To reset your password, please enter your email address or username below.

Печальные дивиденды: Китай про войну знал заранее?

Медийная сфера всего мира прикована к Российско-Украинскому конфликту, так или иначе поддерживая одну из сторон. Однако, в огромном объеме информационного шума скрываются непрямые бенефициары происходящих событий, получающие от происходящего свои дивиденды и преследующие известные только им цели.

Одним из таких скрытых, но в то же время ярких интересантов вполне можно назвать Китай, лелеющий надежду на серьезную аннексию российского рынка, скованного санкциями и обескровленного уходом иностранных компаний, освободивших, казалось бы, давно поделенные экономические ниши.

Более того, если пристально рассмотреть действия некоторых азиатских компаний, то, в общем и целом, вполне может сложится ощущение, что официальный Пекин знал или предполагал, что события будут развиваться именно в том ключе, что и наблюдается сегодня.

Примером удивительного демарша можно назвать китайского оператора такси DiDi, собиравшегося покидать РФ буквально за два дня до начала прямого конфликта. Причем, уходить сервис собирался достаточно тихо, совсем не так как заходил на рынок – со скандалами, блогерами, исками в судах, взаимными разоблачениями от конкурентов и обвинениями о попытках изнасилований в такси.

Официальной причиной ухода были названы меняющиеся рыночные условия. Однако, после 24 февраля 2022 года, когда Россию попытались выставить за дверь глобальной экономики, отключение от SWIFT стало реальностью, а рынок начали покидать международные бренды – оператор внезапно решил…остаться

Могло ли такое развитие событий быть спровоцированным тем, что Пекин был осведомлен о планах Кремля? Сложно судить, если смотреть только на одну из компаний. Причем, не самую вхожую в официальные круги, да и не самую крупную. Поэтому стоит расширить ракурс.

Например, если взглянуть на динамику Китая в доле мировых запасов зерновых, то видно, что за последние несколько лет по данным USDA доля Поднебесной выросла почти в 2 раза в пшенице, более чем в полтора раза в кукурузе и рисе и заметно в сое.

При этом стоимость фьючерсов по каждой из этих позиций бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Казахстанская пшеница контрактуется арабами свыше $420 за тонну, фьючерсы на кукурузу побили рекорд засушливого 2012 года, а США яростно наращивает производство масличных.

Не хотелось бы уходить в конспирологию, однако такой прирост в то время, когда рынок был плотно поделен и дефицитом еще и «не пахло» – наводит на мысли о том, что скачок в аграрном развитии если и не был спланирован именно под текущие события, то явно осуществлялся с прицелом захвата доли мирового рынка. Ну или с мыслями о дефицитном импорте.

В эти же рамки можно смело вписать китайский автопром, уже прекрасно конкурирующий с марками Старого света, и весь высокотехнологичный сектор. Все это вполне может стать основными продуктами российского рынка в условиях санкций. Особенно, если учесть тот факт, что Тайвань всерьез задумался об ограничении поставок микрочипов в Россию.

Ги Меттан – журналист, исполнительный директор Швейцарского пресс-клуба, считает главным победителем войны США, но и Китай совсем не скидывает со счетов:  

«Самым большим победителем, несомненно, являются Соединенные Штаты. Следует признать, что команда Байдена, несмотря на дряхлость своего президента, маневрировала мастерски.

Они закрыли ряды НАТО и превратили европейцев в полезных идиотов, готовых защищать демократии, которым угрожает одиозный мясник-диктатор Путин и заставили их покупать свой сланцевый газ, в то время как немецкие левые и зеленые поспешили мобилизовать 100 млрд евро военных средств для покупки своих самолетов F-35. Бинго!

Другие победители – Китай, Индия и страны Юга, которые жадно смотрят, как Запад, и особенно европейцы, разрывают друг друга на части и ослабляют себя на долгое время. Неожиданно они снова оказались в удобной позиции нейтралитета или неприсоединения.

Китайцы предпочли бы полюбовное соглашение, но у них не было выбора: они знают, что если они отпустят Россию, они будут следующими в списке, о чем свидетельствует поток китаефобии, изливаемый Западом под предлогом защиты прав уйгуров (в то время как права йеменцев, которых безжалостно бомбят последние шесть лет, Запад не волнуют.»

И тут сложно поспорить, особенно с тем фактом, что Китай не только остается в экономическом выигрыше, но и вполне может «под шумок» решить свою «головную боль» с Тайванем, пока весь мир наблюдает за Украинским «колизеем».  Кстати, есть мнение, что под видом борьбы с последним всплеском коронавирусной пандемии, пекинский Генштаб таки смог стянуть туда войска, и там тоже не сегодня – завтра начнется специальная военная операция по денацификации и искоренению антикитайских настроений.

Позиция Поднебесной становится вполне понятной с учетом затасканного тезиса о завоевании всего мира без единого выстрела. Что выгодно в такой ситуации Китаю? Что выгодно вообще любой стране в такой ситуации? Минимальное наличие оружия в остатках и максимальный захват всех рынков. Тем более, что заранее накопленные ресурсы и технологии давно ожидают своей очереди на реализацию.

Китайский автопром давно готов полноценно заменить в России европейских и американских грандов. Xiaomi и Meizu – вполне могут дать бой iPhone и Samsung, DiDi – станет аналогом Uber, если справится с Яндексом, а официальный Пекин прекрасно заработает, попутно решив свои внутриполитические проблемы. Вот Китай и поддерживает у себя внутри пророссийские настроения, при этом заявляя о том, что не будет поставлять вооружение в Россию и всё это выдумки США

Автор:
Основатель ФБРК в Казахстане, журналист,
фактчекерблогер – Кирилл Павлов

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 199
Регистрация: 03.12.2020