Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

«Конец эпохи»: почему США выводят войска из Афганистана?

Новый президент США Джо Байден пообещал вывести войска из Афганистана, тем самым закончив самую долгую войну в американской истории. Вывод войск должен завершиться к 11 сентября 2021 года, спустя 20 лет после террористических актов 9/11, которые и толкнули США отправить своих солдат в Афганистан. За два десятилетия войны тысячи американских военных были убиты и ранены, и было потрачено более 2 триллионов долларов. Почему же США теперь уходят из Афганистана? Добились ли они тех целей, ради которых были введены войска? И что ждет Афганистан дальше?

Несокрушимая свобода

В 1989 году советские войска покинули Афганистан, так и не одержав победу над местным исламским сопротивлением – моджахедами, которых оружием и деньгами поддерживали США. Среди них воевал и будущий лидер террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен.

После распада СССР в 1991 году режим советского ставленника Мохаммада Наджибуллы в отсутствие внешней поддержки был обречен, и уже через год правительство Афганистана было свергнуто. Но возникший вакуум во власти должен был кто-то заполнить. Этим кем-то и стало исламистское движение Талибан во главе с Мухаммедом Умаром, также известным как Мулла Омар. К 2001 году террористы, стремящиеся к установлению исламского общества, борьбе с иностранным влиянием, вроде телевидения и музыки, а также навязыванию законов шариата, в особенности жестоких по отношению к женщинам, контролировали почти весь Афганистан.

Последний глава советского Афганистана Мохаммад Наджибулла

Но все изменилось 11 сентября 2001 года, когда в Соединенных Штатах произошли четыре скоординированных террористических акта, унеся с собой тысячи жизни и став крупнейшими в истории по числу жертв. Американское общество требовало возмездия. Несмотря на то, что теракты были совершены членами «Аль-Каиды», а не Талибана, их организаторы, включая Усаму бен Ладена, действовали при поддержке этого движения. Кроме того, талибы отказались выдать бен Ладена после терактов.

Поэтому уже 7 октября силы международной коалиции, в которую изначально вошли США, Великобритания, Австралия и Канада, нанесли удар по талибам. В дальнейшем были введены и войска. Эта операция получила название «Несокрушимая свобода».

Официальными целями Вашингтона в ходе этой операции стали:

  • Свержение режима Талибана;
  • Освобождение от него территории Афганистана;
  • Поимка и суд над участниками «Аль-Каиды», прежде всего, над бен Ладеном.

К Международным силам содействия безопасности (ISAF) присоединились все страны НАТО, а также государства, не входящие в состав Альянс, включая Украину, Финляндию, Швейцарию, Швецию и ряд других. Западная коалиция поддержала Северный альянс – объединение афганских полевых командиров, боровшееся с Талибаном.

Буквально за два с половиной месяца Северному Альянсу при поддержке американских и британских войск удалось нанести талибам несколько поражений и занять ряд крупных городов страны, включая столицу Кабул и колыбель террористов – Кандагар. Режим Талибана был свергнут.

Главой переходной администрации стал представитель племенной знати Хамид Карзай. В 2004 году Лойя-джирга (афганский совет старейшин, нерегулярно избираемый для разрешения кризисов) утвердила новую конституцию страны, которая установила президентскую форму правления. Год спустя на президентских выборах предсказуемо победил Карзай.

А 2 мая 2011 года американским спецслужбам в ходе операции «Копье Нептуна» на территории Пакистана удалось уничтожить Усаму бен Ладена. Тело террориста было вывезено в Афганистан для опознания и после захоронено в море.

Международный террорист и первый эмир «Аль-Каиды» Усама бен Ладен

Таким образом, США выполнили две поставленные цели вторжения в Афганистан – свергли режим талибов и поймали организатора терактов 11 сентября. Однако с третьей целью (освобождение территории страны от Талибана) все оказалось сложнее.

