимости, а продаёт уже по рыночной.

Притом забирает себе землю СПК совсем не конкурентоспособными способами, а всё по той же старой схеме оплаты своих же выпущенных акций. Так, решением единственного акционера в лице акима г. Шымкент, в счет оплаты акций АО «СПК «Shymkent» в их же пользу было передано имущество – здания и сооружения ипподрома, стоимостью 70,5 млн. тенге (примерно $167 тыс.), находящегося на балансе коммунального государственного учреждения «Комплексный спортивный клуб по национальным и конным видам спорта города Шымкент».

Вокруг этого участка в начале года уже разгорались споры, и местные жители были против того, что на месте ипподрома решили построить элитный жилой комплекс. Аким города Мурат Айтенов тогда заверил: «Торговались. Торговались жестко. Ипподром хотели бесплатно. Торг шел жесткий». Правда кто получит выгоду от этого торга глава третьего города страны так и не заверил, но судя по схемам СПК – это далеко не народ.

 У любых схем, если переиначить известное выражение, есть имя. И в нашем случае это:

Канкин Бауржан Токболатович – родился 23 июня 1987 года в Павлодарской области, учился в г. Павлодар и в университете Сулеймана Димереля.  Сейчас Председатель правления АО НК СПК «Shymkent», Президент Федерации триатлона г.Шымкент и первый руководитель филиала Федерация велосипедного спорта в Шымкенте.

Проработал на разных позициях в ТОО «Deloitte», АО «Темірбанк», АО «Arcelor Mittal Темиртау», АО «Банк Развития Казахстана», консультантом в Union Bancaire Privee (Женева, Швейцария), а также заместителем директора департамента развития рынка услуг по управлению активами в АО «Администрация Международный Финансовый Центр Астана».

С ноября 2016 по январь 2019 был первым заместителем председателя правления АО НК СПК «Astana».

Канкин часто в своих сториз любил упоминать, что при приеме на работу отдаёт приоритет местным кандидатам, но при этом, всё равно заметен след «командной миграции»:

  • Расул Илимбаев – заместитель председателя правления АО «СПК «Shymkent», случайно проработавший в Астане в тот же период, что и сам председатель правления Канкин. Вот он в Instagram, а вот в Facebook.
  • Бекболат Каирбеков – заместитель председателя правления АО «СПК «Shymkent», по странному совпадению обстоятельств родился и вырос в Павлодаре. А с 2017 года, как и Илимбаев, трудился в Астана Конвекшн бюро – организации, подотчетной акимату города и активно сотрудничающий с АО «СПК «Astana». Для тех, кто хочет рассмотреть ближе, то вот его Facebook, VK и Instagram
  • Ринат Сальменов – советник председателя. Так же по странному стечению обстоятельств родившийся в Экибастузе, как и сам председатель. А вот и его Facebook, Одноклассники и Twitter.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

Вместе с карьерным ростом и сменой географии деятельности Бауржана Канкина, происходят и определенные изменения в его семейном бизнесе. И если у единственного ТОО его младшего брата под названием «ТОКАЙ GROUP» эти изменения особо незаметны, то супруга Бауржана – Канкина Асель Мухтаровна, может похвастать явным увеличением оборотов своего бизнеса.

Помимо того, что она руководитель в уже упомянутой ТОО «ТОКАЙ GROUP», спутница жизни топ-менеджера также является руководителем и учредителем в:

  • ТОО «АЛМЕУС-БИЗНЕС», зарегистрирована в 2012 году, находится в Кокшетау, основной вид деятельности – электротехнические и монтажные работы по прокладке телекоммуникационных, компьютерных и телевизионных сетей. Налогов компания оплатила 0 тенге.
  • ТОО «Super Family» – компания работает свыше 6 лет, зарегистрирована в Нур-Султане, вид деятельности – деятельность веб-порталов, налогов оплатила за всё время чуть больше 1 миллиона тенге.
  • ТОО «SILICON STEPPE» – столичная ТООшка с ОКЭД «деятельность веб-порталов» и нулевыми налоговыми отчислениями. Помимо Канкиной в составе ТОО присутствуют УМАРОВ Руслан Миргалиевич и НИГМЕТОВ Тимур Ергалиевич.
  • ТОО «FINMENTOR.KZ», столичной компании с видом деятельности «прочие виды деятельности в области информационных технологий». Налогов данное ТОО уплатило за 2019 и 2020 год менее 100 тысяч тенге. Помимо Канкиной Асель в составе учредителей ТОО «FINMENTOR.KZ» находится директор этой компании БАТАЕВ Арман Аманкелдіұлы, у которого помимо этого есть участие в ТОО «ATYRAU INVEST PARTNERS» и Некоммерческой Организации «QAZAQ ASSOCIATION OF MINORITY SHAREHOLDERS (QAMS)»
  • ТОО «СТРОЙ ТЕХ IC» – строительная компания с 17-летним стажем, зарегистрирована в Кокшетау, руководитель ЕСЕНОВ Мухтар Жанибекович (так же учредитель Акмолинского филиала РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» и ОО «ФЕДЕРАЦИЯ КАРАТЭ-ДО (WKF) ВАДО-КАИ ГОДЗЮ-РЮ ШОТОКАН ШИТО-РЮ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ»).

