Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Китай не намерен сдаваться

Когда 2 страны-гиганта пытаются наладить торговые отношения, весь мир замирает в ожидании. Натянутость и шаткость товарищества США и Китая в торговой сфере вызывают множество догадок и прогнозов наблюдателей. Страны, затаив дыхание, следят за конфликтом между двумя титанами экономики. Недавнее решение Трампа о повышении государственных пошлин на импортные китайские товары, вынудило Пекин на крайние меры. Китай угрожает США ограничением поставок редкоземельных металлов.

Ценность РЗМ

Напомним, что Поднебесная является исключительным монополистом по объему добычи редкоземельных металлов в мире. Ценность РЗМ заключается в их применении. На сегодняшний день практически все отрасли производства являются потребителями данных металлов.

Болевая точка США – набирающее популярность производство электромобилей и гибридных моделей. Изготовление бытовой техники, смартфонов не обходится без использования РЗМ.

Области применения редкоземельных металлов обширны:

  • Космическая индустрия;
  • Лампы накаливания;
  • Производство бытовой техники: микроволновки, стиральные машины, телевизоры;
  • Энергосберегающие лампы;
  • Нефтеочистка;
  • Различные виды батарей;
  • Автомобилестроение;
  • Изготовление магнитов и лазеров;
  • Производство сотовых телефонов и мобильных аксессуаров.

Как может отразиться решение Китая на экономике США?

Из-за повсеместного использования редкоземельных металлов подобный ход Китая может обернуться для Америки большими финансовыми потерями. Упор, сделанный США на современное автомобилестроение, делает данную отрасль наиболее уязвимым местом.

Вспомним, с чего все начиналось

Май 2019 года стал знаковым периодом в теме торговых отношений между Америкой и Китаем. Мировая общественность, возлагавшая большие надежды на тандем США и КНР, была обескуражена результатами встречи глав государств.

Тема торговых госпошлин практически год была «болевой точкой» в диалоге 2 стран. Хлипкое перемирие держалось на договоренности увеличения экспорта американских товаров в Китай и сохранении размера пошлин со стороны Америки. Страны планировали ликвидировать торговый дисбаланс, достичь взаимовыгодного компромисса.

Неожиданное решение Трампа об увеличении госпошлин нарушило взаимные договоренности. Американский президент объяснил свой поступок временными проволочками со стороны Китая. Ответ Пекина был предсказуем – нарушение договоренностей спровоцировало негативную реакцию. По мнению Трампа, основным «камнем преткновения», обострившим конфликт, стало попустительство правительства Китая по вопросу плагиата американской интеллектуальной собственности.

Ответные действия

Увеличение госпошлин до 25% со стороны США на импортный товар на сумму около 200 миллиардов долларов вынудило Китай ввести ответные меры. В частности, увеличение пошлины на 60 миллиардов долларов. Америка ответила дискредитацией организации Huawei на своей территории. Запрет на сотрудничество с компанией со стороны правительства Америки стал «ударом ниже пояса» для Поднебесной. Согласно официальным данным, корпорация Google также была вынуждена отказаться от взаимодействия с Huawei.

Ответ Китая в виде возможного запрета на экспорт РЗМ в США ставит под удар американскую экономику. Являясь главным поставщиком редкоземельных металлов (доля экспорта составляет около 80%), КНР вынуждена использовать преимущество монополиста.

Альтернативный взгляд на ситуацию

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что экспортная доля китайских редкоземельных металлов составляет менее 80%. То есть, угроза со стороны Китая имеет сравнительно небольшой масштаб.

На данный момент Министерство торговли Америки вплотную занялось вопросом снижения зависимости от ввоза РЗМ из Китая. Поиск новых поставщиков металлов, переговоры с другими странами выдают экстренные попытки Америки уйти из-под удара.

Бытует мнение, что подобный ход КНР грозит финансовыми потерями для самой страны. Имея подобный опыт в торговых отношениях с Японией, Китай понес серьезные убытки в электронной промышленности.

Вступит ли в «игру» Россия?

Согласно официальным данным, на территории России расположены крупные месторождения редкоземельных металлов. В теории РФ могла бы стать достойным конкурентом Китая по поставке РЗМ в США. Станет ли Кремль рисковать товарищескими отношениями с КНР или займет нейтральную позицию, покажет время.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 15
Регистрация: 11.04.2019

  1. Oleg1981

    Очень неприятно, что любое противостояние государств, а точнее их лидеров всегда сказывается на экономике в целом и в конечном итоге на людях.
    Можно понять, что правительство стремится увеличить бюджет своего государства, заботится о своем народе, но со стороны это выглядит как спор заигравшихся детей.

  2. edyard.L.25

    Китай не намерен сдаваться но и победа ему не светит. И вообще, автор, вам не мешало бы немного больше в политику “поринуть” прежде чем писать. ИМХО.

  3. AHTON.Korih

    Вы автор, не правильно передали суть поста. Хочет или нет Китай сдаться ему не позволят потому что он нужен как государство “поставщик”.

  4. IRINA.Kora

    Много много много текста ни о чем, и о ком и т.д. Автор вам перед тем как писать нужно более глубоко вникать в обсуждаемую проблему.

  5. Horror1985

    Китай уже понял что у него есть “мощные” рычаги воздействия, точнее “рычаги манипулирования, шантажа”. И это не плохо. Отстоят свои интересы.

  6. Genny.S

    Страны стараются максимально выиграть, если имеют для этого “козырные карты”. Плохо только что люди страдают от этого, не понимая экономической политики государства. Не всё так радужно в мире и думаю, что Россия могла бы стать конкурентом Китая, не разрывая отношений с ним.

  7. Denisx

    Если на территории России расположены крупные месторождения редкоземельных металлов, то она могла бы их поставлять в США. Но РЗМ не бесконечны и прежде, чем кому-то их продать следует подумать о будущем своей страны.

  8. Anna1984

    Правительство Китая считает свою страну и её ископаемые, уникальными. А это не так ведь ничего незаменимого нет. Если России будет выгодно стать конкурентом Поднебесной, то она станет.

  9. Endriy.sm

    Если Китай перестанет продавать РЗМ в Америку, то может Россия и вступит в переговоры о поставках этих металлов в США. И тогда, да, она станет серьезным конкурентом Китаю.

  10. Nana1985

    РЗМ очень нужны любому государству.И их наличие помогает развивать новые технологии, независимо от других государств-поставщиков РЗМ.

  11. SASA1990

    Если договора будут выгодными – выиграют обе страны. Нужно во всем учиться договариваться.