Силы западной коалиции фактически повторили судьбу советских войск двумя десятилетиями ранее. Они контролировали в Афганистане лишь ряд крупных городов. А за их пределами власть фактически принадлежала Талибану. Террористы перешли к хорошо знакомой им партизанской войне, устраивая нападения на заставы, сбивая вертолеты и самолеты, и организуя теракты. Они даже стали назначать собственных «теневых» губернаторов в афганских провинциях. В этой ситуации разрешить конфликт военными средствами стало невозможно.

Одновременно с этим стало появляться больше информации о бомбардировках и убийствах мирного населения со стороны сил НАТО. Так, в мае 2007 года 51 афганец был убит в результате бомбардировки.

Кроме того, новый афганский режим быстро показал свою коррумпированность, а его представители заработали себе состояния незаконными методами. Это относится, прежде всего, к президенту Карзаю и его родственникам. Более того, его сводного брата и председателя провинциального совета Кандагара Ахмеда Вали Карзая обвиняли не только в коррупции, но и в участии в производстве опиума и героина.

Что касается производства наркотиков в Афганистане, то после вторжения западных стран его объемы, как и в ситуации с Индокитаем во время войны во Вьетнаме, не только не снизились, но и значительно увеличились, причем все успехи в борьбе с этой проблемой были серьезно приукрашены. Так, в отчете Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) за 2014 год утверждалось, что «объемы производства выросли более чем на 200 000 гектаров … с 2001 года» и «выращивание опийного мака достигло нового рекордно высокого уровня, несмотря на 7,8 миллиарда долларов, выделенных на борьбу с наркотиками», вследствие чего был сделан следующий вывод:

«Похоже, что борьба с наркотиками выпала из повестки дня как правительства США, так и международного сообщества, несмотря на то, что невозможно разработать последовательную и эффективную стратегию для Афганистана после 2014 года без полного учета опиумной экономики. Пока командиры повстанцев могут финансировать свою деятельность за счет торговли опиумом и пока коррумпированные чиновники получают прибыль от незаконной экономики, существует мало стимулов для установления мира в некоторых районах страны»

Чем больше американских солдат отправлялось в Афганистан, тем менее популярной становилась война у них на родине. Своего пика численность сил США достигла в 2010-2011 годах, составив около 100 тысяч человек, после того, как президент Барак Обама направил дополнительные 47 тысяч военнослужащих в рамках своей стратегии наращивания войск в 2009-м. Но именно тогда начался постепенный вывод войск из Афганистана.

Долгий выход

Еще в 2010 году последний советский лидер Михаил Горбачев, в свое время преодолевший сопротивление Политбюро и выведший войска из Афганистана, дал президенту Обаме совет по поводу его схожей ситуации. Он предупредил, что США рискуют повторить «крупный стратегический провал» СССР, и рекомендовал «политическое решение и вывод войск». Этот двухкомпонентный подход, включающий в себя управляемый вывод войск, и переговоры с талибами и другими афганскими группировками во время войны, должен, по совету Горбачев, способствовать «национальному примирению» в стране.

Последний лидер Советского Союза Михаил Горбачев

Позже в том же году Обама санкционировал тайные мирные переговоры с Талибаном. С тех пор Соединенные Штаты в основном следовали подходу Горбачева, хотя и очень медленными темпами, проводя противоречивую политику с большими затратами средств и жизней.

Достигнув пика в 100 тысяч военнослужащих в августе 2010 года, численность американских войск снизилась до менее 10 тысяч к концу президентства Обамы. Переговоры его администрации с талибами провалились, но после того, как президентом США в 2016 году стал Дональд Трамп, они были возобновлены. Нужно заметить, что афганская политика была одной из немногих сфер, где Трамп продолжил курс своего предшественника.

В начале 2020 года специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад заключил соглашение с талибами, которое включало в себя обязательство вывести все американские войска к 1 мая 2021 года. Трамп также приказал сократить численность американских войск до 2,5 тысяч человек к тому времени, когда он покинет президентский пост (в стране остались и около 7 тысяч военнослужащих НАТО).