Помимо Канкиной в составе учредителей «СТРОЙ ТЕХ IC» значился и Курманбаев Нариман Рахметуллович (также являющийся учредителем ТОО «Нариман Курылыс»), однако он покинул состав в декабре 2020 г.

«СТРОЙ ТЕХ IC» – компания, выбравшая хорошие объемы госзакупок в Акмолинской области, как раз в тот период, когда Бауржан Канкин пришёл на руководящие позиции в регион, сначала в IFCA, а затем  АО «СПК «Astana» (2016-2019 гг.).

Первые подряды предприятие получило в 2016 году из одного источника от ГУ «Отдел строительства г. Кокшетау», на суммы 280 млн. тенге и 449 млн. тенге.

Ну и далее, по сей день ТОО становится подрядчиком, побеждая в конкурсах «Отдела строительства г. Кокшетау», либо получая заказ из одного источника, на разные суммы: около 700 млн. тенге в 2021 году и свыше 1 млрд. тенге в 2020 году.

У компании активная судебная история: порядка 30 разбирательств за всё время, 8 сертификатов Системы Менеджмента Качества и 4 неоплаченных по сей день штрафа на сумму свыше 2,5 млн. тенге.

Некоторые контракты ТОО до сих пор неисполнены, например самый первый тендер в Кокшетау – строительство пристройки на 420 мест к средней школе №18 в городе Кокшетау Акмолинской области на 449,6 млн. тенге.

Неисполнен и контракт на строительство 35-квартирной 9-этажки в Кокшетау за 216 млн. тенге в 2017 году, по которому общая фактическая сумма договора составила всего 89 млн. тенге.

В 2019 году компания обращалась в суд, подавая на процедуру реабилитации, мотивируя тем, что предприятие неплатежеспособно и ищет возможность восстановления платежеспособности.

Но СМЭС по Акмолинской области отказал, объяснив, что у компании, помимо 150 миллионов долгов, есть еще должники – 30 миллионов тенге дебиторской задолженности, ну и имущества (запасы и активы) на 1,55 млрд. тенге.

В последнем из процессов – попытке начисления пени за срыв сроков сдачи в эксплуатацию строительства 45-квартирного 9-этажного дома победила компания.

У «СТРОЙ ТЕХ IC» много процессов, связанных с оспариванием действий или бездействия госорганов, принятия решений в сфере закупок и т.п.

Но есть один процесс, который был весьма показательным и даёт нам понять как наш герой, втянул в свои схемы ТОО, напрямую связанную со своей женой.

В 2014 году ТОО «СТРОЙ ТЕХ IC» подаёт в суд на ОО «ФЕДЕРАЦИЯ КАРАТЭ-ДО (WKF) ВАДО-КАИ ГОДЗЮ-РЮ ШОТОКАН ШИТО-РЮ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ», в составе учредителей которой сейчас находится глава «СТРОЙ ТЕХ IC» Есенов Мухтар Жанибекович, а руководит федерацией некий Есенов Алибек Мухтарович.

Но тогда «президентом» федерации был некий Рахимжанов С.Б., который договорился передать «СТРОЙ ТЕХ IC» участок, принадлежащий общественному объединению, под строительство здания и взамен получить цокольный и первый этажи, а помещения на этажах со второго по пятый забирало себе ТОО.

Но, хитрый Рахимжанов С.Б., когда дело подошло к сдаче объекта, решил «кинуть» своих компаньонов и оформил передачу земельного участка от имени ТОО в собственность своей жены Рахимжановой С.К., якобы за долги 8,5 млн. тенге от 2010 года, которые он сам и подписал.

Суд, конечно, Рахимжанова С.Б. обязал землю под домом вернуть, но ситуация оказалась не только довольно забавная, но и даёт понять, что Канкин, как минимум с 2014 года разбирается в земельных махинациях и понимает, как построить многоквартирный дом, не выкупая землю по рыночной стоимости.

Как говорится, на любую хитрую схему всегда есть обстоятельства с винтом.

Есть ещё несколько моментов, характеризующих героя нашего расследования, но они спорные и неоднозначные.

Например, почему сейчас в сервисе GetContact номер Бауржана Канкина закрыт настройками конфиденциальности, но при этом боты помнят, что ранее в базе с этим номером каких только не было записей: Дамир, Гаишник, Красавчик Данияр С Айкона Клииент, Дамир Норм 20т и прочее.

Возможно, это как-то связано с тем, что жрицы любви в Казахстане используют GetContact как облачную систему обмена данными о клиентах, но это доказать не предоставляется возможным.

Поговаривают, что сам герой нашего расследования любитель побаловаться, не то мефом, не то кокаином, и даже сотрудники говорят, что порой проводит совещания в таком состоянии, но мы этим слухам не верим. Ведь не может же, создатель компании “Super Family”, заботливый отец и почетный менеджер целого АО “СПК ”Shymkent” быть настолько порочным. Тем более, при такой успешной жене…

Автор публикации

Комментарии: 2
Публикации: 33
Регистрация: 21.10.2019