Новому президенту США Джо Байдену досталось тяжелое наследство: десять лет безуспешных переговоров, сделка Трампа, которая больше шла на пользу Талибану, слишком небольшой контингент американских войск для того, чтобы изменить сложившуюся тупиковую ситуацию в долгой войне, и приближающийся крайний срок, к которому нужно либо покинуть Афганистан, либо рисковать возобновлением нападений талибов. Перед Байденом попросту не было хорошего варианта, лишь выбор из более или менее плохих. 14 апреля 2021 года, после обзора ситуации, консультаций с союзниками по НАТО и последнего усилия по ускорению зашедших в тупик мирных переговоров между поддерживаемым Западом правительством в Кабуле во главе с президентом Ашрафом Гани и Талибаном, президент объявил о своем решении: все войска США и НАТО будут выведены к 11 сентября 2021 года.

«Мы пришли в Афганистан из-за ужасного нападения, которое произошло двадцать лет назад», − заявил Байден. «Это не объясняет, почему мы должны оставаться там в 2021 году». Он отметил, что стал четвертым президентом, при котором США участвовали в войне в Афганистане, и добавил: «Я не буду передавать эту ответственность пятому».

Президент США Джо Байден

То, что Соединенные Штаты сейчас открыто признали поражение в самой затяжной войне в своей истории, не вызывает удивления. Невозможность победить в Афганистане военными методами стала очевидна уже более десятилетия назад. В стране сложилась тупиковая ситуация, как и 30 лет назад во время Афганской войны. Иностранные войска могут сколько угодно наносить удары по местным повстанцам, но пока у вторых есть лагеря за границей, где они могут вербовать, тренировать, лечить своих раненых и перевооружаться, как моджахеды и талибы в Пакистане, первые не смогут победить. Пакистанская армия и Межведомственная разведка (ISI), поддерживающие Талибан, сейчас успешно применяют те же методы действий против войск НАТО в Афганистане, которые они же вместе с ЦРУ использовали против советских войск в 1980-х годах, и с тем же результатом.

Более удивительным, учитывая откровенно обскурантистские взгляды и скудный опыт международной дипломатии талибов, выступает их фактический успех на переговорах с США. Начиная с первых переговоров с посланниками Обамы и заканчивая интенсивными спорами с Халилзадом, Талибан неуклонно требовал двух вещей: вывода иностранных войск и освобождения пленных террористов. Сейчас он этих целей достиг, поскольку афганское правительство выпустило 5 тысяч заключенных еще в прошлом году, а теперь Байден объявил о выводе западных войск. При этом талибы мало уступили сами.

Пессимистичное будущее

Война в Афганистане унесла жизни более 2,4 тысяч американских солдат, более 65 тысяч сотрудников Афганских сил национальной безопасности, и больше 38 тысяч мирных афганцев. Эта война стала самым продолжительным конфликтом в американской истории, и от Байдена требовалась немалая смелость для того, чтобы попытаться поставить в ней точку.

Однако далеко не все американские политики поддерживают его решение, причем это касается как республиканцев, так и демократов. «Преждевременный вывод войск США из Афганистана − серьезная ошибка. Это отступление перед лицом врага», − заявил в зале заседаний Сената лидер меньшинства республиканец Митч МакКоннелл. «Иностранные террористы не оставят Соединенные Штаты в покое только потому, что наши политики устали вести борьбу на их территории».

А сенатор-демократ от штата Нью-Гэмпшир Джин Шахин написала в «Твиттере», когда начали распространяться слухи о планах Байдена: «Это подрывает нашу приверженность афганскому народу, в особенности афганским женщинам». В то же время большинство демократов заявили о поддержке желания президента от их партии окончательно положить конец самой долгой войне в истории США.

Представители Пентагона же утверждают, что Байден должен был отложить окончательный вывод войск до тех пор, пока не будет закреплено политическое соглашение между Талибаном и правительством Афганистана, или пока талибы не согласятся на прекращение огня или, по крайней мере, на значительное сокращение насилия против афганских сил и мирного населения.

Достаточно трудно поспорить со словами президента о том, что было бы безумием «продолжать цикл расширения нашего военного присутствия в Афганистане в надежде создать идеальные условия для вывода войск и ожидать другого результата». После двух десятилетий официального оптимизма и откровенного сокрытия информации о ходе конфликта есть определенная ценность в том, что Байден признал военное поражение таким, каким оно является в реальности.

Американские солдаты собираются вокруг взорванной машины, Афганистан

Стоит отметить, что у Соединенных Штатов останутся интересы в Афганистане, даже когда там больше не будет американских солдат. Во-первых, самый практический интерес состоит в том, чтобы не допустить, чтобы территория страны вновь стал базой для террористических атак против США. Именно по этой причине американские войска вошли в Афганистан после трагедии 11 сентября 2001 года.

Байден уже заявил, что эта задача «выполнена», и пока это остается правдой. Но вывод американских войск затруднит отслеживание действий «Аль-Каиды», как это признал директор ЦРУ Уильям Бернс.

Американские спецслужбы еще долгие годы будут платить афганским информаторам. Если «Аль-Каида» начнет перегруппировку на территории страны, то американские беспилотники атакуют ее. США создадут базы в соседних странах, откуда эти удары и будут наноситься. А специальные подразделения могут даже вернуться в Афганистан, если президент сочтет нужным, как в 2011 году, когда американские морские котики прибыли в Пакистан, чтобы убить бен Ладена.

Кроме того, США и другие государства все еще будут заинтересованы в стабилизации Афганистана. Отчасти по гуманитарным причинам, но и по практическим соображениям, поскольку продолжающаяся гражданская война может привести к усилению экстремизма, терроризма и еще большему потоку беженцев в соседние страны. Соединенные Штаты, Пакистан, Россия, Китай и даже Иран, предположительно, сотрудничающий с Талибаном – все они заинтересованы в ограничении конфликта.

В связи с этим Байден действует разумно, в сотрудничестве с другими странами подталкивая афганское правительство и талибов к мирным переговорам.

Вполне закономерно, что после вывода войск возможности США по вмешательству в конфликт будут ограничены. Но у них и других крупных держав все же есть определенные рычаги воздействия, даже если Талибан вновь успешно захватит власть в стране.

«Талибан хочет легитимности», − считает бывший специальный посланник США в Афганистане Лорел Миллер. «Они не хотят снова править как изгои, как это происходило в 1996-2001 годах».

Если талибы стремятся к международному признанию и иностранной помощи, утверждают дипломаты, то он может согласиться лишить «Аль-Каиду» баз, и договариваться с другими политическими фракциями, и даже, возможно, смягчить свое прежнее угнетение женщин.

В то же время большинство политологов сходятся на том, что режим афганского президента Ашрафа Гани после вывода американских войск 11 сентября 2021 года обречен, и власть в Афганистане вскоре вновь достанется Талибану. Здесь можно сравнить не только с уже упомянутым режимом Мухаммеда Наджибуллы, павшим после распада СССР и прекращения советской помощи в 1991 году, но и с Южным Вьетнамом, который после ухода американцев продержался всего два года, а затем пал под ударами войск Северного Вьетнама. Подобные режимы, если их не поддерживает население, существуют недолго, и в отсутствие иностранных солдат и масштабной денежной помощи быстро отдают власть в руки тех, кто способен ее удержать.

Президент Афганистана Ашраф Гани

Однако у президента Байдена не было другого выхода, кроме как объявить о выводе войск. Ведь, как и 30 лет назад, Афганистан можно контролировать, но нельзя захватить надолго.

Автор публикации

Комментарии: 17
Публикации: 90
Регистрация: 08.10.2019